ÉTAPES DE RECETTE
1
Faites chauffer le lait avec la crème à feu doux, coupez le feu juste avant l’ébullition. Incorporez le cacao et le chocolat haché ; fouettez bien pour obtenir une crème lisse. Transférez-la dans un saladier et laissez refroidir à température ambiante.
- 0.5 L de lait entier
- 125 ml de crème liquide
- 30 g de cacao en poudre
- 130 g de chocolat noir 60 %
- 200 ml de lait demi-écrémé, UHT
2
Réalisez la meringue italienne. Mélangez le sucre avec l’eau dans une casserole. Laissez bouillir jusqu’à 114 °C. En même temps, fouettez le blanc d’œuf 2 minutes. Sans cesser de battre, incorporez petit à petit le sirop de sucre très chaud : le blanc d’œuf doit être aérien. Continuez de battre 1 à 2 minutes.
- 60 g de sucre
- 15 g d'eau
- 1 blanc d'œuf
3
Incorporez la meringue à la crème au chocolat en fouettant rapidement afin d’obtenir un mélange homogène.
Placez au réfrigérateur jusqu’à ce que la préparation soit froide.
4
Appuyez sur le cycle glace à l’italienne. Versez la préparation dans la turbine.
Lorsque le voyant clignote, votre glace est prête. Servez-la aussitôt, maintenez-la en cycle de conservation (durée 2 heures) ou réservez-la au congélateur.
5
Après avoir laissé reposer la glace au congélateur pendant quelques heures, mettez 3 boules de gelato au chocolat, 200 ml de lait et 2 c.s. de sauce choco-fudge (retrouvez la recette sur l'application) dans un blender et mixez pour obtenir une préparation onctueuse.
Servez immédiatement.