1
Dans un récipient rempli d’eau tiède, faites tremper les graines une dizaine de minutes puis égouttez-les dans un chinois.
- 150 g de mélange de graines
2
Placez tous les ingrédients dans le bol inox équipé du pétrin XL puis lancez le programme.
- 150 g de mélange de graines
- 40 g de levure fraîche de boulanger
- 600 ml d'eau
- 1 kg de farine semi-complète T80
- 1 c.c. de sel
Pétrin XL
04:00 / 13 /
3
1 minute avant la fin du programme, interrompez-le et rabattez si nécessaire.
Relancez le programme.
4
Déposez la pâte dans un saladier fariné, recouvrez-la d’un linge humide et laissez reposer pendant 2 heures.
5
Après cette première levée, sortez la pâte du saladier et posez-la sur un plan de travail fariné.
6
Travaillez la pâte avec la paume de la main et étalez-la en tirant vers l’extérieur, puis ramenez les quatre coins au centre, retournez-la et posez-la sur la plaque de cuisson du four recouverte de papier sulfurisé.
7
Laissez-la reposer 1 heure de plus, recouverte d’un linge humide.
8
Préchauffez votre four à 220 °C.
Farinez la boule et faites des entailles profondes en forme de croix sur le dessus du pâton avec la lame mouillée d’un couteau très aiguisé.
9
Enfournez 30 minutes environ.
Pour vérifier la cuisson, retournez le pain et tapotez le dessous : il doit sonner creux. Laissez-le refroidir sur une grille.
Excellent pain et facile à faire. J’ajouterais un peu plus de graine la prochaine fois.