Gelato stracciatella

Gelato stracciatella

Recette proposée par : Magimix
1 note
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Temps total : 2 h 30
Repos : 0 min
6 personnes

0.5 L de lait entier

250 ml de crème liquide

60 g de chocolat noir (70 %)

60 g de sucre

15 g d'eau

1 blanc d'œuf

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Astuce du chef

Réalisez votre meringue italienne à l’aide du Cook Expert (retrouvez la recette sur l'application). Vous trouverez du lait fermenté « ribot » en grandes surfaces (rayon crème fraîche et crème liquide) ou en magasins bio. pour une stracciatella-vanille, supprimez le blanc d’œuf. Ajoutez une gousse de vanille fendue en deux et grattée dans le mélange lait-crème que vous laisserez infuser 20 minutes.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Faites chauffer le lait avec la crème à feu doux, coupez le feu juste avant l’ébullition et laissez refroidir.
  • 0.5 L de lait entier
  • 250 ml de crème liquide
2
Réalisez la meringue italienne. Mélangez le sucre avec l’eau dans une casserole. Laissez bouillir jusqu’à 114 °C. En même temps, fouettez le blanc d’œuf 2 minutes. Sans cesser de battre, incorporez petit à petit le sirop de sucre très chaud : le blanc d’œuf doit être aérien. Continuez de battre 1 à 2 minutes.
  • 60 g de sucre
  • 15 g d'eau
  • 1 blanc d'œuf
3
Incorporez la meringue à la crème en fouettant rapidement afin d’obtenir un mélange homogène. Placez au réfrigérateur jusqu’à ce que la préparation soit bien froide.
4
Appuyez sur le cycle glace à l’italienne. Versez la préparation dans la turbine. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie. Une fois fondu, laissez-le refroidir rapidement afin qu’il soit encore coulant mais pas trop liquide.
  • 60 g de chocolat noir (70 %)
5
Juste avant de servir, incorporez doucement le chocolat, en le versant en fin filet sans arrêter la turbine. Laissez-la tourner pendant 5 minutes pour que le chocolat se répartisse bien et durcisse.
6
Lorsque le voyant clignote, votre glace est prête. Servez-la aussitôt, maintenez-la en cycle de conservation (durée 2 heures) ou réservez-la au congélateur.

ssamuel

très bonne recette. personnellement j'ajoute un jaune d'œuf au lait et a la crème fraîche au moment où le mélange refroidit, et bien mélanger le tout mais sans faire cuire le jaune d'œuf