Kouglof

Kouglof

Recette proposée par : Magimix
10 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 2 h 55
Repos : 2 h
Matériel

Moule à Kouglof

8 personnes

300 g de farine T55

100 g de sucre en poudre

80 g de beurre pommade

50 g d'amandes émondées

50 g de raisins secs

160 ml de lait

7 g de levure sèche de boulanger

3 c.s. de Kirsch

1 œuf

1 pincée de sel

ÉTAPES DE RECETTE
1
Faites macérer les raisins dans le kirsch.
  • 50 g de raisins secs
  • 3 c.s. de Kirsch
2
Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans le lait. Fouettez 5 minutes. Laissez reposer.
  • 160 ml de lait
  • 7 g de levure sèche de boulanger
3
Dans le bol transparent muni du pétrin, versez dans l'ordre, le beurre pommade coupé en petits morceaux, le sel, le sucre, la farine, les oeufs et la levure délayée avec le lait.
  • 300 g de farine T55
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre pommade
  • 7 g de levure sèche de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
4
Mettez le robot en marche. Laissez tourner 1 minute.
5
Rabattez si nécessaire avec une spatule. Remettez en marche 15 à 20 secondes.
6
Enlevez le pétrin du bol. Versez la pâte à l'aide de la spatule dans un saladier préalablement fariné.
7
A l'aide de la spatule, ajoutez les raisins macérés et les amandes. Laissez lever 30 minutes dans le saladier recouvert d'un film plastique ou d'un torchon humide.
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g d'amandes émondées
8
Farinez-vous les mains. Frappez la pâte doucement avec le poing pour en chasser le gaz.
9
Beurrez un moule à kouglof. Versez la pâte aux ¾ du moule. Laissez lever pendant 1 h 30 dans le four. Le kouglof doit atteindre le haut du moule.
10
Montez alors la température du four à 180 °C (th. 6).
11
Laissez cuire environ 40 minutes.
12
Si le kouglof dore trop, ajoutez une feuille de papier d’aluminium sur le dessus.
13
Laissez refroidir avant de démouler.

julie2609

J'ai fait la recette dans le livre donné avec le robot multifonctions patissier et qui est légèrement différente. Pour moi la pâte était un peu trop liquide, j'ai du rajouter de la farine. J'espère qu'il sera bon !

albura

extra

Maixan

Une pâte doit être travaillée au minimum 10 mn, au mieux 20 mn pour obtenir une texture aérée. J'ai suivi malgré tout la recette. et la pâte n'a pas suffisamment levé. 🥴

anonymous

excellent