Mousse aérienne aux fraises

Mousse aérienne aux fraises

Recette proposée par : Magimix
6 note(s)
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 2 h 45
Repos : 2 h
Accessoires :
10 personnes

400 g de fraises

50 g de sucre

2 c.s. de jus de citron jaune

3 feuilles feuilles de gélatine

2 blancs d'œufs

210 ml de crème liquide (30 % mat. grasse min.)

1 c.s. de sucre glace

100 g de framboises

100 g de myrtilles

ÉTAPES DE RECETTE
1
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • 3 feuilles feuilles de gélatine
2
Dans le bol inox, installez le panier vapeur avec les fraises équeutées. Verser 1,5 L d'eau froide sur les fraises et lancez le programme pour rincer les fraises de leurs impuretés. Videz l'eau du bol inox et rincez rapidement.
  • 400 g de fraises
Smoothie 01:00 / Auto /
3
Versez les fraises dans le bol inox et mixez les fraises en relançant le programme.
  • 400 g de fraises
Smoothie 01:00 / Auto /
4
Ajoutez le sucre et le jus de citron puis lancez le programme. Ôter le bouchon du couvercle pendant la cuisson.
  • 50 g de sucre
  • 2 c.s. de jus de citron jaune
Mijotage 15:00 / 1A / 95°C
5
Ajoutez les feuilles de gélatine essorée puis mélanger lancez le programme. Réserver le coulis dans un saladier pour le faire tiédir.
  • 3 feuilles feuilles de gélatine
Expert 03:00 / 3 / __°C
6
Rincez le bol inox en versant 500 ml d'eau puis en activant le programme.
Rincage plus 03:00 / Auto / 60°C
7
Dans le bol inox rincé et parfaitement essuyé, montez les blancs en neige après avoir positionné l'accessoire Batteur. Ôtez le bouchon du couvercle et lancez le programme. Incorporez délicatement à l'aide de la spatule en silicone les blancs au coulis tiédi.
  • 2 blancs d'œufs
Blancs en neige 07:00 / 5 / __°C
8
Dans le bol inox, réalisez la crème fouettée après avoir rincé le bol et essuyé le batteur. Versez la crème et le sucre glace puis lancez le programme en surveillant scrupuleusement l'apparition des traces de batteur dans la crème. Ajustez le temps si besoin en fonction de la température de la crème.
  • 210 ml de crème liquide (30 % mat. grasse min.)
Expert 02:00 / 8 / __°C
9
Incorporez la crème fouettée au coulis délicatement à l'aide de la spatule en silicone et réservez le coulis obtenu dans une poche à douille pour enchaîner sur le dressage.
10
Dressez dans de jolies verrines la mousse puis réservez le tout au frais minimum 2 heures. Pour le dressage, prévoyez quelques myrtilles et framboises pour la décoration.
  • 100 g de framboises
  • 100 g de myrtilles

talchan33

très dubitative au moment du dressage à cause de la texture grumeleuse de la préparation ( coulis +blanc en neige) ce fût une bien agréable surprise au moment de la dégustation.Peut-etre légèrement trop citronné selon l’acidité des fraises mais ce dessert tiens ses promesses.

Moki38

vraiment très sceptique car la texture était liquide et grumeleuse mais après 2h au frais c’était vraiment un régale, très bonne recette à refaire !

pikasala06

J’ai mis des fraises et des fruits des bois décongelés dans le coulis, c’est très bon.

CeriseCherry

j’ai du louper quelque chose à l’étape crème fouetté; cela m’a fait des espèces de gros grumeaux de crème; une fois au frais cela s’est durci…. la mousse aurait été parfaite sans ces espèces de grumeaux dur de crème fouettée. à réessayer