Pains multigrains (Pétrin XL)

Pains multigrains (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
13 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 1 h 20
Repos : 45 min
Matériel

2 moules à cake ou 1 plaque de cuisson

2 pains

500 g de farine T55

500 g de farine pour pain aux graines

2 sachets de levure sèche de boulanger

4 c.c. de sel

8 c.s. de mélange de graines

600 ml d'eau

2 jaunes d'œufs battus

20 g de sucre en poudre

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 500 g de farine T55
  • 500 g de farine pour pain aux graines
  • 600 ml d'eau
  • 20 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de levure sèche de boulanger
  • 4 c.c. de sel
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Laissez reposer la pâte environ 45 minutes dans un récipient légèrement huilé et recouvert d'un torchon propre et humide ou d'un film alimentaire huilé.
3
Lorsque la pâte a pratiquement doublé de volume, placez-la sur un plan de travail fariné, séparez-la en deux et ajoutez la moitié des graines. Pour bien répartir les graines, pétrissez brièvement les pâtons (si la pâte est trop pétrie, elle ne sera plus suffisamment aérée).
  • 8 c.s. de mélange de graines
4
Huilez légèrement deux moules à cake ou une plaque de cuisson.
5
Façonnez les pâtons en boudins et déposez-les dans les moules ou sur la plaque.
6
Badigeonnez légèrement d'œuf battu et saupoudrez avec les graines restantes.
  • 2 jaunes d'œufs battus
  • 8 c.s. de mélange de graines
7
Laissez reposer dans un endroit assez chaud environ 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
8
Préchauffez votre four à 250 °C (th. 8). Enfournez le pain et baissez tout de suite la température à 220 °C (th. 7).
9
Faites cuire environ 20 minutes. La croûte doit être bien dorée.
10
Pour vérifier la cuisson, retournez les pains et tapotez le dessous : ils doivent sonner creux. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

pipa26

Excellent avec la farine bio pour pain aux céréales! Recette dans les favoris faite et refaite !!