Pâte à choux salée

Pâte à choux salée

Recette proposée par : Magimix
54 note(s)
Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 30 min
Repos : 0 min
Accessoires :
4 personnes

200 g de farine

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

100 g de beurre

200 ml d'eau

4 œufs

Astuce du chef

Cuisson au four : choisissez la chaleur traditionnelle plutôt que la chaleur tournante. N'ouvrez pas le four pendant la cuisson. Quand la cuisson est terminée et les choux bien dorés, entrouvrez la porte du four et laissez-les refroidir doucement dans votre four, pour éviter qu'ils ne retombent.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 100 g de beurre
  • 200 ml d'eau
Expert 01:00 / 7 / 90°C
2
Ajoutez la farine par l'ouverture. Refermez, retirez le bouchon et relancez le programme.
  • 200 g de farine
Expert 03:00 / 4 / 100°C
3
Rabattez au besoin et relancez le programme. Ajoutez les œufs un par un par l'ouverture pendant le fonctionnement du programme.
  • 4 œufs
Expert 01:00 / 13 / __°C
4
Préchauffezvotre four à 180 °C (th. 6).
5
Placez la pâte à choux dans une poche à douille et déposez des petits tas de pâte de 2/3 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
6
Enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson (selon la taille et le four).

Victoria

S'il faut faire plusieurs plaques du four, on peut donc pas laisser la porte entrouverte après chaque plaque afin que ça ne retombe pas! Comment se débrouiller alors pour éviter que les choux retombent? Merci d'avance

Cap'tain Cook

La pâte fut trop molle pour être utilisée dans une poche à douille. Pourquoi ? La recette a été suivi avec rigueur. Merci de vos réponses.

joanna

Super recette.

joanna

Absolument super ! Une réussite dès la première fois sans aucun changement. J'ai mis plutôt 30 minutes et mes choux ne sont pas retombés après refroidissement

geraldine5986

pate un peu trop epaisse. meme avec 4oeufs 1/2. j'en metterais 5 la prochaine fois

mutine

beaucoup trop liquide !

mutine

j'ai chauffé ensuite a 120 degrés pendant 5 minutes vitesse 4 pour avoir une pate plus compacte. parfait

Crims31

Ça serait bien de dire où l'on met le beurre car là rien est indiqué

Pinkfaby666

Bonjour cette recette est pour combien de choux svp ? Merci de votre reponse

Sabine8878247061

Pâte bcp trop liquide

Emeline8267136061

Pâte trop liquide

NathJLN

pate un peu compacte

Doumer

Bonne recette, veillez juste a lancer deux fois le programme de l'étape 2 pour avoir une pâte bien assechée avant de mettre les oeufs.

kikou63

pâte beaucoup trop liquide

marc95657

Je confirme, la pâte est trop liquide. J'ai été obligée d'ajouter de la farine à la fin, même en ayant mis un peu moins d'eau qu'indiqué

florence77

je conseille d'utiliser de la farine type 65, et de mettre le four sur 200°. J'ai entrouvert le four à mi cuisson pour évacuer la vapeur, et refermé juste après. Après 4 ou 5 tentatives ce n'est que comme ça que j'ai réussi...

florence77

Recette pour une quarantaine de choux. Après plusieurs échecs, j'ai réussi en mettant de la farine type 65 et en mettant le four sur 200°. A mi cuisson j'entrouvre la porte quelques secondes pour laisser échapper la vapeur.

catjea

mettre le four en chaleur classique sans ventilation à 180

jeanrobert52253

un peu liquide..

solene9992

bc trop liquide. les choux s’étalent et ne gonflent pas. je déconseille cette recette

Gaetanne trésors

farine T65 et le tour est joué !

Emcalé

Excellente recette, j’ai suivi les indications à la lettre mais j’ai utilisé la farine Bio T65

charlottehrivault

1. Faire fondre le beurre dans l'eau vitesse 4 2. A l'étape 2,prolonger de 2min soit 5min au total (la pâte doit former une boule) 3. Une fois la cuisson terminée, les choux doivent être bien dorés, les laisser dedans jusqu'à refroidissement du four et ne les sortir qu'une fois le four refroidi

Kris28

Merci à Charlotte Hrivault pour ses précieux conseils. A l'étape 2 j'ai mis 2mn1/2 de plus pour que ça fasse une boule. j'ai mis 2 œufs 1/2 (environ 145 g) petit à petit car s'il y a trop d'œufs, la pâte est liquide, mes œufs faisaient 57 g et 58g auxquels j'ai rajouté 1/2 œuf battu. préchauffage du four à 210° baissé à185° lors de l'enfournage pour 30 mn. J'ai fait des éclairs au rillettes de thon pour l'apéritif. J'attends la fin de cuisson pour voir le résultat.

mamynou6

bcp trop liquide

Lolo22550

très mauvaise recette