Pains briochés tressés (Pétrin XL)

Pains briochés tressés (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
152 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 1 h 40
Repos : 1 h
2 pains

500 g de farine T55

20 g de levure fraîche de boulanger

1.5 c.c. de sel fin

40 g de beurre mou

250 ml de lait

2 œufs

80 g de sucre en poudre

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 1 sachet de levure sèche de boulanger.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez le beurre coupé en dés et les autres ingrédients dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 500 g de farine T55
  • 40 g de beurre mou
  • 250 ml de lait
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1.5 c.c. de sel fin
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Prélevez la pâte (elle doit être collante) et placez-la dans un saladier fariné. Laissez-la reposer pendant 30 minutes, recouverte d'un torchon humide.
3
Préchauffez votre four à 60 °C (th. 2). Posez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en 6 portions égales.
4
Façonnez 6 longs pâtons en les roulant avec le bout des doigts. Ajoutez de la farine de temps en temps si la pâte commence à coller.
5
Collez l'extrémité du haut de 3 pâtons ensemble. Tressez-les et déposez la tresse dans un moule à cake beurré.
6
Recommencez l'opération avec les 3 autres pâtons. Placez-les au four et laissez lever pendant 30 minutes.
7
Retirez les brioches du four puis augmentez la température à 180 °C (th. 6).
8
Cassez les œufs et battez-les dans un récipient. Badigeonnez-en les pains briochés avec un pinceau, pour qu'ils soient bien dorés.
  • 2 œufs
9
Enfournez un pain brioché pour 20 minutes. S'il dore trop, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium. Recommencez avec le second pain.
10
Laissez un peu refroidir avant de démouler et dégustez les pains briochés tièdes.

Hermione 78

Première recette avec mon robot et c est une réussite

Sarah Frydman

juste super bonne et recette suivi à la lettre

nathalie89648

très bonne recette . simple, efficace , peu gras, peu sucré

camille51886

recette que j'ai voulu diviser par deux comme dans la vidéo. liquide après les 4 min, surchauffe moteur…😞 tout jeté

michaëlacfn

Excellentes ! tout est parfait

michaëlacfn

Brioches excellentes, elles ont eu du succès ici !

pegnavarro

bonne recette. J'ai divisé les quantités par 2 pour une petite brioche. j'ai mélangé la levure fraîche dans le lait chauffé puis je l'ai rajouté aux ingrédients secs dans la cuve. ajout d'un œuf à la pâte puis j'ai suivi la recette !

pegnavarro

très bonne recette ! j'ai divisé les proportions pour ne faire qu une seule brioche. j'ai mis la levure fraîche avec le lait tiède dans la cuve après tous les ingrédients secs. j'ai rajouté 1 œuf puis j'ai suivi la recette.

léa51423

infâme ! ma brioche avait le goût de levure

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Avez-vous bien vérifié que la levure n'était pas périmée.
Elena579

super recette. je recommande d'aller voir le site « papilles pupilles » ou il y a la recette d'un pudding à la brioche délicieuse où l'on peut utiliser cette brioche (personnellement je trouve que le pudding à la brioche est bien meilleur avec une brioche maison plutôt qu'une brioche industrielle)

Celine3125857851

j ai suivit à la lettre c était parfait pas trop grasse , pas trop sucrée en 2 h les 2 brioches avait disparu !!!

yohan974

Parfait !!!

jeje87

j'ai suivi à la lettre les instructions. malheureusement ma pâte n'a pas levé. faut il pétrire la pâte pour qu'elle puisse lever ?

Response from the Magimix team: Normalement le robot fait le travail de pétrissage. Votre levure était bien fraîche ?
Guérande

Pas mauvaise mais la pâte n'a pas bien levée.

Gvarin

très bonne recette

mariecoline89068

J ai d abord mis le lait et la levure tout mélanger et rajouter tout le reste. La brioche est réussi et a tres bien levé malgré une surchauffe moteur.

celine7191315851

pâte un peu compact mais très bon goût et super si on le passe au grille-pain ! j'adore

Osmanhasna2018

c’est juste excellent 👌j’ai adorée

priscilla36958

très très belle brioche les verdict tombera au goûter quand les enfants les aurons goûter mes elle sont magnifiques

michele7464

j'ai respecté en grande partie la recette la brioche n'a pas levé j'ai mis les ingrédients suivants : levure fraîche farine T55 valide jusqu'à 08/23 sel pas très fin pourriez vous me dire ou est le problème.

Chournie

La pâte n'a pas levée car je pense qu'il faut faire chauffer le lait légèrement avant de mettre la levure (comme dans toute recette de brioche). Du coup j'ai pu faire une seule brioche au lieu de 2. Par contre très bonne, ça m'a fait penser aux baguettes viennoises.

DanyFlo

Très bonne brioche, recette parfaite. La pâte n'étant pas levée après 30 min au four à 60°, j'ai prolongé de 30 min.

amandine310592

J’ai laissé reposer la pâte pendant 2h au lieu de 30 min pour bien qu’elle gonfle = brioche bien moelleuse ! j’ai seulement rouler 3 patins au lieu de 6 pour ne faire qu’une seule brioche. Bonne recette mais à ajuster en fonction de vos envies.