Petits pains andalous

Petits pains andalous

Recette proposée par : Ella Jensen
8 note(s)
Préparation : 25 min
Cuisson : 12 min
Temps total : 3 h 7
Repos : 2 h 30
Matériel

saladier papier sulfurisé linge

12 pains

50 ml de lait

10 g de levure fraîche de boulanger

85 g de farine de gruau

0.5 L d'eau

600 g de farine

50 ml d'huile d'olive vierge

350 ml d'eau

20 g de sel

10 g de sucre

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez le lait et la levure dans le bol inox puis chauffez en lançant le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 3/37°C.
  • 50 ml de lait
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
Expert 02:00 / 3 / 37°C
2
Ajoutez la farine et lancez le programme.
  • 85 g de farine de gruau
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
3
Lorsque le programme s’arrête, sélectionnez vitesse 6 et relancez le programme en appuyant sur Auto.
4
Sortez la pâte, formez une boule, placez-la dans un saladier et recouvrez d’eau. Au bout de 10 minutes, la boule remontera à la surface et sera prête à être utilisée.
  • 0.5 L d'eau
5
Déposez la boule de levain dans le bol inox et ajoutez les ingrédients de la pâte dans cet ordre : eau, huile, farine, sel et sucre. Lancez le programme.
  • 600 g de farine
  • 50 ml d'huile d'olive vierge
  • 350 ml d'eau
  • 20 g de sel
  • 10 g de sucre
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
6
Lorsque le programme s’arrête, sélectionnez vitesse 6 et relancez le programme en appuyant sur Auto.
7
La pâte est prête. Laissez-la lever dans un saladier couvert d’un linge jusqu’à ce qu’elle double de volume (compter 40-60 minutes).
8
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, aplatissez-la avec les doigts, formez un boudin et divisez-le en pâtons de 90-100 g.
9
Roulez ces pâtons en boules et aplatissez-les légèrement. Disposez les petits pains sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et recouvrez d’un linge. Laissez reposer pendant environ 1 heure.
10
Préchauffez votre four à 180 °C (chaleur tournante) et enfournez pour 12 à 15 minutes.
11
Laissez-les refroidir sur une grille.

Sophie123

Comme sur la photo. Moelleux et délicieux . Je mettrai un peu moins de sel la prochaine fois

virginie7018

Délicieux., moelleux à souhait et je vais essayer de les aromatiser avec des lardons et d'autres à l'emmental...

Chatou77

L'un des meilleurs pains :)

Irina414

j'ai fait lever la pâte d'une façon classique et ajouté du cumin et du curcuma pour la couleur. les petits pains sont super bons et moelleux. recette à retenir