Pithiviers

Pithiviers

Recette proposée par : Magimix
2 note(s)
Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 3 h
Repos : 2 h
Accessoires :
4 personnes

300 g de beurre bien froid

300 g de farine

150 ml d'eau glacée

1 c.c. de sel

200 g de poudre d'amandes

20 g de fécule de maïs (Maïzena®)

175 g de beurre mou

3 œufs

1 c.s. de vanille liquide

1 c.s. de rhum

1 jaune d'œuf

1 c.c. d'eau

50 g de sucre glace

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ÉTAPES DE RECETTE
1Installez le bol transparent et son couteau. Placez-y tous les ingrédients de la pâte. Lancez le programme jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 300 g de beurre bien froid
  • 300 g de farine
  • 150 ml d'eau glacée
  • 1 c.c. de sel
Robot
2Placez la pâte sur un plan de travail fariné. Étalez-la au rouleau afin d'obtenir un carré d'environ 30 cm de côté puis pliez-la en deux, puis encore en deux.
3Recommencez l'opération six fois. Après le dernier feuilletage, écrasez légèrement la pâte au rouleau, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
4Dans le bol inox, placez tous les ingrédients de la garniture et lancez le programme.
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 20 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 175 g de beurre mou
  • 3 œufs
  • 1 c.s. de vanille liquide
  • 1 c.s. de rhum
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
5Réservez. Séparez la pâte feuilletée en deux. Étalez les 2 pâtes en 2 carrés de 25 cm environ.
6Versez la crème d'amandes sur une des pâtes en laissant une marge de 3 cm environ sur le pourtour. Placez la seconde pâte dessus et écrasez les bords avec une fourchette pour bien souder les pâtes.
7Faites un trou au centre et rayez le dessus avec la pointe d'un couteau. Réservez au réfrigérateur 30 minutes.
8Préchauffez votre four à 210 °C. Mélangez le jaune d'œuf avec l'eau et appliquez la dorure sur le pithiviers.
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c.c. d'eau
9Saupoudrez de sucre glace et enfournez 10 minutes. Baissez la température du four à 180 °C et prolongez la cuisson 25 minutes.
  • 50 g de sucre glace

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