Fougasse

Fougasse

Recette proposée par : Magimix
7 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 3 h
Repos : 2 h 30
1 pain

250 g de farine T55

150 ml d'eau

30 ml d'huile d'olive

7 g levain

5 g de sel

10 ml d'huile d'olive

2 g de thym

100 g d'olives noires dénoyautées

Astuce du chef

Vous pouvez également garnir la fougasse en y ajoutant des tomates cerise, du fromage...

ÉTAPES DE RECETTE
1
Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans l’eau froide. Fouettez 5 minutes. Laissez reposer.
2
Dans le bol tansparent muni du pétrin, versez la farine, le sel, l’huile et l’eau avec la levure.
  • 250 g de farine T55
  • 150 ml d'eau
  • 30 ml d'huile d'olive
  • 5 g de sel
3
Mettez en marche. Laissez tourner jusqu’à l’obtention d’une pâte souple (environ 1 minute). Rajoutez les olives à la pâte et donnez quelques pulsions.
  • 100 g d'olives noires dénoyautées
4
Déposez la pâte dans un plat huilé. Couvrez-la d’un film plastique. Laissez reposer pendant 1h30.
5
Pliez doucement la pâte deux fois et recouvrez-la d’un film plastique ou d’un torchon humide. Laissez reposer pendant 30 minutes.
6
Retirez délicatement la pâte du plat. Déposez-la sur la lèchefrite recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Attention de ne pas enlever les bulles d’air.
7
Étalez la pâte délicatement au rouleau pour l’aplatir et lui donner une forme ovale.
8
Pliez-la en 2. Badigeonnez-la au pinceau avec l’huile.
  • 10 ml d'huile d'olive
9
Étirez le pâton pour qu’il prenne la largeur de la lèche-frite. Cette opération va permettre de créer les trous de la fougasse. A l’aide d’une lame de couteau aiguisé, faites des entailles.
10
Laissez reposer de nouveau 15 à 30 minutes.
11
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 240 °C (th.8).
12
Enfournez la fougasse. Laissez cuire environ 15 minutes. Dégustez-la tiède ou froide.
13
Une fois cuite, badigeonnez-la d’huile d’olive et de thym.
  • 10 ml d'huile d'olive
  • 2 g de thym

Ra Souq

Très bonne et facile à réaliser

thomas502

top