
Pain cocotte au seigle (Pétrin XL)





240 ml d'eau fraîche
400 g de farine de seigle
0.5 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 c.c. de sel fin
- 240 ml d'eau fraîche
- 400 g de farine de seigle
- 0.5 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 c.c. de sel fin


Les recettes proposées par la communauté ne sont pas retestées par Magimix.
6 comments
Combien de gr dans un sachet de levure?
je mélange tout d'abord l'eau (250ml)avec la levure (2cac soit 5g) en mode expert 2mn -vit 3- 37d°) et laisse reposer 10mn. j'ajoute ensuite la farine et dessus le sel. pétrissage mode expert 4mn-vit9, puis 2mn-vit 9. la pousse se fait en 2h. après la formation de la boule, je laisse pousser une seconde fois pendant 35mn dans la cocotte fermée. avant de faire cuire selon les indications.
1ere fois pour cette recette : j'ai utilisé une farine de seigle foncée type 150 et de la levure fraîche de boulanger. Pâte super collante et très dure à décoller de la cuve inox. J'attends de voir le résultat final pour donner appréciation mais pâte pas agréable à manipuler alors que j'ai testé l'autre recette de pain cocotte qui était super.
Malgré le respect des instructions, je trouve que le pain de gonfle pas beaucoup à la cuisson...
petite astuce pour la pousse: utilisez votre robot comme une cuve. En mode Expert: vitesse 0, 34 degrés et 40 à 60 minutes pour le temps de pousse. Votre pain va bien lever et après avoir dégazé la pâte et formé une boule, laisser la pâte lever 1h dans la cocotte.
La prochaine fois je réduirai la cuisson à 40mn.