Fougasse

Recette proposée par : Magimix
4 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 180 min
Repos : 150 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
1 fougasse

250 g de farine T55

150 ml d'eau

30 ml d'huile d'olive

5 g de levure fraîche de boulanger

5 g de sel

10 ml d'huile d'olive

2 g de thym

100 g d'olives noires dénoyautées

Astuce du chef

Vous pouvez également garnir la fougasse en y ajoutant des tomates cerise, du fromage...

ÉTAPES DE RECETTE
1Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans l’eau froide. Fouettez 5 minutes. Laissez reposer.
2Dans le bol tansparent muni du pétrin, versez la farine, le sel, l’huile et l’eau avec la levure.
  • 250 g de farine T55
  • 150 ml d'eau
  • 30 ml d'huile d'olive
  • 5 g de levure fraîche de boulanger
  • 5 g de sel
3Mettez en marche. Laissez tourner jusqu’à l’obtention d’une pâte souple (environ 1 minute). Rajoutez les olives à la pâte et donnez quelques pulsions.
  • 100 g d'olives noires dénoyautées
4Déposez la pâte dans un plat huilé. Couvrez-la d’un film plastique. Laissez reposer pendant 1h30.
5Pliez doucement la pâte deux fois et recouvrez-la d’un film plastique ou d’un torchon humide. Laissez reposer pendant 30 minutes.
6Retirez délicatement la pâte du plat. Déposez-la sur la lèchefrite recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Attention de ne pas enlever les bulles d’air.
7Étalez la pâte délicatement au rouleau pour l’aplatir et lui donner une forme ovale.
8Pliez-la en 2. Badigeonnez-la au pinceau avec l’huile.
  • 10 ml d'huile d'olive
9Étirez le pâton pour qu’il prenne la largeur de la lèche-frite. Cette opération va permettre de créer les trous de la fougasse. A l’aide d’une lame de couteau aiguisé, faites des entailles.
10Laissez reposer de nouveau 15 à 30 minutes.
11Pendant ce temps, préchauffez votre four à 240 °C (th.8).
12Enfournez la fougasse. Laissez cuire environ 15 minutes. Dégustez-la tiède ou froide.
13Une fois cuite, badigeonnez-la d’huile d’olive et de thym.
  • 10 ml d'huile d'olive
  • 2 g de thym

1 commentaire

Ra Souq

Très bonne et facile à réaliser