Pain brioché tressé

Pain brioché tressé

Recette proposée par : Magimix
36 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 0 min
Temps total : 1 h 50
Repos : 1 h 30
Matériel

moule à cake

1 pain

300 g de farine T55

100 ml de lait

50 g de beurre

30 g de sucre

10 g de levure fraîche de boulanger

1 œuf

1 œuf battu

4 g de sel

Astuce du chef

Pour faciliter le façonnage, vous pouvez laisser reposer 1 heure votre pâte au réfrigérateur ou toute une nuit.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans le lait froid. Fouettez 5 minutes. Laissez reposer.
  • 100 ml de lait
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
2
Dans le bol transparent muni du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre, le beurre, l'oeuf et le lait avec la levure.
  • 300 g de farine T55
  • 100 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 œuf
  • 4 g de sel
3
Mettez en marche l’appareil. Pétrissez 1 minute. Si nécessaire, rabattez les parois de la cuve à l'aide de la spatule. Mettez en marche quelques secondes supplémentaires.
4
Déposez la pâte dans un saladier légèrement fariné. Recouvrez-le d'un film plastique ou d'un torchon. Laissez reposer 30 minutes.
5
La pâte est alors prête à être travaillée. Divisez-la en trois parts égales. Façonnez 3 longs pains en les roulant sur le plan de travail. Faites une tresse. Puis déposez-la dans un moule à cake beurré.
6
Laissez lever 1 heure à température ambiante.
7
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
8
Badigeonnez le pain avec l'œuf battu avec un pinceau pour qu'il soit bien doré.
  • 1 œuf battu
9
Enfournez le moule. Laissez cuire environ 20 minutes. Si le pain dore trop, ajoutez une feuille de papier d'aluminium sur le dessus.
10
Laissez refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler.

Facile et excellente

#Magimix

Conseil: laissez lever ou reposer les pâtes à température ambiante voire tiède, elles lèveront plus rapidement. Si vous utilisez de la levure sèche, pensez à diviser le poids de la levure fraîche de boulangerie par deux.Pour un meilleur résultat, utilisez toujours un liquide froid pour délayer la levure. Une eau tiède ou chaude « tue » la levure.

Clémence

Recette brioche

Cdem72

Délicieux ? Je l'ai peut-être trop laissé lever dans mon four à 40 degrés, ce qui fait qu'il n'a pas gonflé de nouveau à la cuisson. Mais très léger et bien aéré. À retenter

Caroline Mathiot

Excellente!!!

Veronique Abram

Excellent j'adore

charlène1382

J'ai essayé 2 fois cette recette. j'ai respecté l'ordre des aliments, le temps de repos. Ma pate se monte pas. que faire ?

ali4190

super brioche à faire juste avoir le coup sur le tresssage

laurence857

très bon et odeur délicieuse dans toute la maison

Doktor K

attention à ne pas mettre le sel et le sucre dès le départ : ils altèrent le travail de la levure. Pour une brioche aérée et filante, ajouter le beurre pommade en dernier / ne pas hésiter à augmenter le temps de pousse à 2h30 et dégazer la pâte

clouquette

excellent

jeraldine66825

très bonne recette ! j ai rajouté un peu de fleur d oranger et de vanille