1
Chauffez le sucre et l'eau dans une petite casserole à feu vif jusqu'à ce que le sucre se dissolve.
- 180 g de sucre
- 3 c.s. d'eau
2
Remuez de temps en temps jusqu'à ce que le mélange soit d'une couleur brun clair (environ 5 minutes) puis ajoutez les noisettes.
3
Étalez les noix et le caramel sur une plaque de cuisson plate recouverte de papier cuisson et laissez refroidir. Cassez l'appareil avant utilisation.
4
Placez une casserole sur un feu moyen-élevé et ajoutez le lait et les graines de gousse de vanille.
Portez à ébullition douce puis retirez du feu.
- 500 ml de lait entier
- 2 gousses de vanille
5
Pendant ce temps, fouettez ensemble les jaunes d'œufs et le sucre.
- 12 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre
6
Ajoutez lentement le mélange de lait chaud, en fouettant doucement au fur et à mesure pour combiner.
7
Remettez le mélange dans la casserole et continuez à remuer à feu doux pendant environ 5 minutes (assurez-vous qu'il ne commence pas à bouillir) jusqu'à ce que le mélange soit suffisamment épais pour laisser une trace sur le dos d'une cuillère lorsque vous passez votre doigt dessus.
8
Filtrez la sauce dans un bol, couvrez et laissez refroidir au réfrigérateur toute la nuit.
9
Placez la crème anglaise et la crème dans le Magimix Gelato Expert (ou la sorbetière) et ajoutez le miel et une pincée de sel.
Lancez la machine sur le programme Glace.
- 2 c.s. de miel
- 1 pincée de sel
- 500 ml de crème
10
Après 25 minutes, mettez le programme en pause et ajoutez les noisettes confites.
11
Poursuivez le programme jusqu'à ce qu'il soit terminé (environ 30 minutes au total). Servez immédiatement ou couvrez et placez au congélateur jusqu'au moment de servir.