Pains seigle, pavot, lin (Pétrin XL)

Pains seigle, pavot, lin (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
2 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 6 h 40
Repos : 6 h
2 pains

200 g de farine T65

2 c.c. de sucre

2 c.c. de levure fraîche de boulanger

640 g de farine de seigle

170 g de farine T55

2 c.c. de sel

2 c.s. de graines de pavot

2 c.s. de graines de lin

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Astuce du chef

Pour une croûte croustillante et une mie moelleuse, placez un plat rempli d'eau chaude au bas du four.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Pour le poolish, placez 100 ml d'eau et les autres ingrédients dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 200 g de farine T65
  • 2 c.c. de sucre
  • 2 c.c. de levure fraîche de boulanger
Expert 02:00 / 6 / 37°C
2
Versez la préparation dans un récipient creux et filmez. Laissez le poolish reposer pendant 3 heures minimum, près d'un radiateur et à l'abri des courants d'air.
3
Versez le poolish dans le bol inox puis ajoutez 220 ml d'eau et le reste des ingrédients. Lancez le programme.
  • 2 c.c. de sel
  • 2 c.s. de graines de pavot
  • 2 c.s. de graines de lin
  • 640 g de farine de seigle
  • 170 g de farine T55
Pétrin XL 04:00 / 13 /
4
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 2 heures, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
5
Préchauffez votre four à 240 °C. Pétrissez légèrement la pâte et formez deux boules. Placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et saupoudrez-les de farine avec un tamis.
6
Laissez pousser de nouveau la pâte 1 heure sous un chiffon sec, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
7
Enfournez les pains pendant 30 minutes.

yann-soubeyrand

Bonjour, je pense qu'il y a une erreur sur les volumes d'eau : ils n'ont pas été doublés par rapport à la recette classique (sans pétrin XL) alors que toutes les autres quantités le sont.