1
Fouettez légèrement les jaunes d'œufs dans un bol.
Chauffez doucement le lait dans une petite casserole à feu moyen puis versez-le sur les œufs, mélangez bien pour combiner.
Mettez de côté.
- 8 jaunes d'œufs
- 350 ml de lait entier
2
Placez le sucre et l'eau dans une casserole à feu doux et remuez pour dissoudre le sucre. Augmentez le feu à moyen et faites cuire jusqu'à ce que le mélange commence à prendre une couleur dorée riche. L'eau s'évaporera et le sucre commencera à durcir, c'est normal. Continuez à remuer et il finira par commencer à fondre et à prendre une couleur dorée riche. Ajoutez la gousse de vanille et faites cuire quelques secondes (ne laissez pas le mélange devenir trop foncé ou la glace sera très amère).
- 250 g de cassonade
- 2 c.s. d'eau
- 1 gousse de vanille
3
Versez très doucement la crème (elle éclaboussera un peu). Réduisez le feu au minimum et remuez pour faire fondre les morceaux de caramel qui se sont formés. Lorsque le mélange est lisse, incorporez le mélange d'œufs. Continuez à cuire, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
4
Filtrez à travers une passoire dans un bol propre pour éliminer les grumeaux et la gousse de vanille. Réfrigérez au frigo.
5
Placez le mélange refroidi dans le Gelato Expert et réglez sur la fonction Glace.
La glace est prête quand le voyant lumineux clignote.
6
Peut être placé au congélateur pendant au moins 2 semaines.
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On a l'impression de manger les caramels de son enfance. Excellente recette.