Napolitain

Napolitain

Recette proposée par : kat35
80 note(s)
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 45 min
Repos : 0 min
Accessoires :
10 personnes

4 œufs

250 g de sucre

1 pincée de sel

2 c.s. de crème fraîche

100 g de beurre

100 ml de lait

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 c.s. de cacao

1 sachet de sucre vanillé

1 gousse de vanille

100 g de sucre glace

22 ml de lait

20 g copeaux de chocolat noir

200 g de chocolat

150 g de crème fraîche

Astuce du chef

Pour la cuisson, mettez un cadre extensible sur une plaque à génoise de manière à séparer la génoise au chocolat (1/3 de la plaque) de la génoise à la vanille (2/3 de la plaque), ainsi vous n'effectuez qu'une cuisson.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez le chocolat en morceaux dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 200 g de chocolat
Expert 01:00 / 18 / __°C
2
Ajoutez la crème fraîche et relancez le programme.
  • 150 g de crème fraîche
Expert 05:00 / 3 / 60°C
3
Réservez au frais. Rincez et séchez le bol inox.
4
Installez le batteur dans le bol inox. Versez-y les ingrédients puis lancez le programme.
  • 4 œufs
  • 250 g de sucre
  • 1 pincée de sel
Expert 03:00 / 7 / 40°C
5
Ajoutez la crème fraîche, le beurre et le lait. Lancez le programme.
  • 2 c.s. de crème fraîche
  • 100 g de beurre
  • 100 ml de lait
Expert 04:00 / 12 / 40°C
6
Enlevez le batteur puis ajoutez la farine et la levure. Relancez le programme.
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
Expert 01:00 / 7 / __°C
7
Divisez la pâte (2/3-1/3) : dans 315 g, ajoutez 1 c.s. de cacao, et dans le reste ajoutez le sucre vanillé et la vanille.
  • 1 c.s. de cacao
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
8
Répartissez la pâte au chocolat sur une plaque recouverte de papier cuisson et la pâte vanille sur une autre plaque recouverte de papier cuisson. La pâte vanille sera 2 fois plus grande. Faites cuire 20 minutes à 170 °C, à four chaud.
9
Dans un récipient, mélangez le sucre glace avec le lait.
  • 100 g de sucre glace
  • 22 ml de lait
10
Faites le montage : génoise vanille, ganache, génoise cocolat, ganache, génoise vanille, et pour finir, versez le glaçage.
11
Taillez les côtés pour un joli rendu.
12
Parsemez de copeaux de chocolat.
  • 20 g copeaux de chocolat noir

Odile

Génoise très moelleuse. Resultat parfait. Prevoir plus de 25 min pour la préparation la première fois.

Sabrina

Très bon mais attention à ne pas verser dans un grand moule car couches trop fines... Beaucoup trop juste pour 10 personnes...

CaroToine

Génialissime cette recette ! Mes invités étaient bluffés. J'ai fait cuire mes 3 génoises dans un moule en silicone de 20x20 cm, c'était parfait, chaque gâteau avait la bonne épaisseur. La prochaine fois, je ferai juste un peu plus de ganache au chocolat (x1,5) car je trouvais que ça manquait un tout petit peu de "fondant", mais c'est pour pinailler car c'était vraiment bon. #Fêtedespères

Mariemilie09

Très bon ! Un peu juste pour 10 personnes

Llaine

Super recette! Suivi à la lettre et le résultat est génial. Merci!

Krystel073

Recette suivie à la lettre et le resultat est PARFAIT! Mes enfants sont de grands fans du napolitain industriel, et ils ont adoré !!! Bravo!

Chichilaraleuse

Trés joli gateau. Facile à réaliser. Cependant quantité pour 6 personnes. Donc penser à augmenter les quantités surtout pour la génoise.

FANNY

super recette, tout mes invités ont adoré et les enfants adorent

mimi55

super bon mais ma génoise n'a pas trop monté je trouve je réessayerais.

Christelle Hirles

recette parfaite, je me suis faite avoir sur les quantités, gâteaux petit, parfait pour un goûter pour des enfants. penser a doubler les doses si vous voulez un grand gâteau.

dezourou78

excellent !!!

manon21

je ne mets que 3 etoiles car je l'ai trouve sec. C'est un gâteau au final sans grand intérêt pour moi

audrey9378

on l'a littéralement dévoré

Cindymaximix

Très très bonne recette j adore ! Et facile à faire j ai tous réussi du premier coup !

Camille95

un délice

Émilie2603

Attention à l'étape 2 de la génoise la vitesse n'est pas appropriée au batteur

ophelie-navarre

Réussie du premier coup ! Très bonne recette. Mes proches l'ont dévoré !

letitia38150

pour la cuisson 10min est suffissant !

Laetirivers

très très bon! toute la famille adore ! Toutefois, génoise vanille cuite 17 minutes et génoise chocolat 14 minutes pour un moelleux exceptionnel ! Un bon gâteau pour 4 personnes et pour 2 repas!

leyla7994

Magique !!! Mon fils a adoré !!

Jogomis9

c'est mon deuxième gâteau cook expert et de loin ma plus belle réussite ... j'ai rajouté la farine par de la farine sans gluten (schar) en gardant exactement les mêmes mesures .... un délice....Merci

claire8506

Les quantités ne correspondent pas au nombres de personnes. il faut doubler la recette pour un gâteau de 8 personnes. pour le glaçage trop de lait il est liquide

sab80mars

excellent. mais petit gâteau pour les gourmands ou familles nombreuses doubler les quantités !!!

OrneMicka

de la bombe 💣

stephanie62179

fait avec les moyens du bord, pas forcément les plats adaptés.fait sans utiliser le batteur par mégarde.manger le lendemain très bon et très copieux contrairement aux commentaires précédents

Hermione 78

très bon cuisson de la génoise 10 minutes pour un gâteau moelleux 👍

sg08fb24

Extra, j'ai juste réduit le temps de cuisson des génoises a 16-17 minutes et remplacé la gousse de vanille par 2 cc d'arôme vanille. Mon gateau mesure 17 x 24 cm x 6 cm de haut environ. (avant la découpe des bords pour une présentation plus jolie)

fabiichou19

très facile à faire. Mais en effet prendre un petit moule : j'ai pris un moule carré 20x20. J'ai également laissé cuire plus de 20min. En revanche je ne comprends pas pourquoi dans les ingrédients il y a de l'eau car à aucun moment il n'est précisé de l'insérer.....Si quelqu'un a la réponse.

lili6324

Excellent. Je n'ai pas mis de sucre vanillé mais de l extrait de vanille et de la vanille en poudre. Le montage est délicat, j'aurais dû faire mes plaques de génoise plus large, je ne pensais pas qu'elles allaient épaissir autant. Je recommencerais, nous avons adoré!

caroline73085

Excellent gâteau. Toutefois, le montage n'est pas très facile.

francis6964

bonjour très bon recommencé 2fois. moi j'ai fait cuire 3 fois plus facile pour le montage avec plat rond puis à la fin coupe les bord pour faire un carré.j'ai fait avec chocolat et au caramel

Patou81

Très bon gâteau.

colinethr

c’est un peu mal expliqué pour séparé la génoise vanille et chocolat (j’ai pris deux ronds extensible pour mettre sur une plaque génoise et c’est plus simple) sinon il est très bon, une tuerie !