Pain aux graines

Pain aux graines

Recette proposée par : Magimix
1 note
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 3 h 40
Repos : 3 h
Accessoires :
16 personnes

150 g de mélange de graines

40 g de levure fraîche de boulanger

600 ml d'eau

1 kg de farine semi-complète T80

1 c.c. de sel

Astuce du chef

Pour un pain plus moelleux, mettez un bol d’eau tiède dans la lèche-frites.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans un récipient rempli d’eau tiède, faites tremper les graines une dizaine de minutes puis égouttez-les dans un chinois.
  • 150 g de mélange de graines
2
Placez tous les ingrédients dans le bol inox équipé du pétrin XL puis lancez le programme.
  • 150 g de mélange de graines
  • 40 g de levure fraîche de boulanger
  • 600 ml d'eau
  • 1 kg de farine semi-complète T80
  • 1 c.c. de sel
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
1 minute avant la fin du programme, interrompez-le et rabattez si nécessaire. Relancez le programme.
4
Déposez la pâte dans un saladier fariné, recouvrez-la d’un linge humide et laissez reposer pendant 2 heures.
5
Après cette première levée, sortez la pâte du saladier et posez-la sur un plan de travail fariné.
6
Travaillez la pâte avec la paume de la main et étalez-la en tirant vers l’extérieur, puis ramenez les quatre coins au centre, retournez-la et posez-la sur la plaque de cuisson du four recouverte de papier sulfurisé.
7
Laissez-la reposer 1 heure de plus, recouverte d’un linge humide.
8
Préchauffez votre four à 220 °C. Farinez la boule et faites des entailles profondes en forme de croix sur le dessus du pâton avec la lame mouillée d’un couteau très aiguisé.
9
Enfournez 30 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, retournez le pain et tapotez le dessous : il doit sonner creux. Laissez-le refroidir sur une grille.

Miimi04

Excellent pain et facile à faire. J’ajouterais un peu plus de graine la prochaine fois.

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