
Pain de mie (Pétrin XL)





Moule à cake
720 g de farine T55
20 g de levure fraîche de boulanger
10 g de sel
60 g de beurre mou
2 noix de beurre
550 ml de lait
20 g de sucre en poudre
Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 2 sachets de levure sèche de boulanger.
- 10 g de sel
- 60 g de beurre mou
- 550 ml de lait
- 20 g de sucre en poudre
- 720 g de farine T55
- 20 g de levure fraîche de boulanger

- 2 noix de beurre
© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
26 comments
programmme en mode expert?
parfait avec 3 mn supplémentaire
le pain de mie est délicieux. cuit dans un moule à pain de mie.
super bon
bonne recette parfait
je ne referais jamais pate trop collante meme pour faconner
Excellente recette. Une mie super légère. Un régale!
parfait, recette exellente j' ai juste fait la derniere pousse dans un four à 40 degrés pendant 35 minutes, et cuissons dans la foulée à 180 degrés 35 minutes
Je le fais avec de la farine Francine mon pain aux multi-céréales, je le laisse lever directement dans le moule une bonne heure au chaud ( devant le radiateur ou devant le fourneau) . Cuisson 30 à 35 mn à 180° . Il est très moelleux et délicieux.
Excellent résultat recette coupée de moitié. Tout suivi à la lettre. Parfait
j'ai mélangé au préalable le liquide et la levure fraîche 1min avec le programme classique puis j'ai suivi la recette avec pétrin. XL. J'ai rallongé le temps de cuisson. Très bonne recette
superbe recette, il faut huiler vos mains pour la manipulation 😉
Il m'a fallu plusieurs essais, mais cette fois, c'est parfait ! Je dilue d'abord la levure fraîche en saupoudrant le sucre dessus (oui, ça suffit !), puis je lance le programme en doublant le temps de pétrissage. Cela donne une pâte élastique plutôt que collante, mais cela n'a rien d'étonnant car la mie d'un pain de mie est élastique !
juste parfait 😍
Excellent ! collant à la préparation, certes, mais avec les mains farinées, ça va. Je partage la pâte en 2, fais cuire dans 2 moules à cake et j'en mets un au congélateur.
perso je mélange tout sauf la farine en mode expert 5 min à 40 puis je me sert du mode pétrin XL. Une fois fini, je laisse pousser le tout sur un radiateur pendant 1h avant de le rabattre et de le mettre dans le moule pour la deuxième pousse avant cuisson.
Parfait ! En version pain complet: 700gr de farine T110 et 10 gr de sucre
parfait en texture, goût, recette ras avec 2 heures de pousse en plus ... je recommande 👍
j’ai remplacé le lait par de l’eau. le résultat est juste parfait.
topissime, comme je ne dispose pas du pétrin XL j'ai divisé les quantités par deux pour utiliser le bol inox. Ce pain est un régal. La mie est très tendre. Une vraie réussite. Par contre, je n'ai pas pris de risque, j'ai fait remonter ma levure de boulanger en cube dans un peu de lait chaud et avec un sucre car il n'y a pas d'étape dans la recette pour la faire remonter. Je referai ce pain volontiers !
très bon
fait avec de la farine complète au top 🙂
Très bon! J'ai mis 2/3 de lait pour 1/3 d'eau. j'ai pu faire 2 pains de mie (moules à cake)
pain de mie excellent, recette divisée par 2. J ai laissé la pâte 40 minutes dans la cuve â 37 degrés le résultat pain de mie énorme et très moelleux 👍
Recette délicieuse elle est parfaite à faire et à refaire sans modération. l'essayer s'est l'adopter ! 😋
vraiment un délice le matin toasté avec du beurre confiture pour le régal de la famille