Muffins anglais (Pétrin XL)

Muffins anglais (Pétrin XL)

Recette proposée par : Caroline
22 note(s)
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 3 h 15
Repos : 3 h
Accessoires :
Matériel

Rouleau à pâtisserie Emporte-pièce

25 pièces

300 ml d'eau

300 ml de lait

2 sachets de levure de boulanger

140 g de semoule fine

860 g de farine T55

40 g de beurre ramolli

20 g de sel

20 g de sucre

Astuce du chef

Lors de la dégustation, coupez-les en deux et passez-les au grille-pain avant d'y étaler de la confiture ou de la pâte à tartiner. Ils se conservent 2 jours dans du film alimentaire. Vous pouvez aussi les congeler (il suffira de les décongeler au micro-ondes ou au grille-pain directement).

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez tous les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 300 ml d'eau
  • 300 ml de lait
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 140 g de semoule fine
  • 860 g de farine T55
  • 40 g de beurre ramolli
  • 20 g de sel
  • 20 g de sucre
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Mettez la pâte dans un saladier, recouvrez d'un torchon humide et laissez lever entre 1 heure et 1 heure 30 dans une pièce chaude ou au four à 40 °C. La pâte doit doubler de volume.
3
Versez un peu de semoule fine sur votre plan de travail et étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur au rouleau à pâtisserie, sans appuyer trop, afin qu'elle reste aérienne.
4
Avec un emporte-pièce de 9 cm environ (ou un verre large), détaillez des cercles. Une fois qu'il n'y a plus de possibilité, retravaillez la pâte et étalez-la à nouveau, jusqu'à épuisement. Vous devez avoir entre 20 et 30 muffins.
5
Posez ces disques sur du papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson avec un peu de semoule étalée dessous.
6
Laissez lever 1 heure à 1 heure 30 avec un torchon (sec, cette fois-ci) au-dessus, dans un endroit bien chaud sans courant d'air ou au four à 40 °C. Ils doivent doubler de volume.
7
Pour la cuisson, celle-ci s'effectue à la poêle à feu doux sans matière grasse. Il est important de soulever délicatement les muffins car ils sont remplis d'air.
8
Cuisez chaque muffins 5 minutes de chaque côté.

cece80

très bonne recette 😋. Pas besoin de laisser le 2ème temps de levée, les muffins gonflent très bien quand même.

Sari6132977851

très bonne recette mais pour que ça gonfle bien je conseille de chauffer le lait 1min au micro onde, d'y mélanger ensuite le sucre et la levure, puis de rajouter ce mélange au reste de la pâte. La différence avec du lait froid était impressionnante.

esther66932

J´ai bien réussi les muffins. ils étaient bon mais pas assez moelleux et aériens. peut être faudrait-il diminuer la quantité de farine ?

wlad49

excellent!