PAIN À L'OIGNON (PÉTRIN XL)

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

Pain à l'oignon (Pétrin XL)

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 1 h 30 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 2 h 15 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 2 pains

2 oignons rouges

300 ml de lait

4 sachets de levure de boulanger

880 g de farine T65

60 g de beurre mou

40 g de sucre en poudre

3 c.c. de sel

Etapes de recette

  1. Placez les oignons rouges pelés et coupés en quatre dans le bol inox puis lancez le programme.

    2 oignons rouges

  2. Transvasez l'oignon haché dans un récipient et réservez.
    Rincez le bol inox.
  3. Placez le lait et la levure dans le bol inox puis lancez le programme.

    300 ml de lait

    4 sachets de levure de boulanger

  4. Placez le reste des ingrédients, dans l'ordre, dans le bol inox puis relancez le programme.

    880 g de farine T65

    60 g de beurre mou

    40 g de sucre en poudre

    3 c.c. de sel

  5. Ajoutez l'oignon haché et relancez le programme.

    2 oignons rouges

  6. Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon sec pendant 1 heure, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
  7. Préchauffez votre four à 220 °C.
    Pétrissez légèrement la pâte et formez deux boules.
    Placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et aplatissez-les légèrement en leur donnant une forme ovale.
  8. Saupoudrez-les de farine avec un tamis et faites des encoches avec une grignette ou, à défaut, un couteau de cuisine très tranchant.
  9. Laissez pousser de nouveau les pains 30 minutes sous un chiffon sec, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
  10. Enfournez les pains pendant 30 minutes environ.

Pain à l'oignon (Pétrin XL)

1
Placez les oignons rouges pelés et coupés en quatre dans le bol inox puis lancez le programme.

2 oignons rouges

2
Transvasez l'oignon haché dans un récipient et réservez.
Rincez le bol inox.
3
Placez le lait et la levure dans le bol inox puis lancez le programme.

300 ml de lait

4 sachets de levure de boulanger

4
Placez le reste des ingrédients, dans l'ordre, dans le bol inox puis relancez le programme.

880 g de farine T65

60 g de beurre mou

40 g de sucre en poudre

3 c.c. de sel

5
Ajoutez l'oignon haché et relancez le programme.

2 oignons rouges

6
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon sec pendant 1 heure, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
7
Préchauffez votre four à 220 °C.
Pétrissez légèrement la pâte et formez deux boules.
Placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et aplatissez-les légèrement en leur donnant une forme ovale.
8
Saupoudrez-les de farine avec un tamis et faites des encoches avec une grignette ou, à défaut, un couteau de cuisine très tranchant.
9
Laissez pousser de nouveau les pains 30 minutes sous un chiffon sec, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
10
Enfournez les pains pendant 30 minutes environ.

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