Pains cocotte (Pétrin XL)

Pains cocotte (Pétrin XL)

Recette proposée par : Lili Cube
69 note(s)
Préparation : 2 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 57
Repos : 1 h
Accessoires :
Matériel

2 cocottes en pyrex ou en fonte

2 pains

630 ml d'eau tiède

40 g de boulanger

1 kg de farine bio T65

2 c.c. de sel

Astuce du chef

Vous pouvez utiliser d'autres farines, ou un mélange de farines et ajouter des graines dans la pâte. Ajustez la quantité d'eau en fonction du taux d'absorption de votre farine.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez les ingrédients dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 630 ml d'eau tiède
  • 40 g de boulanger
  • 2 c.c. de sel
  • 1 kg de farine bio T65
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Versez la pâte obtenue sur un plan fariné et pliez-la plusieurs fois en 3 de haut en bas, puis de droite à gauche en tirant dessus.
3
Déposez la pâte dans un récipient légèrement huilé et couvert.
4
Faites lever pendant une bonne heure dans le four préalablement préchauffé à 50 °C puis éteint.
5
Dégazez la pâte en enfonçant le poing dedans à plusieurs reprises et versez-la sur le plan fariné puis séparez-la en deux. Pliez-les une fois en 3 puis encore en 3. Formez deux boules en rabattant les bords vers le centre et en appuyant fortement pour les souder. Retournez-les et faites-les tourner entre vos mains sur le plan pour leur donner une forme régulière.
6
Mettez les boules dans des cocottse en pyrex ou en fonte, chemisées de papier sulfurisé. Vaporisez-les d'eau et grignez-les profondément avec une lame. Farinez le dessus ou ajoutez des graines selon vos goûts (ici, un mélange de graines bio : lin, sésame, etc.).
7
Fermez le couvercle de la cocotte et enfournez à four froid. Réglez le four à 240 °C puis laissez cuire 55 minutes environ.
8
Sortez les pains dès qu'il sont cuits, posez-les sur une grille... et écoutez-les chanter.

Julielts80

une pain tres beau, croûte bien craquante, une mie bien dense comme on aime chez nous, top de chez top !

calimero0779

très bon pain. A faire et à refaire.

christo27400

super recette rien a dire 😋

sandrine29313

super

gilles8079

super recette! j'ai laisser cuire 5 mn en plus.

DOMPPDV

parfait… bien levé. Réalisé avec de la farine intégrale Bio 110. En revanche, à peine assez salé. Merci pour cette excellente recette.

Tedam60

Trop de quantité pour le magimix ne fait que ce mettre en surchauffe

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Avez-vous bien utilisé le pétrin XL pour cette recette ?
marieagnes61192

le déroulé de la recette est parfait, cependant je trouve que la mie est trop dense, pas aérée, un peu déçue quand même. Je réessaierai

laurence54748

j'ai suivi la recette à la lettre, j'ai juste rajouté 5mn de cuisson. Le résultat est génial. a faire et refaire et refaire. merci pour la recette.

marie-madeleine8181

je suis contente du "visuel" pas encore goûté. j ai divisé par 2 les quantités. Au début j 'ai mis la levure fraîche dans l eau tiède et j 'ai mélangé vitesse 3 pendant 2 mn. puis j ai rajouté les autres ingrédients. 5 mn de cuisson supplémentaires sans couvercle.Cocotte Pyrex.

krolkrol

très bon pain 👍 je n’ai mis que 20g de levure fraîche pour 1kg de farine et 16g de sel. c’était parfait !

michele66642

vraiment top impossible de le louper j ai suivi à la lettre la recette

Mícheál

parfait ! recette personnalisable à convenance : farines, graines, fromages, lardons… Faites vous plaisir et surprenez vos convives ;) Temps de cuisson : 60minutes.

lezian

super ! j'ai suivi la recette à la lettre. trop contente de mon 1er pain. Je réduirait le temps de 10 min car je le préfère moins dorée.

Syndel57

excellent! le même qu'à la boulangerie voir même meilleur !