Pain de mie (Pétrin XL)

Pain de mie (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
108 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 2 h 15
Repos : 1 h 30
Matériel

Moule à cake

1 pain

720 g de farine T55

20 g de levure fraîche de boulanger

10 g de sel

60 g de beurre mou

2 noix de beurre

550 ml de lait

20 g de sucre en poudre

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 2 sachets de levure sèche de boulanger.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 10 g de sel
  • 60 g de beurre mou
  • 550 ml de lait
  • 20 g de sucre en poudre
  • 720 g de farine T55
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Déposez la pâte (elle doit être collante) dans un saladier fariné, recouvrez d’un linge humide et laissez reposer 1 heure.
3
Façonnez la pâte en boudin et déposez-la dans un moule à cake beurré. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
  • 2 noix de beurre
4
Enfournez le pain pour 30 minutes environ dans votre four préchauffé à 180 °C (th. 6).
5
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

féerik

vraiment un délice le matin toasté avec du beurre confiture pour le régal de la famille

Manon1511832751

programmme en mode expert?

Fanfounette

parfait avec 3 mn supplémentaire

armelle8014

le pain de mie est délicieux. cuit dans un moule à pain de mie.

Nath5129744061

super bon

vanessa4177

bonne recette parfait

sandra5341

je ne referais jamais pate trop collante meme pour faconner

Lili973

Excellente recette. Une mie super légère. Un régale!

sandrine2624

parfait, recette exellente j' ai juste fait la derniere pousse dans un four à 40 degrés pendant 35 minutes, et cuissons dans la foulée à 180 degrés 35 minutes

cathye25

Je le fais avec de la farine Francine mon pain aux multi-céréales, je le laisse lever directement dans le moule une bonne heure au chaud ( devant le radiateur ou devant le fourneau) . Cuisson 30 à 35 mn à 180° . Il est très moelleux et délicieux.

carole25710

Excellent résultat recette coupée de moitié. Tout suivi à la lettre. Parfait

florence63401

j'ai mélangé au préalable le liquide et la levure fraîche 1min avec le programme classique puis j'ai suivi la recette avec pétrin. XL. J'ai rallongé le temps de cuisson. Très bonne recette

Lafleur

superbe recette, il faut huiler vos mains pour la manipulation 😉

julie62299

Il m'a fallu plusieurs essais, mais cette fois, c'est parfait ! Je dilue d'abord la levure fraîche en saupoudrant le sucre dessus (oui, ça suffit !), puis je lance le programme en doublant le temps de pétrissage. Cela donne une pâte élastique plutôt que collante, mais cela n'a rien d'étonnant car la mie d'un pain de mie est élastique !

elodie96376

juste parfait 😍

nathalie40004

Excellent ! collant à la préparation, certes, mais avec les mains farinées, ça va. Je partage la pâte en 2, fais cuire dans 2 moules à cake et j'en mets un au congélateur.

yann9237

perso je mélange tout sauf la farine en mode expert 5 min à 40 puis je me sert du mode pétrin XL. Une fois fini, je laisse pousser le tout sur un radiateur pendant 1h avant de le rabattre et de le mettre dans le moule pour la deuxième pousse avant cuisson.

melemp

Parfait ! En version pain complet: 700gr de farine T110 et 10 gr de sucre

nathalie43245

parfait en texture, goût, recette ras avec 2 heures de pousse en plus ... je recommande 👍

kikxandtherock

j’ai remplacé le lait par de l’eau. le résultat est juste parfait.

SpicySarah

topissime, comme je ne dispose pas du pétrin XL j'ai divisé les quantités par deux pour utiliser le bol inox. Ce pain est un régal. La mie est très tendre. Une vraie réussite. Par contre, je n'ai pas pris de risque, j'ai fait remonter ma levure de boulanger en cube dans un peu de lait chaud et avec un sucre car il n'y a pas d'étape dans la recette pour la faire remonter. Je referai ce pain volontiers !

syl7787

très bon

Tite-Elow

fait avec de la farine complète au top 🙂

amandine33600

Très bon! J'ai mis 2/3 de lait pour 1/3 d'eau. j'ai pu faire 2 pains de mie (moules à cake)