Pain de campagne

Pain de campagne

Recette proposée par : Magimix
45 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 2 h 40
Repos : 2 h
Accessoires :
Matériel

Grignette ou couteau très tranchant Papier cuisson

1 pain

0.5 sachet de levure sèche de boulanger

1 c.c. de sel

500 g de farine t80

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez 300 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 0.5 sachet de levure sèche de boulanger
Expert 02:00 / 3 / 37°C
2
Ajoutez la farine et le sel puis relancez le programme.
  • 1 c.c. de sel
  • 500 g de farine t80
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
3
Lorsque le programme s'arrête, rabattez et appuyez sur Auto pour terminer le programme.
4
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 1 heure, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
5
Pétrissez légèrement la pâte et formez une boule. Placez-la sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et aplatissez-la légèrement.
6
Saupoudrez-la de farine avec un tamis et faites des encoches avec une grignette ou, à défaut, un couteau de cuisine très tranchant. Laissez pousser de nouveau la pâte 1 heure sous un chiffon sec, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
7
Préchauffez votre four à 220 °C. Enfournez le pain pendant 30 minutes environ.

dorothee9445

1 sachet levure a faire regydrater au prealable

6cylindres

Excellent et très abordable pour un débutant !

Véva07

Testé avec 100 gr de farine de seigle et 400gr de farine de blé. Facile à faire et délicieux. Mie bien aérée.

Kiki120980

Tres bonne recette faite avec 20g de levure de boulanger fraiche.

Véva07

Facile et rapide. Adopté !!! Un pain par jour à la maison.

françoise2893

recette facile. le pain est bon👍

Seb et Lulu

Nickel par contre je mets 20g de levure boulangère fraîche et je monte la pâte au robot mode Expert pendant 1h et 50°C pour la 1ère pousse, Je l enleve pour faire une boule et je la remets dans le robot 1h 50°C et hop au four. un délice !!

Tiana0003388751

j'ai mis 1 sachet de levure entier. Il est super bon! trop contente !!!

Sawika

parfait j'ai juste fait monter la pâte dans le bol 2 fois à 50degrés comme stipulé dans un des commentaires. 40 suffisent sûrement

horia34797

pourquoi 50 degrés ? pour lever la pâte, Magimix conseille 40mn à 36•

Response from the Magimix team: C'est une température conseillée pour la pousse. Mieux vaut ne pas monter trop haut.
Perrine4084681851

un régal , j’ai fait 2 pâtes , une pour faire une boule de pain et l’autre pour la diviser en deux formes baguette 🥖 ! j’ai tout cuit ensemble … j’ai eu les félicitations de famille ! par contre j’ai mis un sachet entier de levure sèche boulanger , il y avait un bon goût de levure si on aime pas, rester alors sur 1/2 sachet par pain de 500g

victoria92230

j ai rajouté du seul et mis 1 sachet de levure entier ! super facile et rapide

Relie45

J’ai mis 20g de levure boulangère fraîche,100g de farine complète et 400g de farine T55. Il est très bon mais pas assez cuit à mon goût. Je rajouterai 5 à 10 minutes de cuisson la prochaine fois.

jesse32

j’ai juste remplacé les 500g de farine nature par 500g de farine aux graines. 10g de levure de boulanger dans 300ml d’eau tiède, 1 cuiller bombée de fleur de sel. 2 fois 1h de pousse de la pâte, 30 minutes à 220•C. le résultat est parfait, levé, aéré, bien cuit !!

laurent62410

Pain très bien réussi et bon mais je le trouve clairement bien moins savoureux et croustillant que le pain cocotte

pitounoe

une température trop élevée pourrait tuer lés levures, 36 reste une température maximale