1
Faites fondre le beurre. Mettez les œufs et le sucre dans un bol et faites chauffer celui-ci au bain-marie sans cesser de fouetter pendant 3 minutes.
- 150 g de sucre
- 60 g de beurre
- 4 œufs
2
Préchauffez votre four à 180 °C.
Versez le mélange chaud dans le bol muni du batteur à blancs. Fouettez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Versez dans un saladier et ajoutez la farine tamisée. Mélangez très délicatement puis incorporez à l’aide d’un fouet à main le beurre fondu en le versant en filet.
3
Versez la pâte dans une plaque à génoise, en le faisant basculer doucement pour obtenir une couche uniforme dans les coins.
Enfournez environ 15 minutes jusquˊà ce que la génoise soit légèrement dorée et élastique au toucher.
4
Pour la meringue, mélangez les 2 sucres. Montez les blancs en neige bien ferme pendant 5 minutes dans le bol muni du batteur à blancs.
Ajoutez le sucre par l’ouverture au fur et à mesure.
- 130 g de sucre
- 120 g de sucre glace
- 4 blancs d'œufs
5
Pour la crème mousseline, faites fondre, dans une petite casserole, le sucre dans l’eau afin d’obtenir un sirop. Mettez les jaunes d´œufs dans le bol muni du batteur à blancs.
- 6 jaunes d'œufs
- 70 ml d'eau
- 150 g de sucre
6
Mettez le robot en marche, versez le sirop en filet sur les jaunes par l’ouverture du couvercle.
Laissez refroidir 5 minutes.
7
Ajoutez le beurre mou et continuez à fouetter le mélange dans le bol.
Réservez dans un saladier.
8
Mélangez 1/3 de la meringue française à la crème au beurre. Coupez la génoise dans l’épaisseur en 2 rectangles. Posez un rectangle de génoise au fond d’un moule rectangulaire (ou rond). Mettez la crème mousseline sur le rectangle de génoise et ajoutez les framboises.
9
Lissez la crème et déposez le deuxième rectangle de génoise sur le dessus. Placez au froid 1 heure.
Parsemez d’amandes effilées et de sucre glace puis servez aussitôt.
- 3 c.c. d'amandes effilées
- 3 c.c. de sucre glace
© Magimix 2020, pour les recettes et les photos.
la texture de la genoise n'a rien a voir ac la photo de presentation; rendu bcp trop sucré et laisser les blancs monter en neige avt d'incorporer le sucre.