Framboisier

Framboisier

Recette proposée par : Magimix
1 note
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 2 h 35
Repos : 2 h
Matériel

Fouet Plaque à génoise Moule rectangulaire

6 personnes

150 g de farine T45

150 g de sucre

60 g de beurre

4 œufs

4 blancs d'œufs

130 g de sucre

120 g de sucre glace

6 jaunes d'œufs

150 g de beurre mou

70 ml d'eau

150 g de sucre

700 g de framboises

3 c.c. d'amandes effilées

3 c.c. de sucre glace

ÉTAPES DE RECETTE
1
Faites fondre le beurre. Mettez les œufs et le sucre dans un bol et faites chauffer celui-ci au bain-marie sans cesser de fouetter pendant 3 minutes.
  • 150 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 4 œufs
2
Préchauffez votre four à 180 °C. Versez le mélange chaud dans le bol muni du batteur à blancs. Fouettez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Versez dans un saladier et ajoutez la farine tamisée. Mélangez très délicatement puis incorporez à l’aide d’un fouet à main le beurre fondu en le versant en filet.
  • 150 g de farine T45
3
Versez la pâte dans une plaque à génoise, en le faisant basculer doucement pour obtenir une couche uniforme dans les coins. Enfournez environ 15 minutes jusquˊà ce que la génoise soit légèrement dorée et élastique au toucher.
4
Pour la meringue, mélangez les 2 sucres. Montez les blancs en neige bien ferme pendant 5 minutes dans le bol muni du batteur à blancs. Ajoutez le sucre par l’ouverture au fur et à mesure.
  • 130 g de sucre
  • 120 g de sucre glace
  • 4 blancs d'œufs
5
Pour la crème mousseline, faites fondre, dans une petite casserole, le sucre dans l’eau afin d’obtenir un sirop. Mettez les jaunes d´œufs dans le bol muni du batteur à blancs.
  • 6 jaunes d'œufs
  • 70 ml d'eau
  • 150 g de sucre
6
Mettez le robot en marche, versez le sirop en filet sur les jaunes par l’ouverture du couvercle. Laissez refroidir 5 minutes.
7
Ajoutez le beurre mou et continuez à fouetter le mélange dans le bol. Réservez dans un saladier.
  • 150 g de beurre mou
8
Mélangez 1/3 de la meringue française à la crème au beurre. Coupez la génoise dans l’épaisseur en 2 rectangles. Posez un rectangle de génoise au fond d’un moule rectangulaire (ou rond). Mettez la crème mousseline sur le rectangle de génoise et ajoutez les framboises.
  • 700 g de framboises
9
Lissez la crème et déposez le deuxième rectangle de génoise sur le dessus. Placez au froid 1 heure. Parsemez d’amandes effilées et de sucre glace puis servez aussitôt.
  • 3 c.c. d'amandes effilées
  • 3 c.c. de sucre glace

sophie4529

la texture de la genoise n'a rien a voir ac la photo de presentation; rendu bcp trop sucré et laisser les blancs monter en neige avt d'incorporer le sucre.

sophie4529

bcp trop sucré, genoise pas moelleuse