Gratin de chou-fleur

Gratin de chou-fleur

Recette proposée par : Flo Rnl
63 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 10
Repos : 0 min
Accessoires :
6 personnes

500 ml de lait demi-écrémé, UHT

30 g de farine T45

50 g de beurre

1 œuf

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 pincée de noix de muscade

1 chou-fleur

125 g de gruyère

ÉTAPES DE RECETTE
1
Déposez dans le bol inox le lait, la farine, le beurre, l'oeuf, le sel, le poivre et la muscade. Lancez le programme. Réservez.
  • 500 ml de lait demi-écrémé, UHT
  • 30 g de farine T45
  • 50 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de noix de muscade
Expert 10:00 / 3 / 100°C
2
Coupez le chou-fleur en morceaux et déposez-les dans le panier vapeur. Versez 0.5 L dans le bol inox propre. Lancez le programme.
  • 1 chou-fleur
Vapeur 30:00 / / 110°C
3
Préchauffez le four à 220 °C. Déposez les chou-fleur dans un moule à gratin et versez la béchamel. Ajoutez le gruyère. Faites cuire environ 15 minutes.
  • 125 g de gruyère

nanaka

parfait, j'ai juste ajouté du vinaigre car sinon la béchamel est vraiment fade .

XavierDeToulouse

Parfait! juste rajouté du sel/poivre pour relever, super. 1,5kg de choux c'est quasiment l'équivalent de 2 choux pour info. Top!

Babethchief

le choux fleur manquait de cuisson. a refaire avec 45 minutes de cuisson à la vapeur

akitam

Très bon, j’ai mis la cuisson vapeur du chou à 115°, remplacé le gruyere par du parmesan et ajouté 5mn de cuisson en position grill. Savoureux.

amandine33600

cuisson du chou fleur faite à la cocotte minute par contre

bernard6403

Il serait plus judicieux de faire cuire le chou fleur en premier

touneleclown

béchamel un peu liquide à mon goût. j'ai rajouté une cuillère à soupe de maïzena.

Chouchoune19

Choux fleur à faire cuire davantage pour ma convenance personnelle. Sinon très bonne recette. La béchamel a un super goût. J'ai ajouté quelques lardons.

sabine5

La béchamel est exquise mais il est vrai qu’il faut prévoir un temps de cuisson supplémentaire pour le chou fleur. Rien que ça.

anne13061

bon mais il fait rajouter du temps cuisson à la vapeur car pas assez cuit à mon goût.

jess974

très bonne recette, j ai juste rajouté 20 minutes de cuisson au choux fleur

Madisson1995

Avec du chou-fleur congelé, cuisson vapeur à 50 min. Sinon top comme recette

jean-renaud-france

recette excellente, par contre, la cuisson du chou-fleur dans le panier vapeur XL a duré 1h15/1h20 environ, je crois que je vais ressortir ma vieille cocotte-minute… C'est dommage ! 

rachellolo

Bonne recette. J'ai cuit le chou-fleur en premier pour éviter que la béchamel épaississe et j'ai ajouté 10 bonnes minutes de cuisson.

aline9

J'ai trouvé le temps de cuisson du choux fleur dans la cuve suffisant. Les 15 minutes suivantes dans le four suffisent à bien finir de cuire le choux fleur.

victorio

pour du choux-fleurs surgelés j ai rajouté 10mn

steph62290

parfait. j'ai ajouté une dizaine de minutes de cuisson et j'ai ajouté des quartiers de pomme de terre.rien à dire !

zazadu93

excellente recette

caroline81428

bon gratin mais béchamel manque de goût j’ai rajouté de la moutarde dans mon assiette

jeanmarie1

Faire la béchamel après avoir fait cuire à la vapeur le choux fleur. Croûte au dessus de la béchamel resté en attente 😔

amandineki01

béchamel trop liquide et augmenté la température à 120 degrés pour le chou fleur

blueeyes

Cette béchamel est délicieuse.

margaux91473

faire cuire 35min à la vapeur et 20min dans le four

alexandre95062

5oogr de choux fleur et 400 gr de champignons

Titi31200

Excellent et bien crémeux. j'ai ajouté 10 g de maizena.

chris2211

perso la prochaine fois je ferai cuire le chou fleur en 1er et la béchamel en suivant : cela me semble plus logique notamment pour le nettoyage du bol inox. sinon très bonne recette