Petits pains au jambon (Pétrin XL)

Petits pains au jambon (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
12 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 2 h
Repos : 1 h 30
12 pains

500 g de farine T65

8 g de levure fraîche de boulanger

8 g de sel

360 ml d'eau

160 g de jambon italien

100 g de tomates séchées

2 c.c. d'herbes de Provence

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 1 sachet de levure sèche de boulanger. Le résultat peut varier selon la farine utilisée.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Détaillez le jambon italien en minces lanières et hachez grossièrement les tomates séchées. Mettez la levure et l'eau dans le bol inox, puis lancez le programme.
  • 360 ml d'eau
  • 160 g de jambon italien
  • 100 g de tomates séchées
  • 8 g de levure fraîche de boulanger
Pain/Brioche 02:00 / 6 /
2
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez la farine et le sel dans le bol inox puis relancez le programme en appuyant sur Auto.
  • 500 g de farine T65
  • 8 g de sel
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Ajoutez le jambon, les tomates séchées et les herbes de Provence puis relancez le programme.
  • 160 g de jambon italien
  • 100 g de tomates séchées
  • 2 c.c. d'herbes de Provence
Pétrin XL 00:20 / 13 /
4
Farinez-vous les mains, prélevez la pâte et roulez-la en boule, puis placez-la dans un saladier fariné et recouvrez-la d'un linge humide pour la laisser reposer pendant 1 heure.
5
À la fin de cette première levée, farinez vos mains et chassez l'air en frappant délicatement la pâte avec le poing.
6
Farinez le plan de travail, déposez-y la boule et roulez-la pour former un pâton, puis divisez-le en 12 portions égales.
7
Roulez les 12 pâtons de façon à former des boules et farinez-les à nouveau, déposez-les sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé puis laissez-les reposer 30 minutes.
8
Préchauffez votre four à 240 °C (th. 8) et remplissez la lèchefrite d'eau.
9
Avant d'enfourner les pains, faites des entailles profondes en forme de croix sur le dessus avec la lame mouillée d'un couteau très aiguisé. Baissez la température à 200 °C (th. 6/7) et enfournez les petits pains pour 20 minutes.
10
Pour vérifier la cuisson, retournez les pains et tapotez le dessous : ils doivent sonner creux. Lorsqu'ils sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.