La brioche de Lili (Pétrin XL)

La brioche de Lili (Pétrin XL)

Recette proposée par : Lili Cube
121 note(s)
Préparation : 5 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 3 h 35
Repos : 3 h
Accessoires :
Matériel

Plaque de cuisson Rouleau à pâtisserie Saladier avec couvercle ou film alimentaire

16 personnes

360 g de crème fraîche épaisse

50 g de levure fraîche de boulanger

5 œufs

60 ml de lait de vache ou d'amande

200 g de sucre

40 g d'eau de fleur d'oranger

1 kg de farine T45

1.5 c.c. de sel

200 g de beurre en morceaux à température ambiante

ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez les ingrédients dans l'ordre dans le bol inox (réservez 1 œuf pour l'étape 8). Lancez le programme.
  • 360 g de crème fraîche épaisse
  • 50 g de levure fraîche de boulanger
  • 60 ml de lait de vache ou d'amande
  • 200 g de sucre
  • 40 g d'eau de fleur d'oranger
  • 1 kg de farine T45
  • 1.5 c.c. de sel
  • 4 œufs
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Ajoutez le beurre et relancez le programme.
  • 200 g de beurre en morceaux à température ambiante
Pétrin XL 02:00 / 13 /
3
Mettez la pâte dans un saladier fermé et laissez reposer 1 heure 30 à 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
4
Mettez la pâte sur le plan de travail, aplatissez-la légèrement et pliez-la en trois de haut en bas puis de droite à gauche. Découpez-la en 6 pâtons d'environ 350 g.
5
Étalez chaque pâton au rouleau en un grand rectangle puis roulez en boudin dans le sens de la longueur. Étirez chaque boudin en le roulant sur une longueur d'environ 60 cm.
6
Tressez trois boudins en collant les extrémités en pinçant avec vos doigts vers le dessous. Répétez l'opération avec les trois autres boudins. Posez les tresses obtenues sur une plaque chemisée de papier cuisson.
7
Laissez reposer encore 1 heure à température ambiante sous un torchon. Préchauffez votre four à 180 °C.
8
Dorez les tresses au pinceau avec un œuf battu et un peu de sucre. Enfournez pour 30 minutes puis, à la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
  • 1 œufs

Roni14112

attention à l etape 1 il n est pas indique de mettre les oeufs! bien penser à les ajouter.

mijumiju

attention les oeufs ne sont pas mentionnés dans l etape 1. ne pas les oublier !!

Houba79

attention dans la recette par étape il manque les 4 oeufs dans la liste des ingredients en 1

alisse

bonne recette juste rajouté un peu plus de sucre

alisse

attention il n'ai pas indiqué de mettre les œuf dans l'étape 1

emilie9615

Excellent. J'ai obtenu deux grosses brioches aussi bonnes que celles des boulangeries selon mon fils aîné

emilie9615

Excellent. J'ai obtenu 2 énormes brioches. Je n'ai pas mis la fleur d'oranger et ne pas oublier les oeufs. Mes enfants ont adopté et nous aussi

natacha986

Très bonne brioche! Mais attention à ne pas oublier les 4 oeufs lors de la 1ère étape.

Crilona4038306061

exellente

Crilona4038306061

tout simplement parfait, j'ai ajouté des pepites de chocolat. un delice

michael9934

recette facile et resultat satisfaisant

iscia6125

Une recette a la mie fillante, meilleure que chez le boulanger ! J'ai juste petri un peu plus longtemps (+5min) car avec la quantité, le tobot n'a pas reussi a tout melanger d'un coup... prochaine fois je ferai la recette avec les quantités divisé par 2 :)

Soizic

super. par contre j'ai mis de la levure sèche de boulanger.

puce37

très bonne « brioche » au goût mais ne lève pas.... essayée plusieurs fois mais rien à faire

elise2955

Très bonne brioche!!

florence43578

Seconde tentative de brioche et de nouveau ratée. La pâte n'a pas levé ni pendant la pousse ni en cuisant. belle couleur à la sortie du four mais trop compacte et pas de goût. Je ne remets pas la recette en question mais plutôt mes compétences culinaires.

koumbati75

Parfaite

Velvet-Lyle

Elle n'a pas monté, j'étais super déçue, c'était ma première brioche. J'ai suivi les indications à la lettre pourtant, snif.

loulette3131

j'ai rajouter du sucre malgré une nuit de pousse elle ne lève pas du tout malgré cela elle est très bonne

dominique8743

attention aux œufs !

Dlidli

La brioche est excellente. Je divise les doses pars deux. Ceux pour qui ça ne monte pas, n'oubliez pas d'activer votre levure fraîche. Mettez la avec la quantité de lait de la recette dans le Magimix avant de commencer et programme expert 2/3/37°

loulette3131

ne lève pas du tout après la pâte est bonne

Chacha2506

Très déçue ! Les œufs ne sont pas indiqué dans les étapes de la recette j'ai donc oublié de les mettre …

Crilona4038306061

topissime

julien9039

testée et approuvée ! elle a très bien gonflé.

coco0601

super j'ai oublié les œufs qui ne sont pas indiqué … du coup je continue quand même on verra !😅

nanaure88

Tout le monde à la maison adore cette brioche. Avec cette quantité de pâte nous faisons 1 grosse,3 moyennes et 6 brioches individuelles,le tout au congel. De quoi se faire plaisir pour les petites ou grosses faims ! Merci Lili !!!

nathwill15

je crois que j'ai enfin trouvé LA recette de brioche! 😁. parfaite!

CeriseCherry

Après avoir lu les commentaires j’ai fais la recette et c’est une véritable réussite ! J’ai fais les modifications suivantes : Étape 1, pour activer votre levure fraîche et faire gonfler votre brioche il faut la mettre avec le lait puis programme Expert 2/3/37•Ne pas oublier les 4 œufs car ils ne sont pas mentionnés. Ensuite à l’étape de pétrissage j’ai rajouté +5 min de temps. Pour finir j’ai tressé la brioche et j’ai doré avec l’œuf AVANT de la faire reposer 1h. Ensuite four 180* pendant 20min

miloops

trop bonne !!@

Kris28

Je viens de faire la recette, elle est tout juste cuite ma brioche et je vais la déguster sous peu. elle a bien gonflé mais j'ai divisé les proportions par 2 pour n'en faire qu'une, elle a tellement gonflé que j'aurai pu en faire 2. Merci merci pour cette belle recette mise en favori

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