PAINS BRIOCHÉS TRESSÉS (PÉTRIN XL)

Pain brioché

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 1 h
Cuisson : 20 min
Temps total : 1 h 40 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 2 brioches

500 g de farine T55

20 g de levure fraîche de boulanger

1,5 c.c. de sel fin

40 g de beurre mou

250 ml de lait

2 œufs

80 g de sucre en poudre

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 1 sachet de levure sèche de boulanger.

Etapes de recette

  1. Mettez le beurre coupé en dés et les autres ingrédients dans le bol inox.
    Lancez le programme.

    500 g de farine T55

    20 g de levure fraîche de boulanger

    40 g de beurre mou

    250 ml de lait

    80 g de sucre en poudre

    1,5 c.c. de sel fin

  2. Prélevez la pâte (elle doit être collante) et placez-la dans un saladier fariné.
    Laissez-la reposer pendant 30 minutes, recouverte d'un torchon humide.
  3. Préchauffez votre four à 60 °C (th. 2).
    Posez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en 6 portions égales.
  4. Façonnez 6 longs pâtons en les roulant avec le bout des doigts.
    Ajoutez de la farine de temps en temps si la pâte commence à coller.
  5. Collez l'extrémité du haut de 3 pâtons ensemble.
    Tressez-les et déposez la tresse dans un moule à cake beurré.
  6. Recommencez l'opération avec les 3 autres pâtons.
    Placez-les au four et laissez lever pendant 30 minutes.
  7. Retirez les brioches du four puis augmentez la température à 180 °C (th. 6).
  8. Cassez les œufs et battez-les dans un récipient.
    Badigeonnez-en les pains briochés avec un pinceau, pour qu'ils soient bien dorés.

    2 œufs

  9. Enfournez un pain brioché pour 20 minutes.
    S'il dore trop, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium.
    Recommencez avec le second pain.
  10. Laissez un peu refroidir avant de démouler et dégustez les pains briochés tièdes.

Pains briochés tressés (Pétrin XL)

1
Mettez le beurre coupé en dés et les autres ingrédients dans le bol inox.
Lancez le programme.

500 g de farine T55

20 g de levure fraîche de boulanger

40 g de beurre mou

250 ml de lait

80 g de sucre en poudre

1,5 c.c. de sel fin

2
Prélevez la pâte (elle doit être collante) et placez-la dans un saladier fariné.
Laissez-la reposer pendant 30 minutes, recouverte d'un torchon humide.
3
Préchauffez votre four à 60 °C (th. 2).
Posez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en 6 portions égales.
4
Façonnez 6 longs pâtons en les roulant avec le bout des doigts.
Ajoutez de la farine de temps en temps si la pâte commence à coller.
5
Collez l'extrémité du haut de 3 pâtons ensemble.
Tressez-les et déposez la tresse dans un moule à cake beurré.
6
Recommencez l'opération avec les 3 autres pâtons.
Placez-les au four et laissez lever pendant 30 minutes.
7
Retirez les brioches du four puis augmentez la température à 180 °C (th. 6).
8
Cassez les œufs et battez-les dans un récipient.
Badigeonnez-en les pains briochés avec un pinceau, pour qu'ils soient bien dorés.

2 œufs

9
Enfournez un pain brioché pour 20 minutes.
S'il dore trop, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium.
Recommencez avec le second pain.
10
Laissez un peu refroidir avant de démouler et dégustez les pains briochés tièdes.

© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)

1 Commentaire(s)

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riko1972 | 10-11-2019 02:17Première recette avec mon robot et c est une réussite