Panettone

Panettone

Recette proposée par : Magimix
21 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 2 h 50
Repos : 1 h 45
Accessoires :
Matériel

Moule à charlotte Pinceau de cuisine

6 personnes

2 c.c. de levure fraîche de boulanger

280 g de farine T45

25 g de sucre

2 jaunes d'œufs

1 c.c. d'extrait de vanille

0.5 c.c. de sel

45 g de beurre mou

1 zeste de citron

35 g d'écorces de citron confites

75 g de raisins secs blonds et noirs

20 g de beurre

20 g de sucre glace

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez 160 ml d'eau et la levure fraîche de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 2 c.c. de levure fraîche de boulanger
Expert 02:30 / 3 / 37°C
2
Ajoutez dans l'ordre la farine, le sucre, les jaunes d'œufs, la vanille, le zeste et le sel puis lancez le programme.
  • 280 g de farine T45
  • 25 g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 0.5 c.c. de sel
  • 1 zeste de citron
  • 1 c.c. d'extrait de vanille
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
3
Lorsque le programme s'arrête, ôtez le bouchon puis appuyez sur Auto pour relancer le programme. Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture, pendant le fonctionnement.
  • 45 g de beurre mou
4
Ajoutez les raisins secs et les écorces de citron puis relancez le programme.
  • 35 g d'écorces de citron confites
  • 75 g de raisins secs blonds et noirs
Pain/Brioche 02:00 / 9 /
5
Placez la pâte dans un plat creux et laissez-la reposer recouverte d'un chiffon humide pendant 1 heure à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
6
Préchauffez votre four à 200 °C. Transvasez la pâte dans un moule à charlotte de 12 cm de diamètre environ chemisé de papier cuisson et laissez-la reposer, recouverte d'un chiffon humide, pendant 45 minutes, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
7
Enfournez le panettone 10 minutes, puis baissez votre four à 150 °C et prolongez la cuisson pendant 35 minutes.
8
Badigeonnez le dessus avec le beurre, préalablement fondu, au pinceau de cuisine puis saupoudrez de sucre glace.
  • 20 g de beurre
  • 20 g de sucre glace

blackie

Super facile à réaliser j'ai mis de l'arôme de citron à la place de la poudre de zeste de citron que je n'avais pas. La prochaine fois je mélangerai orange et citron confit.

eliane2759

cela ne ressemble pas au panettone goût assez fade parfumer d avantage

LoulouChan

je rajoute 30 grammes de plus de farine pourbque la pate colle un peu moins pour la sortir de la cuve.

Annie6050098751

Et du coup, on le démoule quand ? faut-il attendre qu'il soit refroidi ? Merci de votre réponse.

marie-madeleine8181

J 'ai utiliser de la levure séche, un seul oeuf entier. Pâte très collante mais qui a bien montée. A la cuisson le gateau a continué à gonfler. Pâte aérée, filante,très bon.

kiki20

super recette

philippe48453

Excellent ! j'ai remplacé les raisins par des citrons confits

PMED07

la pâte est différente de celle du panettone. peut-être incorporer raisins et citron confit après le malaxage pour les conserver entier.

angelique59303

Très bonne recette et facile à faire. N'ayant pas pétrin XL mon CE a un peu surchauffé en fin de préparation mais c'était pratiquement terminé (10s restantes)

myriam57345

Bien gonflée et aérée. Très bonne recette

mambab

excellente recette suivie quasiment à la lettre sauf pour les fruits confits et le raisin dont j’ai inversé les quantités. Appréciée par toute la famille. A refaire

martine6699

Recette facile à réaliser, j'ai rajouté des fruits confits et une cuillère à soupe de fleurs d'oranger. Délicieux

myriam15527

j’ai rajouté de la farine car la pâte était trop collante

milyse

très bonne recette je laisse gonfler la pâte au moins 3 heures

milyse

très bonne recette