Mousse aérienne aux fraises

Mousse aérienne aux fraises

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 2 h 45
Repos : 2 h
10 personnes

400 g de fraises

50 g de sucre

2 c.s. de jus de citron jaune

3 feuilles feuilles de gélatine

2 blancs d'œufs

210 ml de crème liquide (30 % mat. grasse min.)

1 c.s. de sucre glace

100 g de framboises

100 g de myrtilles

ÉTAPES DE RECETTE
1
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • 3 feuilles feuilles de gélatine
2
Dans le Grand Bol transparent du Robot, installez le grand couteau métal ainsi que l'accessoire BlenderMix. Versez les fraises équeutées et rincées, puis mixez en mode AUTO pendant 30 secondes. Ôtez le BlenderMix, rabattez à l'aide de la spatule rigide puis relancez 10 secondes.
  • 400 g de fraises
3
Dans une petite casserole, versez le coulis. Ajoutez le sucre puis le jus de citron et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Versez le coulis dans un saladier et le faire tiédir environ 15 minutes.
  • 400 g de fraises
  • 50 g de sucre
  • 2 c.s. de jus de citron jaune
4
Pendant ce temps, dans le Grand Bol transparent du Robot rincé et parfaitement séché, installez le batteur à blancs. Versez les blancs d'œufs, ajoutez une pincée de fleur de sel et montez les blancs en neige en mode AUTO pendant 5 minutes en ayant ôté le petit poussoir gradué du couvercle.
  • 2 blancs d'œufs
5
Ajoutez les feuilles de gélatine essorées, incorporez les blancs en neige et mélangez le tout au coulis délicatement à l'aide d'une spatule. Laissez reposer.
  • 3 feuilles feuilles de gélatine
  • 2 blancs d'œufs
6
Dans le Grand Bol transparent du Robot parfaitement rincé et essuyé, toujours avec le batteur, fouettez la crème avec le sucre glace en mode AUTO pendant environ 2 minutes. Surveillez que la crème fouettée ne vire pas au beurre et ajustez le temps en fonction de la tenue de la crème. On doit voir les traces du batteur parfaitement se dessiner dans la crème.
  • 210 ml de crème liquide (30 % mat. grasse min.)
7
Incorporez la crème fouettée au coulis délicatement à l'aide de la spatule en silicone et réservez le coulis obtenu dans une poche à douille pour enchaîner sur le dressage.
8
Dressez dans de jolies verrines la mousse puis réservez le tout au frais minimum 2 heures. Pour le dressage, prévoyez quelques myrtilles et framboises pour la décoration.
  • 100 g de framboises
  • 100 g de myrtilles