1
Mettez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
- 500 g de farine T55
- 500 g de farine pour pain aux graines
- 600 ml d'eau
- 20 g de sucre en poudre
- 2 sachets de levure sèche de boulanger
- 4 c.c. de sel
Pétrin XL
04:00 / 13 /
2
Laissez reposer la pâte environ 45 minutes dans un récipient légèrement huilé et recouvert d'un torchon propre et humide ou d'un film alimentaire huilé.
3
Lorsque la pâte a pratiquement doublé de volume, placez-la sur un plan de travail fariné, séparez-la en deux et ajoutez la moitié des graines.
Pour bien répartir les graines, pétrissez brièvement les pâtons (si la pâte est trop pétrie, elle ne sera plus suffisamment aérée).
- 8 c.s. de mélange de graines
4
Huilez légèrement deux moules à cake ou une plaque de cuisson.
5
Façonnez les pâtons en boudins et déposez-les dans les moules ou sur la plaque.
6
Badigeonnez légèrement d'œuf battu et saupoudrez avec les graines restantes.
- 2 jaunes d'œufs battus
- 8 c.s. de mélange de graines
7
Laissez reposer dans un endroit assez chaud environ 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
8
Préchauffez votre four à 250 °C (th. 8).
Enfournez le pain et baissez tout de suite la température à 220 °C (th. 7).
9
Faites cuire environ 20 minutes.
La croûte doit être bien dorée.
10
Pour vérifier la cuisson, retournez les pains et tapotez le dessous : ils doivent sonner creux.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Excellent avec la farine bio pour pain aux céréales! Recette dans les favoris faite et refaite !!