PETITS PAINS AU JAMBON (PÉTRIN XL)

Petits pains au jambon italien

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 1 h 30 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 2 h
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 petits pains

Petits pains

500 g de farine T65

8 g de levure fraîche de boulanger

8 g de sel

360 ml d'eau

Garniture

160 g de jambon italien

100 g de tomates séchées

2 c.c. d'herbes de Provence

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 1 sachet de levure sèche de boulanger. Le résultat peut varier selon la farine utilisée.

Etapes de recette

  1. Détaillez le jambon italien en minces lanières et hachez grossièrement les tomates séchées.
    Mettez la levure et l'eau dans le bol inox, puis lancez le programme.

    8 g de levure fraîche de boulanger

    360 ml d'eau

    160 g de jambon italien

    100 g de tomates séchées

  2. Lorsque le programme s'arrête, ajoutez la farine et le sel dans le bol inox puis relancez le programme en appuyant sur Auto.

    500 g de farine T65

    8 g de sel

  3. Ajoutez le jambon, les tomates séchées et les herbes de Provence puis relancez le programme.

    160 g de jambon italien

    100 g de tomates séchées

    2 c.c. d'herbes de Provence

  4. Farinez-vous les mains, prélevez la pâte et roulez-la en boule, puis placez-la dans un saladier fariné et recouvrez-la d'un linge humide pour la laisser reposer pendant 1 heure.
  5. À la fin de cette première levée, farinez vos mains et chassez l'air en frappant délicatement la pâte avec le poing.
  6. Farinez le plan de travail, déposez-y la boule et roulez-la pour former un pâton, puis divisez-le en 12 portions égales.
  7. Roulez les 12 pâtons de façon à former des boules et farinez-les à nouveau, déposez-les sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé puis laissez-les reposer 30 minutes.
  8. Préchauffez votre four à 240 °C (th. 8) et remplissez la lèchefrite d'eau.
  9. Avant d'enfourner les pains, faites des entailles profondes en forme de croix sur le dessus avec la lame mouillée d'un couteau très aiguisé.
    Baissez la température à 200 °C (th. 6/7) et enfournez les petits pains pour 20 minutes.
  10. Pour vérifier la cuisson, retournez les pains et tapotez le dessous : ils doivent sonner creux.
    Lorsqu'ils sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.

Petits pains au jambon (Pétrin XL)

1
Détaillez le jambon italien en minces lanières et hachez grossièrement les tomates séchées.
Mettez la levure et l'eau dans le bol inox, puis lancez le programme.

8 g de levure fraîche de boulanger

360 ml d'eau

160 g de jambon italien

100 g de tomates séchées

2
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez la farine et le sel dans le bol inox puis relancez le programme en appuyant sur Auto.

500 g de farine T65

8 g de sel

3
Ajoutez le jambon, les tomates séchées et les herbes de Provence puis relancez le programme.

160 g de jambon italien

100 g de tomates séchées

2 c.c. d'herbes de Provence

4
Farinez-vous les mains, prélevez la pâte et roulez-la en boule, puis placez-la dans un saladier fariné et recouvrez-la d'un linge humide pour la laisser reposer pendant 1 heure.
5
À la fin de cette première levée, farinez vos mains et chassez l'air en frappant délicatement la pâte avec le poing.
6
Farinez le plan de travail, déposez-y la boule et roulez-la pour former un pâton, puis divisez-le en 12 portions égales.
7
Roulez les 12 pâtons de façon à former des boules et farinez-les à nouveau, déposez-les sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé puis laissez-les reposer 30 minutes.
8
Préchauffez votre four à 240 °C (th. 8) et remplissez la lèchefrite d'eau.
9
Avant d'enfourner les pains, faites des entailles profondes en forme de croix sur le dessus avec la lame mouillée d'un couteau très aiguisé.
Baissez la température à 200 °C (th. 6/7) et enfournez les petits pains pour 20 minutes.
10
Pour vérifier la cuisson, retournez les pains et tapotez le dessous : ils doivent sonner creux.
Lorsqu'ils sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.

© 2014 Hachette Livre (Marabout)

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