PAINS MULTIGRAINS (PÉTRIN XL)

Pains aux céréales Cook Expert

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 45 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 1 h 20 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

2 moules à cake ou 1 plaque de cuisson

Pour : 2 pains

500 g de farine T55

500 g de farine pour pain aux graines

2 sachets de levure sèche de boulanger

4 c.c. de sel

8 c.s. de mélange de graines

600 ml d'eau

2 jaunes d'œufs battus

20 g de sucre en poudre

Etapes de recette

  1. Mettez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.

    500 g de farine T55

    500 g de farine pour pain aux graines

    600 ml d'eau

    20 g de sucre en poudre

    2 sachets de levure sèche de boulanger

    4 c.c. de sel

  2. Laissez reposer la pâte environ 45 minutes dans un récipient légèrement huilé et recouvert d'un torchon propre et humide ou d'un film alimentaire huilé.
  3. Lorsque la pâte a pratiquement doublé de volume, placez-la sur un plan de travail fariné, séparez-la en deux et ajoutez la moitié des graines.
    Pour bien répartir les graines, pétrissez brièvement les pâtons (si la pâte est trop pétrie, elle ne sera plus suffisamment aérée).

    8 c.s. de mélange de graines

  4. Huilez légèrement deux moules à cake ou une plaque de cuisson.
  5. Façonnez les pâtons en boudins et déposez-les dans les moules ou sur la plaque.
  6. Badigeonnez légèrement d'œuf battu et saupoudrez avec les graines restantes.

    2 jaunes d'œufs battus

    8 c.s. de mélange de graines

  7. Laissez reposer dans un endroit assez chaud environ 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  8. Préchauffez votre four à 250 °C (th. 8).
    Enfournez le pain et baissez tout de suite la température à 220 °C (th. 7).
  9. Faites cuire environ 20 minutes.
    La croûte doit être bien dorée.
  10. Pour vérifier la cuisson, retournez les pains et tapotez le dessous : ils doivent sonner creux.
    Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Pains multigrains (Pétrin XL)

1
Mettez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.

500 g de farine T55

500 g de farine pour pain aux graines

600 ml d'eau

20 g de sucre en poudre

2 sachets de levure sèche de boulanger

4 c.c. de sel

2
Laissez reposer la pâte environ 45 minutes dans un récipient légèrement huilé et recouvert d'un torchon propre et humide ou d'un film alimentaire huilé.
3
Lorsque la pâte a pratiquement doublé de volume, placez-la sur un plan de travail fariné, séparez-la en deux et ajoutez la moitié des graines.
Pour bien répartir les graines, pétrissez brièvement les pâtons (si la pâte est trop pétrie, elle ne sera plus suffisamment aérée).

8 c.s. de mélange de graines

4
Huilez légèrement deux moules à cake ou une plaque de cuisson.
5
Façonnez les pâtons en boudins et déposez-les dans les moules ou sur la plaque.
6
Badigeonnez légèrement d'œuf battu et saupoudrez avec les graines restantes.

2 jaunes d'œufs battus

8 c.s. de mélange de graines

7
Laissez reposer dans un endroit assez chaud environ 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
8
Préchauffez votre four à 250 °C (th. 8).
Enfournez le pain et baissez tout de suite la température à 220 °C (th. 7).
9
Faites cuire environ 20 minutes.
La croûte doit être bien dorée.
10
Pour vérifier la cuisson, retournez les pains et tapotez le dessous : ils doivent sonner creux.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

© photos Sandra Mahut © 2016 Hachette Livre (Marabout) - version UK

1 Commentaire(s)

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pipa26 | 06-06-2020 05:30Excellent avec la farine bio pour pain aux céréales! Recette dans les favoris faite et refaite !!