Kouglof

Kouglof

Recette proposée par : Magimix
61 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 3 h 35
Repos : 2 h 30
8 personnes

3 c.s. de kirsch

300 g de farine T55

15 g de levure fraîche de boulanger

1 pincée de sel

100 g de raisins secs

50 g d'amandes émondées

80 g de beurre mou

1 noix de beurre

160 ml de lait froid

1 œuf

100 g de sucre en poudre

1 c.s. de sucre glace (facultatif)

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Astuce du chef

Le matériau du moule influe sur le temps de cuisson. Le résultat peut varier selon la farine utilisée.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez le kirsch et un peu d'eau dans un récipient, ajoutez les raisins secs et laissez macérer pendant 30 minutes.
  • 3 c.s. de kirsch
  • 100 g de raisins secs
2
Dans le bol inox, mettez la levure avec le lait. Lancez le programme.
  • 160 ml de lait froid
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
3
Sortez le beurre du réfrigérateur afin qu'il tombe à température ambiante. Coupez-le en dés.
  • 80 g de beurre mou
4
Lorsque le programme s'arrête, ouvrez le couvercle et ajoutez les ingrédients. Relancez le programme en appuyant sur Auto.
  • 300 g de farine T55
  • 80 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
Pain/Brioche 01:00 / 9 /
5
Si nécessaire, rabattez la pâte puis relancez le programme.
Pain/Brioche 01:00 / 9 /
6
Prélevez la pâte (elle doit être collante) et placez-la dans un saladier fariné. Laissez-la reposer pendant 30 minutes, recouverte d'un torchon humide.
7
Farinez-vous les mains, frappez délicatement la pâte du poing pour en chasser l'air puis ajoutez les raisins égouttés. La pâte doit être collante.
  • 100 g de raisins secs
8
Emondez les amandes. Beurrez généreusement un moule à kouglof en terre cuite, déposez les amandes mondées au fond et versez la pâte dans le moule jusqu'aux trois quarts.
  • 1 noix de beurre
  • 50 g d'amandes émondées
9
Laissez lever à nouveau pendant 1 heure 30 dans votre four à 30 °C (th.1). Si votre four ne descend pas en dessous de 50 °C, laissez la porte entrouverte pendant la levée.
10
La pâte doit avoir atteint le haut du moule. Sortez le kouglof, montez la température à 180 °C (th. 6), puis remettez-le à l'intérieur du four. Laissez cuire 50 minutes.
11
Laissez le kouglof refroidir avant de le démouler. Saupoudrez-le éventuellement de sucre glace et dégustez-le dans les deux jours.
  • 1 c.s. de sucre glace (facultatif)

SAND29

Délicieux, rien à changer, le résultat est au rendez-vous!

Gigi

Bon à manger rapidement sèche très vite

carottecuisine

Il est très bon

Mauricette Munoz

10 minutes de cuisson en moins le kouglof est plus moelleux très bonne recette merci

pato59124

Très bonne recette . Four à 35°C car ça avait du mal à lever à 30°C Pour la cuisson à chaleur tournante je mettrai 170°C la prochaine fois car il est un peu trop sec.

Gniak0

Super bonne recette et très facile à faire !

Didideloisans

Délicieux ! Très bonne recette et facile à réaliser

Patrick0182732851

Super bon , surveillez la cuisson vers la fin !

Abeille53

rien a voir avec un kouglof

annick2266

excellente recette

annick2266

Excellente recette. Je modifie les proportions pour utiliser 20g de levure, et je prépare ma pâte la veille au soir. C'est un délice.

Did013

tres bon

71 fanchon

bonjour, les 1 h 30 de pousse sont ils nécessaires ou 1 heure suffit ?

Vroum74

délicieux !! C'est une brioche alsacienne et donc c'est sec mais c'est normal (ce n'est pas un gâteau ! ) Donc impeccable pour le petit déjeuner !

agnes35978

Très bonne recette moi je mets 50 g de sucre au lieu de 100 g.

olivier7280

super réussite à refaire sans modération!

tartomaroille

pâte bien bien trop liquide, il faut rajouter beaucoup de farine.

caroline97438

la pâte ne lève pas …bon mais trop compact

Bene60

Très bonne recette et assez facile. 70gr de sucre de bouleau au lieu du sucre. Astuce pour le conserver et qu’il ne sèche pas le stocker dans une assiette et le mettre dans un torchon humide.

magé12

Très bonne recette ; j ai simplement modifié la température du four 30 ° pour que la pâte lève.