ÉTAPES DE RECETTE
1
Cassez le chocolat au lait en petits morceaux dans un saladier.
- 125 g de chocolat au lait
2
Fouettez les jaunes et 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban.
- 5 jaunes d'œufs
- 75 g de sucre
3
Faites bouillir le lait et le mascarpone, versez-les sur les œufs en remuant au fouet.
- 500 ml de lait
- 5 jaunes d'œufs
- 50 g de mascarpone
4
Reversez le tout dans la casserole, ajoutez la gomme de xanthane et faites cuire en mélangeant à la spatule jusqu'à la « nappe » (83/85 °C).
- 0.5 c.c. de xanthane ou d'agar-agar
5
Versez aussitôt sur le chocolat et mélangez pour le dissoudre.
- 125 g de chocolat au lait
6
Laissez refroidir, recouvrez d'un film alimentaire et laissez maturer 2 heures au réfrigérateur.
7
Pendant ce temps, réalisez le caramel avec le restant du sucre, ajoutez les cerneaux de noix, enrobez-les bien et versez sur du papier cuisson pour refroidir.
- 40 g de cerneaux de noix
- 50 g de sucre
8
Versez l'appareil à glace dans la turbine et procédez en mode Glace à l'italienne.
9
Deux minutes avant la fin du cycle, incorporez les cerneaux de noix caramélisés et concassés.
10
Servez aussitôt ou réservez au conservateur (-15 °C).