POULET BASQUAISE

Nouvelle recette

Poulet basquaise

5/5201 vote(s) | 89 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 5 min
Temps total : 1 h 15 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

100 ml de vin blanc

3 gousses d'ail

2 feuilles de laurier

3 brins de thym

5 feuilles de coriandre

1 pincée de sel

1 pincée de poivre 5 baies

50 ml d'huile d'olive

2 oignons rouges

200 g de poivrons verts (2 pièces)

200 g de poivrons rouges (2 pièces)

500 g de pulpe de tomates

100 g de lardons fumés

2 cuisses entières de poulet

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer les cuisses par des blancs de poulet et les poivrons rouges des piments doux longs.

Etapes de recette

  1. Coupez les poivrons en quatre et épépinez-les.
    Coupez les oignons en deux. Dégermez les gousses d'ail et pressez-les.

    3 gousses d'ail

    2 oignons rouges

    200 g de poivrons verts (2 pièces)

    200 g de poivrons rouges (2 pièces)

  2. Installez le bol transparent, le midi bol et le disque éminceur 4 mm.
  3. Émincez les poivrons et les oignons en lançant le programme.

    2 oignons rouges

    200 g de poivrons verts (2 pièces)

    200 g de poivrons rouges (2 pièces)

  4. Réservez les légumes émincés.
  5. Installez le bol inox.
    Versez-y les ingrédients puis lancez le programme.

    3 gousses d'ail

    50 ml d'huile d'olive

    2 oignons rouges

    100 g de lardons fumés

  6. Ajoutez tous les ingrédients et lancez le programme.

    100 ml de vin blanc

    3 brins de thym

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre 5 baies

    200 g de poivrons verts (2 pièces)

    200 g de poivrons rouges (2 pièces)

    500 g de pulpe de tomates

    2 feuilles de laurier

  7. Pendant ce temps, séparez les hauts des cuisses de poulet.
    Faites-les rissoler dans une poêle avec un peu d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés.

    50 ml d'huile d'olive

    2 cuisses entières de poulet

  8. Ajoutez les morceaux de poulet dans le bol inox.
    Lancez le programme.

    2 cuisses entières de poulet

  9. Servez le poulet avec de la coriandre lavée et hachée ainsi que du riz sauvage.

    5 feuilles de coriandre

Poulet basquaise

1
Coupez les poivrons en quatre et épépinez-les.
Coupez les oignons en deux. Dégermez les gousses d'ail et pressez-les.

3 gousses d'ail

2 oignons rouges

200 g de poivrons verts (2 pièces)

200 g de poivrons rouges (2 pièces)

2
Installez le bol transparent, le midi bol et le disque éminceur 4 mm.
3
Émincez les poivrons et les oignons en lançant le programme.

2 oignons rouges

200 g de poivrons verts (2 pièces)

200 g de poivrons rouges (2 pièces)

4
Réservez les légumes émincés.
5
Installez le bol inox.
Versez-y les ingrédients puis lancez le programme.

3 gousses d'ail

50 ml d'huile d'olive

2 oignons rouges

100 g de lardons fumés

6
Ajoutez tous les ingrédients et lancez le programme.

100 ml de vin blanc

3 brins de thym

1 pincée de sel

1 pincée de poivre 5 baies

200 g de poivrons verts (2 pièces)

200 g de poivrons rouges (2 pièces)

500 g de pulpe de tomates

2 feuilles de laurier

7
Pendant ce temps, séparez les hauts des cuisses de poulet.
Faites-les rissoler dans une poêle avec un peu d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés.

50 ml d'huile d'olive

2 cuisses entières de poulet

8
Ajoutez les morceaux de poulet dans le bol inox.
Lancez le programme.

2 cuisses entières de poulet

9
Servez le poulet avec de la coriandre lavée et hachée ainsi que du riz sauvage.

5 feuilles de coriandre

© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)

89 Commentaire(s)

Vous devez être connecté pour pourvoir commenter cette recette

vir3364 | 17-09-2020 05:03recette faite avec 4 cuisses de poulet, et malgre tout beaucoup de sauce. Resultat: poulet pas assez cuit, sauce liquide ( obligé de rajouter de la maizena) et les poivrons se sont en parti mixé pendant la cuisson... j ai rajouté piment d espelette pour relever.

Patricia7035539751 | 13-09-2020 12:08Recette très bonne. Sauce onctueuse. Rajouté 10 mns supplémentaires à la fin. J'ai utilisé 3 pilons et 3 hauts de cuisse pour 3 personnes sans problème. Utilisé moitié pulpe de tomates et moitié tomates fraîches. Et c'était délicieux. Je recommande

miray530 | 10-09-2020 07:48excellent ! quantité pour 2 pour ma part. j'ai gardé le reste de la sauce pour le repas de demain

sabrina8591 | 10-09-2020 12:28j'ai rajouté du piment d'espelette pour relever le plat et c'était parfait!

Dora2325921951 | 03-09-2020 11:14Excellente recette. On s est régalés. On est 2, jai adapté les proportions ( 2 cuisses, le reste des ingrédients divisés par 2). Idem jai mi 1 briquette de coulis de tomate. Au final texture idéale. + 1 peu de paprika, 1 peu de piment d espelette.

cecile27 | 18-08-2020 10:35La sauce un peu trop liquide. Mais sinon un délice.

Marymel | 11-08-2020 05:10Très bonne recette cependant je rallonge le temps de cuisson car sinon les morceaux de poulets ne sont pas cuits

julie2791 | 10-06-2020 04:36très très bon, j'ai mis du coulis de tomate à la place de la pulpe, la sauce était parfaite et les legumes bien fondant

Emis3770008751 | 06-05-2020 03:36rajouter une cuillere a soupe de maizena diluée dans un peu de sauce a la fin de la cuisson apres avoir retirer les cuisses, afin d epaissir un peu la sauce

Paulinelovato | 28-04-2020 12:18temps de cuisson trop court, ralonger la cuisson a la poele pour plus de croustillant et de cuisson. Trop de sauce...

bibi 33114 | 25-04-2020 03:38recette très facile à faire et tres goûteuse. Bravo

lulu34 | 16-03-2020 11:42recette sympa et familial

Christine9276381851 | 16-02-2020 05:54trop de sauces pas rapport aux cuisses de poulet j en mettrai moins la prochaine fois

sand76 | 13-02-2020 10:49j'adore

Yeyette 44 | 12-02-2020 04:39Délicieux j ai mis un sachet de sauce tomate à la place des tomates et rallonger le temps de cuisson.

julie83390 | 27-01-2020 06:08top

muriel8309 | 26-01-2020 12:391ere recette avec cook expert XL et avec poulet fermier. Tres bonne recette petit bémol poulet pas cuit a coeur 30mn de cuisson en plus et manquerait un peu de sel

Pasiphae14 | 26-01-2020 12:04Un regal

Nadège57220 | 30-12-2019 11:35très facile à faire et c'est super bon

florencecams | 14-12-2019 07:55Très bon! Mes invités ont adoré! Seule remarque, la sauce, beaucoup trop liquide et en très grande quantité...

Elidop | 24-11-2019 02:29Quelle différence entre cuisson expert vitesse 0 et mijotage ? Merci !

florencecams | 02-11-2019 06:19Délicieux! Tout le monde a adoré. Petite remarque, la sauce était un peu trop liquide, je ré-essaierai en mijotant sans le couvercle.

NisaKaya | 10-10-2019 08:14J'ai remplacé le vin blanc par de l'eau avec du citron, j'ai ajouté un bouquet garni à la place des épices ( thym, coriandre) et j'ai fait la recette avec de l'escalope de poulet coupé en grosse tranche (5 min de cuisson supplémentaire). Un vrai régal !!

NisaKaya | 10-10-2019 08:10Très bonne recette

Sissi54 | 17-08-2019 05:05Mettre moins de légumes ou plus de poulet. La vitesse 2A hache trop les légumes. Très bonne recette, tout le monde s'est régalé.

Milices | 03-05-2019 06:57Excellente recette .. pas de vin blanc alors j'ai mis un peu de bouillon de légumes à la place

Stefani_pz | 24-04-2019 08:49Bonne recette, c'était très bon. J'y ai mis un poulet entier découpé, par contre je l'ai bien fait cuire à la poêle avant. Seul bémol ça fait beaucoup, beaucoup de sauce.

RGreen | 20-04-2019 02:56J'ai adapté la recette, après l'étape oignons en mode Expert, j'ai rajouté le poulet en mode Rissolage vitesse 1A pendant 12 minutes. J'ai ensuite poursuivi la recette en rajoutant les poivrons et les tomates. un vrai délice !

CatyAtlantique | 07-04-2019 10:41très bonne recette. j'ai respecté la recette mais en mettant 6 hauts de cuisse, c'était parfait

Vicelomanu | 07-04-2019 05:01Délicieux! J'ai juste ajouté un peu de piment d'Espelette et un régal!

Tozaza | 26-03-2019 08:38Avec le reste de la sauce, j'ai fait une pizza.

Romain7722829751 | 22-02-2019 09:39très bonne recette !

julie renoir | 18-02-2019 09:00Excellente recette et merci pour l'avis des personnes, ça m'aide bien pour ajuster les recettes

Pauline91 | 16-02-2019 09:11Super, on a suivi la recette à la Lettre : un régal !

lululolive | 28-12-2018 11:59Très bonne recette. Petit soucis mes pilons de poulet n'était pas cuits. Les laisser plus longtemps dans la poêle et allonger le temps de cuisson de 15min pour un résultat parfait.

tanbilly | 02-12-2018 08:43Beaucoup de sauce par rapport aux 2 cuisses indiquées dans la recette. Très bon goût.

lili60800 | 27-11-2018 10:46Très bonne recette. Bien mangé merci.

cissouille | 02-11-2018 12:12Tres bonne recette !!

lili-pâtisse | 28-10-2018 05:55UN VRAI DÉLICE ! recette suivie à la lettre ,( juste remplacé la pulpe de tomate par des tomates fraîches )

louis2006 | 14-10-2018 07:14délicieux j'ai mis des blancs de poulet coupés en cube

Flore44 | 25-06-2018 08:35Très bonne recette, simple à réaliser, seul bémol, le poulet n'était pas cuit à coeur.

Joelle6048596751 | 08-06-2018 04:341er plat réalisé avec le cook expert et super bon poulet temps de cuisson parfait

Anne Dufour | 04-06-2018 09:28Délicieux, rien à modifier !

sabrina80 | 16-05-2018 09:19Excellent, il faut rajouter des épices pas assez relevé a mon gout, a refaire

Patrick Costin | 15-05-2018 04:00Je n'ai pas mis de lardon, j'ai mis du piment d'Espelette et des tomates fraîches. Très bonne recette.

Damien Verret | 01-05-2018 08:39Très bon ! Nous avons rajouté des olives dénoyautées et mis des filets plutôt que des cuisses de poulet.

Dedelmatt | 28-04-2018 03:40Juste excellent !!!

charline6737 | 25-04-2018 08:11C'est une très bonne recette. J'ai remplacé les lardons par du chorizo. Il faut aussi prévoir le double de poulet ou réduire de moitié la sauce.

Marion66 | 25-03-2018 03:09Super bon! À refaire

Cocobath71 | 20-03-2018 10:27Premier essai avec le cook, très simple , j'ai ajouté du piment d'espelette et je pense remplacer les cuisses par des filets émincés

pato59124 | 10-02-2018 09:20Délicieux,je vous recommande cette recette

Anais Alix | 28-01-2018 07:46Très bonne recette pour une première !

San San | 24-01-2018 07:49Excellente recette.

Louisednl | 13-12-2017 01:35Très bonne recette. Très simple à faire et bien appréciée par nos invités. Nous avons mis des blancs de poulet sans les faire revenir au préalable.

Lorenzo27 | 10-12-2017 11:38Très bonne recette, j'ai opté pour des filets de poulet (env. 5), coupés en morceaux. Quantité suffisante pour 4 adultes et 2 enfants (4 ans et demi et 3 ans).

Pene27 | 04-12-2017 12:08Extra ma fille et moi avons adoré cette première recette avec le magimix

Franz El Ditz | 28-11-2017 09:24Recette excellente, je laisse le poulet un peu moins longtemps pour qu'il reste tendre. Privilegier des petits morceaux de poulet si vous etes 4 et plus

Magali Ploix | 26-11-2017 04:04Cook expert tout neuf ! Première recette et c'est top ! Moi j'ai mis des blancs de poulet coupés en cube!

Emmanuelle Berard | 24-09-2017 10:40Super bon

stef972 | 01-09-2017 10:46Tres bonne recette. On peut facilement doubler la quantité de poulet.

Magali Berthier | 23-08-2017 05:47Excellent ! Par contre je mets 8 pilons de poulet niveau viande par rapport à la sauce.

Nanou7578 | 25-07-2017 09:38Fait avec 6 filets de poulet. Très bien

Kraljica | 29-06-2017 08:32Extraordinaire hyper bon je l'ai fait plusieurs fois

Elo5994 | 05-06-2017 04:00Très bon mais il faut ajouter de la viande au vu de la quantité de sauce qu'il reste dans le plat.

Sahara | 04-06-2017 11:21Il faut basculer sur le programme cuisson mijotante pour que le poulet cuise

coco | 28-05-2017 05:25Encore une délicieuse recette réalisée facilement avec mon Cook expert. Cuisson parfaite. J'avais des petites cuisses alors j'en ai mis une de plus et bien rissolées. Mais la prochaine fois je mettrais le double de cuisses car il y a largement de quoi faire avec la sauce

Ramses55 | 22-04-2017 12:49Cuisson insuffisante pour les cuisses

Sanberthejo | 20-03-2017 06:08J'ai remplacé le vin blanc par un bouillon cube. Et ai suivi les remarques des internautes. La recette est tres bonne. Il me reste pas mal de sauce que je vais pouvoir recycler dans un chili.

Debonair | 05-03-2017 09:59Très bonne recette mais la prochaine fois je saisirai mes cuisses plus longtemps à la poêle car elles ont tardé à cuire. Et je couperai mes poivrons plus épais car du coup ils ont pas mal fondu. Cela reste une excellente recette avec quelques ajustements.

Emmadesairs | 05-03-2017 09:00Excellent ! Effectivement la sauce est un peu liquide, mais avec du riz, c'est parfait...

Tim | 02-03-2017 01:05Fait revenir les oignons plus fort et plus longtemps pour éviter la bouillie. Sinon parfait !

pupuce | 20-02-2017 05:23Super bon mais la sauce reste un peu liquide et en grande quantité. Sinon délicieux!

Valou | 26-01-2017 01:31Un délice. J'ai mis un cube de bouillon de volaille dans les légumes et des "vrais" tomates et non de la pulpe.

Jo | 21-01-2017 07:33J'ai mis plus de vin blanc aussi ! Un régal

Audrey 54 | 30-12-2016 05:03Très bonne recette, j'ai juste mis du basilic à la place de la coriandre car nous n'aimons pas la coriandre, c'était délicieux !!

AMarie | 11-12-2016 09:06j'ai réalisé cette recette, très bon goût mais manque de cuisson. J'ai dû rajouté 10 mn. ou bien faut il remuer à mi cuisson car les ingrédiants du haut n'étaient pas suffisamment cuits

NoHell | 04-12-2016 02:26Sauce très liquide, poulet et oignon qui manquent un peu de cuisson mais plutôt bon.

Mimi | 06-09-2016 09:32Une très bonne recette, généreuse en saveurs. J'ai rajouté une gousse d'ail pour le goût et deux petites carottes pour la couleur et le croquant.

coraline | 19-08-2016 10:59Recette parfaite!

Nicole Marguerite | 02-08-2016 07:05Bonne recette mais un peu trop liquide. J'ai multiplié par 2 la préconisation de Titi

Clos des Lilas | 17-06-2016 05:39Un régal. Le top

gghhgg | 24-04-2016 01:50Très bon, pas mis de laurier

Lyla78 | 18-03-2016 01:50Très facile, très goûteux, inratable!

Droupi | 23-02-2016 10:15Recette très bonne. J'ai rajouté un petit 15mn de cuisson pour les cuisses de poulet. À refaire et la prochaine je les ferai rissoler un peu plus longtemps dans la poêle. Des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles sont parfaites en accompagnement

Karen | 29-01-2016 08:11Première recette réalisée avec mon Cook expert: c'était très bon! J'ai fait la recette exactement comme indiqué, cuisson parfaite!

Lucien | 24-01-2016 01:01Excellente recette. On a tendance à y revenir 2 fois et à saucer son assiette avec un bon morceau de pain de campagne. J'ai remplacé les 100 g de lardons fumés par 100 g de maigre de jambon de Bayonne coupé en dés (et en supprimant tout assaisonnement préalable).

hairness | 09-01-2016 09:09très bonne recette pour plus de goût j'ai mis 200 ml de vin blanc. un délice!!

Titi | 21-12-2015 07:28J ai rajouté 15 minutes 1A 110? sans le cabochon pour faire évaporer, pour obtenir une sauce plus onctueuse

Leeloo | 05-12-2015 03:05Les gros morceaux de poulet manquaient légèrement de cuisson. Mais l'ensemble était joli à voir et bon. Tout le monde s'est régalés. À refaire.