ÉTAPES DE RECETTE
1
Faites cuire la moitié du sucre en caramel blond foncé.
2
Versez-le sur un papier cuisson, laissez refroidir puis concassez-le.
3
Fendez la gousse de vanille, grattez-la avec la pointe d'un couteau pour récupérer les graines.
4
Faites bouillir le lait avec les graines de vanille, la gousse et le caramel concassé.
5
Fouettez les jaunes dans un saladier avec le restant du sucre jusqu'à blanchiment puis ajoutez le lait en poudre.
- 5 jaunes d'œufs
- 20 g de lait en poudre 0 % MG
- 150 g de sucre en poudre
6
Versez le lait en fouettant, reversez le tout dans la casserole et faites cuire doucement en remuant à la spatule.
7
Lorsque la mousse commence à disparaître, vérifiez sur la spatule qu'un trait de doigt reste apparent (environ 85 °C).
8
Passez aussitôt la crème au chinois fin, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur 1 à 2 heures.
9
Passez la préparation dans la turbine et procédez en mode Glace artisanale.
10
Servez aussitôt en décorant avec des éclats de caramel ou réservez au conservateur (-15 °C).