Lotte au vin de Médoc

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 75 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
4 personnes

4 filets de lotte

75 cl de medoc

1 L de court bouillon

1 c.s. d'huile d'olive

3 échalotes

3 blancs de poireaux

400 g de champignons de Paris

1 gousse d'ail

1 feuille de laurier

1 branche de thym

2 clous de girofle

ÉTAPES DE RECETTE
1Coupez les filets de lotte en morceaux de 100 g. Lavez les poireaux. Eliminez la partie verte et la “ barbe ”.
  • 4 filets de lotte
  • 3 blancs de poireaux
2Placez les poireaux debout dans la goulotte pour les émincer à l'aide du disque éminceur. Réservez. Nettoyez les champignons. Emincez-les. Réservez.
  • 3 blancs de poireaux
  • 400 g de champignons de Paris
3Dans une casserole, versez le court-bouillon et portez-le à ébullition. Baissez le feu et faites-y pocher* les morceaux de lotte pendant 3 à 4 minutes. Réservez-les au chaud.
  • 4 filets de lotte
  • 1 L de court bouillon
4Sauce: dans une casserole faites rissoler l'huile, les échalotes, les blancs de poireaux et les champignons pendant 10 minutes.
  • 1 c.s. d'huile d'olive
  • 3 échalotes
  • 3 blancs de poireaux
  • 400 g de champignons de Paris
5Ajoutez l'ail (préalablement haché à l'aide du couteau métal), le laurier, le thym et les clous de girofle. Mouillez avec le vin et laissez réduire* d'un tiers (environ 25 min). Salez, poivrez.
  • 75 cl de medoc
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 clous de girofle
6Ajoutez ensuite à la sauce les morceaux de lotte et laissez mijoter 15 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
7Servez bien chaud avec des croûtons.