ÉTAPES DE RECETTE
1
Saupoudrez les fraises équeutées et émincées de 20 g de sucre puis laissez macérer.
Préparez la crème anglaise. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème.
Arrêtez le feu juste avant l’ébullition.
- 300 ml de lait entier
- 200 ml de crème liquide
- 120 g de sucre
- 500 g de fraises
2
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Incorporez peu à peu le lait tiède puis le lait en poudre, en fouettant.
Versez la préparation dans la casserole.
- 5 jaunes d'œufs
- 120 g de sucre
- 30 g de lait en poudre 0 %
3
Faites chauffer à feu moyen-doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’à ce que l’écume blanche ait disparu et que la crème nappe la cuillère (environ 85 °C). La préparation doit avoir légèrement épaissi. Elle ne doit pas cuire longtemps, au risque de modifier le goût de la glace.
4
Si besoin, filtrez la crème anglaise à l’aide d’un tamis fin. Faites refroidir la préparation.
5
Si vous êtes équipé d’un extracteur ou d’une centrifugeuse, passez les fraises dans le filtre pour obtenir un coulis (ou mixez-les et filtrez la purée obtenue au chinois).
6
Incorporez le coulis de fraises à la crème anglaise et placez la préparation au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit froide.
7
Appuyez sur le cycle glace artisanale ou glace à l’italienne. Versez la préparation dans la turbine. Lorsque le voyant clignote, votre glace est prête.
8
Servez la glace aussitôt, maintenez-la en cycle de conservation (durée 2 heures) ou réservez-la au congélateur.