
La brioche de Lili





plaque de cuisson , saladier avec couvercle ou film alimentaire
180 g de crème fraîche épaisse
25 g de levure fraîche de boulanger
2 œufs
30 ml de lait de vache ou d'amande
100 g de sucre
20 g d'eau de fleur d'oranger
500 g de farine T45
4 pincées de sel
100 g de beurre en morceaux à température ambiante
- 180 g de crème fraîche épaisse
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 20 g d'eau de fleur d'oranger
- 500 g de farine T45
- 4 pincées de sel
- 30 ml de lait de vache ou d'amande


- 100 g de beurre en morceaux à température ambiante


Les recettes proposées par la communauté ne sont pas retestées par Magimix.
75 comments
Brioche facile à faire. Merci Lili
Rien à dire. À faire les yeux fermer. Je n'avais t pas de levure fraîche j'ai remplacé par 2 sachets de levure boulangère instantanée de Francine que j'ai délayé avec 2 cuillère à soupe de lait chaud. Parfait
Super recette. Je n'ai jamais faite une brioche aussi gonflée. En elle est bien moelleuse. À refaire.
Lili ta brioche est une tuerie.Patou
Crème 130g
Meme avec la levure boulanger déshydratée et de la farine T65 Super Bonne ! Merci Lili
La pâte est délicieuse mais elle est hyper collante et je n'arrive pas la tresser? Je vais la faire cuire comme ça, tant pis. J'ai du loupé un truc.... Avez vous une astuce pour qu'elle ne colle pas ? Merci
C'est un régal !
Excellente recette pour une brioche moelleuse. Facile à faire.
Impossible à tresser, collante meme apres 3h de repos...
Trop bien!! Moelleux parfait!
Excellent. Je n'ai pas mis de fleur d'oranger, et j'ai du laisser monter la pâte plus de 3h, 2 c'est insuffisant. Résultat très bon, pâte pas collante.
Brioche superbe je langui de la goûter!
Excellente j'ai rajouté 100 grammes de farine je l'ai laissé pousser une heure de plus mais ça vaut le coup
Excellent Je n'ai pas mis de crème fraîche, mais 180gr de beurre et 2 gros oeufs. Temps de repos toute la nuit. 1h le lendemain après façonnage Puis cuisson 30min à 60 puis 30 min à 180
Pâte trop liquide, impossible de la tresser. Recette effectuée deux fois, à chaque fois le résultat attendu n'était pas au rendez vous. Dommage.
Waw! Pas mis de fleur d'oranger et laissé 5h au premier repos. Un vrai succès!
Bonjour, je viens juste d'acheter mon COOK EXPERT et je ne vois pas comment baisser la vitesse a 4 en mode ROBOT comme expliquer dans la recette. La vitesse est à 13 d'office. Merci de votre aide.
J'ai ajouté quelques raisins et le zeste d'une orange ça ne rend pas du tout comme sur les photos
Moi ma pâte ne leve pas
j'ai rien changé à la recette tout simplement extra merci Lili
À part l'eau de fleur d'oranger que je ne mets pas, je suis la recette et le résultat est toujours excellent. Je laisse monter 2h30 à 3h. Le plus difficile est d'enlever la pâte du robot, ça colle !
Une réussite ! Délicieuse
Je l'adore ! Elle colle un peu mais le résultat final est top ! j'ai rajouté des pépites de chocolats et hummm un délice .
levure fraiche remplacée par 2 sachets de levure seche dissoute dans 2 cuilleres a souoe de lait chaud cuisson sur position pain 20 minutes
Un régal ! Trop fière de ma première brioche ! Merci pour cette très bonne recette. Juste remplacé la fleur d'oranger par de l'extrait de vanille...
tous simplement excellente !
Recette simple et délicieuse
excellente !! et facile...
Recette extra je la fait depuis plusieurs mois j ai complète mon cook expert avec le pétrin XL le pétrissage est parfait et plus de blocage au petrissage de la pâte Merci Lili et merci magimix pour se pétrin XL
elle est très bonne franchement et pas compliquer a réaliser un régal
excellente brioche. je ai mis que 10 gr de fleur d'oranger. un régal pour tout le monde.
Très belle à la sortie du four, de quoi laisser les industrielles de côté...
attention mettre le robot vitesse 4!!! ce n'est pas indiqué dans la recette!
excellente recette. Ca nous fait une tres grosse brioche mais au moins on en a pour plusieurs petit dej.. et elle reste hyper moelleuse
Succulente !
pate hyper molle, on dirais plutot une pate a gateau. Impossible a travailler, j ai pourtant suivi la recette a la lettre. tant pis j ai fait cuire, on verra bien apres.
la pâte a bien monté mais trop liquide elle s'est étalée dur la plaque, mais bon gout.
recette parfaite, juste au moment du façonnage il faut rajouter de la farine.
je l'ai façonné en boules dans un moule à charnière,excellente !!
très très bonne recette Lily!! c'est la 3ème que je la fais en 2 semaines, elle est juste parfaite.
tres bonne !!! c'etait ma premiere brioche maison. jai juste divisé par 2 les quantites car nous ne sommes que 2, laissé posé 3h la premiere fois et toute la nuit ensuite pour la cuire pour le ptit dej et cetait top
1ere brioche ,excellente, un délice mais j'ai dû rajouter de la farine car pâte trop molle, impossible a travailler du coup
Parfait en tout ! Un régal hummmm
pate trop liquide, difficile a placer dans le moule.
Je rejoins les autres commentaires. Pâte trop liquide et collante. Impossible à tresser. Mais tout de même moelleuse et très bonne.
parfaite! attention à bien utiliser le bol transparent et la grande lame. au debut je me trompais. pas du tout trop liquide comme jai pu lire. et pour faconner j'ai juste mis un peu de farine sur le plan de travail. j'avais pas de fleur d'oranger, pas mis. sinon tout suivi à la lettre! parfaite. dommage que je ne puisse pas poster de photo.
Une merveille. Pour ceux qui trouvent la pâte trop liquide, j'ai fait l'erreur la première fois de confondre 30ml et 30cl, une fois la bonne mesure suivie il n'y a aucun problème pour travailler la pâte.
Une merveille. Pour ceux qui trouvent la pâte trop liquide, j'ai fait l'erreur la première fois de confondre 30ml et 30cl, une fois la bonne mesure suivie il n'y a aucun problème pour travailler la pâte.
pâte trop liquide et collante. rajouter de la farine.
Belle réussite. J'ai mis du sucre perlé à l'intérieur de la pâte lors de la dernière manipulation puis j'ai façonné un cougnou. Lorsque il a doublé de volume je l'ai badigeonner avec un jaune d'œuf et j'ai mis du sucre perlé par dessus. Pour que la pâte gonfle bien j'ai mis le récipient sur un radiateur.
1er essai et c'est parfait ! la pâte n'est pas liquide, peu sucrée, tout le monde est ravi !
100 g de beurre me semble un peu trop. La pâte était grasse et ne tenait pas. La prochaine fois je me contenterai de 70 g de beurre d'autant plus qu'il faut ajouter de la crème épaisse.
super recette, j'ai utilisé le bol en inox et non pas le bol transparent et j'ai délayé la levure fraîche (20gr) dans 30 ml de lait à température ambiante 😀
super bien je recommande en revanche pour la 1ère pousse je l'ai laissé 5heures et 1 heure la 2ème pousse avant cuisson un délice.
Très bonne et bien gonflée 👍la prochaine fois je la ferais dans la cuve inox avec le pétrin xl car je trouve que le robot peine à pétrir une telle quantité
Excellente recette. Je me suis servie de la cuve inox en utilisant le programme expert pour le mélange des ingrédients et j'ai laissé la pâte lever 3h lors de la première pousse. sinon recette suivie à la lettre. Un régal !
Parfaite ! Pas de problème de surchauffe du robot, la brioche à bien levé même en utilisant de la levure sèche, MERCI
Excellente brioche à faire et refaire
bien réussi très contente du resultat
un vrai délice super recette
Excellente recette! n'hésitez pas à la réaliser! si votre pâte ne gonfle pas, mettez la au four à 40 degrés.
parfaite laisse en pousse toute la nuit, pu que a façonner au réveil pour un petit déjeuner parfait
toute la famille en raffole. je mets seulement 70 g de sucre et c’est largement suffisant!!!
Excellente! dans l attente d autres recettes :-)
brioche réussie mais laisserai la pâte monter plus longtemps la prochaine fois. et rajouterai un peu plus de sucre. a réessayer
excellente !!
merci beaucoup trop bonne
très bonne mais j’ajouterais un peu de sel, j’enlèverais un peu de sucre. en revanche j’ai dû ajouter de la farine, la pâte était trop collante
Bonne brioche bien moelleuse et légère.
Très bonne brioche,bien gonflée je n’ai mis que 50 g de sucre,car il me restait à utiliser un paquet de pépites de chocolat🤪.Je laisserai gonfler encore plus longtemps la prochaine fois avant cuisson😉Recette à refaire🙏
très bon résultat, mais j’ai cru que mon mixer allait y rester… je ne comprend pas l’intérêt d’utiliser le mixeur qui s’est mis en surchauffe. Je vais tester à nouveau avec le pétrin XL qui me semble bcp plus adapté.
très bonne recette suivi à la lettre, très bon résultat, a la place du sucre j’ai rajouté des pépites de chocolats sur le dessus de la brioche 😋
Super recette je la fais souvent ! J'utilise le pétrin XL qui est bien mieux adapté. Je mets de la levure sèche que j'active dans la crème liquide a 37 degrés pendant 15 minutes avant de mettre le reste des ingrédients.
Juste parfaite!