Pavlova fruitée

Pavlova fruitée

Recette proposée par : Magimix
4 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30
Temps total : 1 h 50
Repos : 0 min
Accessoires :
8 personnes

100 g de blancs d'œufs

150 g de sucre

4 g de fécule de maïs (Maïzena®)

2 ml de vinaigre

250 g de crème liquide

50 g de mascarpone

1 gousse de vanille grattée

50 g de fraises

50 g de framboises

50 g de figues

1 citron vert

25 g de sucre glace

4 brins de menthe

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol inox, installez le batteur et montez les blancs en neige en lançant le programme.
  • 100 g de blancs d'œufs
Blancs en neige 07:00 / 5 / __°C
2
Lancez le programme en incorporant progressivement par l'ouverture du couvercle le sucre en poudre.
  • 150 g de sucre
Blancs en neige 07:00 / 7 / __°C
3
Pour faire tiédir la meringue, relancez le programme sans température. Réservez dans un saladier.
Blancs en neige 05:00 / 5 / __°C
4
Ajoutez la Maïzena, le vinaigre blanc et mélangez délicatement à l'aide de la spatule en silicone. Mettez en poche et laissez reposer.
  • 4 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 2 ml de vinaigre
5
Pendant ce temps, versez de l'eau chaude dans le bol inox avec une goutte de liquide vaisselle. Ôter le batteur puis lancez le programme.
Rinçage médium 00:50 / Auto / 40°C
6
Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, tracez un cercle à l'aide d'un moule puis couchez la meringue en escargot. Sur les bordures, réalisez des petites meringues rondes pour un aspect plus esthétique.
7
Faites cuire à 110°C pendant 1h30, en surveillant régulièrement selon votre four, que la meringue ne brûnisse pas trop et reste blanche.
8
Préparez les fruits en les taillant à votre guise. Dans un bol, écrasez quelques fraises et quelques framboises dans un tamis pour en réaliser une compotée qui viendra sur la meringue. On peut ajouter à la compotée un peu de coulis de fruit obtenu dans le bol.
  • 50 g de fraises
  • 50 g de framboises
9
Dans le bol inox, toujours équipé du batteur, versez la crème, le mascarpone et la vanille et montez la crème en lançant le programme. Réservez dans une poche.
  • 250 g de crème liquide
  • 50 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille grattée
Blancs en neige 05:00 / 5 / __°C
10
Sur la meringue recouverte de la compotée de fruits rouges, ajoutez la crème fouettée. Disposez la sélection de fruits frais taillés à votre guise sur le dessus. Zestez un citron vert, tamiser de sucre glace et déposer quelques feuilles de menthe fraîche.
  • 1 citron vert
  • 25 g de sucre glace
  • 4 brins de menthe

Aline621

Super ! dommage que je ne puisse pas publier de photo elle était tellement belle ! une réussite, juste si quelqu'un connaît une astuce pour éviter que la meringue ne reste collée au papier cuisson à la sortie du four (même après avoir refroidie) je suis preneuse, car impossible de le retirer sans la casser, j'ai du la découper aux ciseaux !

amal2280

la crème s’est transformé en beurre. 5min c’est beaucoup trop.

ThierryJ

pour décoller la meringue verser un peu d'eau froide sous le papier cuisson

MARYDOM

Superbe ! Recette suivie à la lettre avec le conseil de mettre de l eau froide sous le papier cuisson pour démouler la meringue. A refaire car très facile.