ÉTAPES DE RECETTE
1
Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans l’eau froide. Fouettez 5 minutes. Laissez reposer.
2
Dans le bol tansparent muni du pétrin, versez la farine, le sel, l’huile et l’eau avec la levure.
- 250 g de farine T55
- 150 ml d'eau
- 30 ml d'huile d'olive
- 5 g de sel
3
Mettez en marche. Laissez tourner jusqu’à l’obtention d’une pâte souple (environ 1 minute).
Rajoutez les olives à la pâte et donnez quelques pulsions.
- 100 g d'olives noires dénoyautées
4
Déposez la pâte dans un plat huilé. Couvrez-la d’un film plastique.
Laissez reposer pendant 1h30.
5
Pliez doucement la pâte deux fois et recouvrez-la d’un film plastique ou d’un torchon humide.
Laissez reposer pendant 30 minutes.
6
Retirez délicatement la pâte du plat. Déposez-la sur la lèchefrite recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Attention de ne pas enlever les bulles d’air.
7
Étalez la pâte délicatement au rouleau pour l’aplatir et lui donner une forme ovale.
8
Pliez-la en 2. Badigeonnez-la au pinceau avec l’huile.
9
Étirez le pâton pour qu’il prenne la largeur de la lèche-frite. Cette opération va permettre de créer les trous de la fougasse.
A l’aide d’une lame de couteau aiguisé, faites des entailles.
10
Laissez reposer de nouveau 15 à 30 minutes.
11
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 240 °C (th.8).
12
Enfournez la fougasse. Laissez cuire environ 15 minutes. Dégustez-la tiède ou froide.
13
Une fois cuite, badigeonnez-la d’huile d’olive et de thym.
- 10 ml d'huile d'olive
- 2 g de thym
Très bonne et facile à réaliser