Pains cocottes au seigle (Pétrin XL)

Pains cocottes au seigle (Pétrin XL)

Recette proposée par : licorne.en.cuisine
3 note(s)
Préparation : 4 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 3 h 59
Repos : 3 h
Accessoires :
2 pains

480 ml d'eau fraîche

800 g de farine de seigle

1 sachet de levure de boulanger

2 c.c. de sel fin

ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez les ingrédients dans le bol inox et lancez le progamme.
  • 480 ml d'eau fraîche
  • 800 g de farine de seigle
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 c.c. de sel fin
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Relancez le programme.
Pétrin XL 02:00 / 13 /
3
Versez la pâte dans un saladier fariné et laissez lever pendant 3 heures dans un endroit chaud. Recouvrez le saladier d'un torchon humide.
4
Versez la pâte sur du papier cuisson fariné, dégazez-la avec une corne à pâtisserie puis divisez-la en deux. Ramenez les angles pour former deux boules. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'eau et, avec un couteau, faire des entailles en forme de losanges.
5
Mettez les boules avec le papier cuisson dans deux cocottes en fonte ou en verre qui passent au four.
6
Enfournez pour 55 minutes dans le four froid et lancez le four à 240 °C chaleur traditionnelle.
7
Les pains doivent être dorés et sonner creux. Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille. Enroulez-les dans un torchon pour qu'ils se conservent plus longtemps.

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