Poulpe avec pommes de terre

Poulpe avec pommes de terre

Recette proposée par : Magimix
8 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 1 h
Repos : 0 min
4 personnes

1 poulpe congelé (déjà nettoyé)

3 c.s. de vinaigre de vin blanc

5 pommes de terre

1 bouquet de persil

4 c.s. d'huile d'olive vierge extra

0.5 citron jaune

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Astuce du chef

Vous pouvez aussi utiliser un poulpe frais et si nécessaire réduire le temps de cuisson de 5-10 minutes. Vous pouvez cuire de la même façon différents types de mollusques : petits poulpes, calamars, seiches... en adaptant les temps de cuisson selon le type de mollusque.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez le poulpe encore surgelé dans le bol inox puis couvrez avec ¾ d’eau et ½ verre de vinaigre. Lancez le programme.
  • 1 poulpe congelé (déjà nettoyé)
  • 3 c.s. de vinaigre de vin blanc
Expert 30:00 / 0 / 110°C
2
Ajoutez les pommes de terre épluchées et lavées puis relancez le programme.
  • 5 pommes de terre
Expert 20:00 / 0 / 110°C
3
Vérifiez à l’aide d’une fourchette la cuisson du poulpe (elle doit entrer et sortir facilement) ainsi que des pommes de terre. Si nécessaire, prolongez la cuisson en relançant le programme.
Expert 10:00 / 0 / 110°C
4
Versez le poulpe dans un récipient, couvrez avec son eau de cuisson et laissez refroidir. Lorsque le poulpe est tiède, enlevez la peau (avec les mains ou en vous aidant d’un petit couteau), coupez-le en morceaux de 2-3 cm, faites de même avec les pommes de terre et disposez le tout sur un plat.
5
Installez le bol transparente et le mini bol puis hachez le bouquet de persil en lançant le programme. Ajoutez l’huile d’olive et le ½ citron pressé puis émulsionnez rapidement.
  • 1 bouquet de persil
  • 4 c.s. d'huile d'olive vierge extra
  • 0.5 citron jaune
Robot

emmaines10

Très bien. Ça change de la cuisson à la plancha. Par contre j'ai laissé la sauce à part (à utiliser avec n'importe quel poisson). J'ai suivi la recette à la lettre. Petite astuce : à la fin de la cuisson, j'ai enlevé le couvercle du CE et j'ai posé deux assiettes à la place : elle sont restées chaudes, une fois servi.

vincent-20100

le poulpe n’est pas un aliment que je cuisine et ce fut donc une première pour moi… ne pas hésiter à augmenter le temps de cuisson, même de 2 fois 10mn… la peau et les ventouses s’enlèvent facilement… j’ai pris un poulpe frais et non un poulpe surgelé, mais j’ai suivi la recette à la lettre (sauf temps de cuisson)…

Marie1906

Extra! J’ai seulement rallongé le temps de cuisson car j’avais des tentacules frais de poulpes, donc très épais (j’ai rallongé de 40 minutes). Une petite tuerie! L’assaisonnement est top et la peau très facile à enlever.