Pithiviers

Pithiviers

Recette proposée par : Magimix
2 note(s)
Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 3 h
Repos : 2 h
4 personnes

300 g de beurre bien froid

300 g de farine

150 ml d'eau glacée

1 c.c. de sel

200 g de poudre d'amandes

20 g de fécule de maïs (Maïzena®)

175 g de beurre mou

3 œufs

1 c.s. de vanille liquide

1 c.s. de rhum

1 jaune d'œuf

1 c.c. d'eau

50 g de sucre glace

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Installez le bol transparent et son couteau. Placez-y tous les ingrédients de la pâte. Lancez le programme jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 300 g de beurre bien froid
  • 300 g de farine
  • 150 ml d'eau glacée
  • 1 c.c. de sel
Robot
2
Placez la pâte sur un plan de travail fariné. Étalez-la au rouleau afin d'obtenir un carré d'environ 30 cm de côté puis pliez-la en deux, puis encore en deux.
3
Recommencez l'opération six fois. Après le dernier feuilletage, écrasez légèrement la pâte au rouleau, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
4
Dans le bol inox, placez tous les ingrédients de la garniture et lancez le programme.
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 20 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 175 g de beurre mou
  • 3 œufs
  • 1 c.s. de vanille liquide
  • 1 c.s. de rhum
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
5
Réservez. Séparez la pâte feuilletée en deux. Étalez les 2 pâtes en 2 carrés de 25 cm environ.
6
Versez la crème d'amandes sur une des pâtes en laissant une marge de 3 cm environ sur le pourtour. Placez la seconde pâte dessus et écrasez les bords avec une fourchette pour bien souder les pâtes.
7
Faites un trou au centre et rayez le dessus avec la pointe d'un couteau. Réservez au réfrigérateur 30 minutes.
8
Préchauffez votre four à 210 °C. Mélangez le jaune d'œuf avec l'eau et appliquez la dorure sur le pithiviers.
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c.c. d'eau
9
Saupoudrez de sucre glace et enfournez 10 minutes. Baissez la température du four à 180 °C et prolongez la cuisson 25 minutes.
  • 50 g de sucre glace

damien797

Je ne sais pas si on s'est trompé ou si c'est le résultat attendu mais la crème d'amandes nous a paru un peu sèche à notre goût