Glace viennoise au caramel

Glace viennoise au caramel

Recette proposée par : Magimix
1 note
Préparation : 20 min
Cuisson : 0 min
Temps total : 2 h 20
Repos : 2 h
4 personnes

5 jaunes d'œufs

500 ml de lait entier

20 g de lait en poudre 0 % MG

150 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Faites cuire la moitié du sucre en caramel blond foncé.
  • 150 g de sucre en poudre
2
Versez-le sur un papier cuisson, laissez refroidir puis concassez-le.
3
Fendez la gousse de vanille, grattez-la avec la pointe d'un couteau pour récupérer les graines.
  • 1 gousse de vanille
4
Faites bouillir le lait avec les graines de vanille, la gousse et le caramel concassé.
5
Fouettez les jaunes dans un saladier avec le restant du sucre jusqu'à blanchiment puis ajoutez le lait en poudre.
  • 5 jaunes d'œufs
  • 20 g de lait en poudre 0 % MG
  • 150 g de sucre en poudre
6
Versez le lait en fouettant, reversez le tout dans la casserole et faites cuire doucement en remuant à la spatule.
  • 500 ml de lait entier
7
Lorsque la mousse commence à disparaître, vérifiez sur la spatule qu'un trait de doigt reste apparent (environ 85 °C).
8
Passez aussitôt la crème au chinois fin, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur 1 à 2 heures.
9
Passez la préparation dans la turbine et procédez en mode Glace artisanale.
10
Servez aussitôt en décorant avec des éclats de caramel ou réservez au conservateur (-15 °C).