ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez le lait, 60 ml d’eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
- 65 ml de lait
- 2 c.c. de levure fraîche de boulanger
Expert
02:30 / 3 / 37°C
2
Ajoutez le reste des ingrédients dans l’ordre puis lancez le programme.
- 250 g de farine T45
- 25 g de sucre
- 1 c.c. de sel
Pain/Brioche
02:00 / 5 /
3
Lorsque le programme s’arrête, appuyez sur Auto pour terminer le programme.
4
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer dans un plat creux recouvert d’un chiffon humide pendant 1 heure 30, près d’une source de chaleur et à l’abri des courants d’air.
5
Dégazez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
6
Préchauffez votre four à 175 °C.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 15 x 60 cm.
Disposez sur une moitié de pâte (15 x 30 cm) 50 g de beurre coupé en fines tranches de 1 mm d’épaisseur environ.
- 150 g de beurre froid (84 % mat. grasse)
7
Rabattez le reste de pâte sans beurre sur l’autre et aplatissez la pâte au rouleau.
Donnez un quart de tour à la pâte, retournez-la (dessous sur le dessus) et aplatissez-la en l’étirant jusqu’à ce qu’elle mesure de nouveau 15 x 60 cm.
8
Farinez le dessus de la pâte, pliez-la en deux et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Recommencez l’opération deux autres fois.
- 150 g de beurre froid (84 % mat. grasse)
9
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à ce qu’elle mesure 21 cm de large environ sur une épaisseur de 3 mm.
Recoupez les quatre côtés pour obtenir des bords droits.
10
Découpez des rectangles mesurant 12 x 15 cm. Placez deux barres de chocolat à 1 cm d’un des petits bords et enroulez la pâte.
Badigeonnez-les de jaune d’œuf battu au pinceau de cuisine et enfournez 20 minutes environ. Les pains au chocolat sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés.
- 60 g de barres de chocolat (12)
Température de cuisson trop basse à mon avis, ça ne gonfle pas bien. Je retenterai avec 210°