Panettone aux fruits confits

Panettone aux fruits confits

Recette proposée par : Magimix
8 note(s)
Préparation : 50 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 5 h 45
Repos : 4 h
Accessoires :
1 pain

500 g de farine T55

60 ml de lait demi-écrémé, UHT

15 g de levure fraîche de boulanger

3 jaunes d'œufs

4 œufs

1 c.s. de sucre

60 g de sucre

160 g de beurre

1 pincée de fleur de sel

2 zestes oranges

30 g d'orange confite

30 g de raisins secs

4 c.s. de rhum

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol inox équipé du Pétrin XL, délayez la levure et le lait. Lancez le programme.
  • 60 ml de lait demi-écrémé, UHT
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
Expert 05:00 / 3 / 34°C
2
Ajoutez 100 g de farine et 1 c.s. de sucre en poudre puis lancez le programme. Au bout de la 1 ère minute, rabattez à l'aide de la spatule puis relancez le pétrissage.
  • 100 g de farine T55
  • 1 c.s. de sucre
Pain/Brioche 02:00 / 4 /
3
Faites la 1ère pousse en mode lançant le programme.
Expert 01:00:00 / 0 / 34°C
4
Sur la pâte levée, ajoutez 180g de farine, 60 g de sucre en poudre et 2 œufs entiers puis lancez le programme. Au bout de la 1 ère minute, rabattez à l'aide de la spatule. Ajoutez 60 g de beurre ramolli puis relancez le pétrissage.
  • 180 g de farine T55
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 60 g de beurre
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
5
Faites la 2e pousse en mode lançant le programme.
Expert 01:00:00 / 0 / 34°C
6
Sur la pâte levée, ajoutez 2 œufs entiers + 3 jaunes et lancez le programme. La pâte doit se lisser.
  • 3 jaunes d'œufs
  • 2 œufs
Pétrin XL 05:00 / 10 /
7
Ajoutez les 220 g de farine restante puis relancer le programme. Une boule va se former progressivement au bout des premières minutes. Lorsque la boule est formée, incorporez progressivement les 100 g de beurre restant par l'ouverture du couvercle, avec les zestes d'agrumes puis la fleur de sel.
  • 220 g de farine T55
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 zestes oranges
Pétrin XL 10:00 / 10 /
8
Ajoutez les fruits confits (faites macérer les raisins dans le rhum préalablement) puis relancez le programme.
  • 30 g d'orange confite
  • 30 g de raisins secs
  • 4 c.s. de rhum
Pétrin XL 05:00 / 10 /
9
Faites une 3e pousse en lançant le programme.
Expert 02:00:00 / 0 / 34°C
10
A l'issue de la pousse, chassez le gaz carbonique en relançant un pétrissage.
Pétrin XL 05:00 / 5 /
11
Versez la pâte dans un moule rond spécial panettone au préalable chemisé. Faites une 4e et dernière pousse à température ambiante et à l'abri des courants d'air pendant 1h.
12
Avec une paire de ciseaux, creusez une croix sur le dessus du panettone pour y insérer une noix de beurre demi-sel. Enfournez à 180 °C, en chaleur tournante, pendant 10 minutes avec de l'eau dans le lèche-frite. Descendez la température à 160 °C et prolongez la cuisson pendant 45 minutes en surveillant selon le four utilisé.
13
Faites tiédir le panettone à l'envers pour que la mie ne se tasse pas sur elle-même et dégustez avec un peu de sucre glace saupoudré sur le panettone.

alexiane52120

Juste Parfait ! En suivant toutes les étapes, même dans un grand moule à cake rectangulaire ! Texture incroyable !🥰

cjfmel76

la recette en elle même doit être parfaite mais en ce qui me concerne ma panetonne est tassée et pourtant j ai tout suivi à la lettre

Emcalé

excellente recette, réussie à 100%, un beau résultat, longue mais facile, je recommande

fandreoni

excellent vraiment le goût du pannetonne mis des amandes et raisins secs

KikiRun

Juste excellent ! Pas à pas très bien expliqué et simple. Je mettrai un peu plus de raisins la prochaine fois. Le coup de refroidir à l’envers donne une mie légère.

marie-christine73839

le résultat est bluffant j’ai utilisé de la levure briochin rapide de ce fait le temps de pousse a été divisé par deux. La prochaine fois je mettrai un peu plus de fruits confits, le goût la texture, tout est bon on a adoré à refaire

magé12

Recette suivie à la lettre. Résultat parfait. Je referai mais avec plus de raisins que je ferai macérer dans du rhum plusieurs heures à l avance; je rajouterai également des amandes et des noix.

nawnei

bonne recette mais je regrette que les fruits secs soient hachés lors du dernier pétrissage

magé12

Recette suivie à la lettre ; résultat parfait. La prochaine fois je mettrai plus de raisins et fruits confits que je ferai macérer dans du rhum quelques heures à l avance. À refaire sans hésitation.

herve31400

En suivant les commentaires j’ai ajouté plus de fruits confits, dont la peau de deux oranges que j ai fait confire en début de recette. Et ils ont bien profité du rhum ! Super résultat pour une « couronne des rois » (ici pas de galette) revisitée.