Fougasse aux olives

Fougasse aux olives

Recette proposée par : Magimix
48 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 2 h
Repos : 1 h 30
1 pain

250 g de farine T55

0.5 sachet de levure sèche de boulanger

1 c.c. de sel

50 ml d'huile d'olive

150 ml d'eau froide

100 g d'olives noires

2 c.c. d'huile d'olive

1 c.s. de fleur de sel

1 bouquet de thym frais

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 0.5 sachet de levure sèche de boulanger. Le résultat peut varier selon la farine utilisée. Pour faire une variante de cette fougasse, tartinez-en l'intérieur de 150 g d'anchoïade. Supprimez le thym et la fleur de sel.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol inox, mettez la levure avec l'eau. Lancez le programme.
  • 150 ml d'eau froide
  • 0.5 sachet de levure sèche de boulanger
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
2
Lorsque le programme s'arrête, ouvrez le couvercle puis ajoutez les ingrédients. Relancez le programme en appuyant sur Auto.
  • 1 c.c. de sel
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 250 g de farine T55
3
Placez la pâte dans un saladier huilé et couvrez-la de film alimentaire. Laissez reposer 1 heure.
4
Pliez délicatement la pâte deux fois dans le saladier et recouvrez-la d'un torchon humide. Laissez reposer encore 30 minutes.
5
Pendant la deuxième levée, préchauffez votre four à 240 °C (th. 8).
6
Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé et déposez-y doucement la pâte à fougasse. Prenez garde à ne pas enlever les bulles d'air.
7
Étalez grossièrement la pâte avec la paume des mains. Aplatissez-la du bout des doigts (la pâte doit faire 1 cm d'épaisseur environ).
8
Lavez le thym et effeuillez-le. Dénoyautez les olives. Garnissez-en la moitié de la fougasse.
  • 100 g d'olives noires
  • 1 bouquet de thym frais
9
Pliez-la en deux, pour former une sorte de chausson. Badigeonnez d'huile d'olive et saupoudrez de fleur de sel.
  • 2 c.c. d'huile d'olive
  • 1 c.s. de fleur de sel
10
Enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson. Dégustez tiède ou froid.

so

J'ai remplacé les olives par des lardons et des oignons préalablement cuits à la poêle. Excellent !

Pul.E

Très bonne recette, nous avons rajouté de l'emmental et du bleu c'était exquis.

Kariexpert

La recette est top et super facile, je me suis régalée ??

MathildeBi

On a adoré! On a remplacer les olives par du fromage a raclette et c?était juste génial!

bouboulinette

Délicieuse mais j'ai choisi une farine bise (semi complete) T80 plus gouteuse mais il faut doubler les quantités pour qu?elle soit plus epaisse

Babette13

Pâte très élastique, assez difficile à mettre en forme. Mais le résultat est absolument délicieux. On peut tripler les quantités, ou les doubler

hasmigpapatian

Excellente !!! je la referai sans hésiter ...

Chatou77

Premiere recette testée et absolument delicieux. J'ai fait quelques ramplacement mais tout aussi bon !

emmanuelle4766

Excellent ... !!!

kelly483

Excellent je met de la farine T80 uniquement et c'est super bon

Steph05

excellente recette, facile à faire. Faite avec de la levure chimique mais je le retenterai avec de la levure de boulanger pour voir la difference

Vanessa6589

Il y'a une erreur dans la recette, il faut utiliser un demi sachet de levure sèche de boulanger et non pas de la levure chimique.

carla2063

Top! J'ai remplacé les olives par des lardons. A refaire sans hésiter!

BewareSH

recette réalisée plusieurs fois toujours réussie mais avec de la levure de boulanger et non de la levure chimique. possibilité de remplacer les olives par des bouts de chorizo ou des lardons.

laura10518

excellent ! j ai utilise 10 g de levure fraiche plutot que sèche ! super recette

lauriane19570

recette pour ma part validé. facile rapide. jai fait olive parmesan roquette ricotta. et par-dessus quelques olives et emmental. puis de la roquette fraiche pour la déco.

Swancy

je comprend pas j'ai suivi la recette à la lettre et ma pâte était ultra collante… rien à voir avec la vidéo

severine29313

Pâte très collante, et qui n'a pas levée pendant les temps de repos... Un conseil pour ce problème ? J'ai pourtant suivi les quantités de la recette.. Dommage

nathalie93

la pâte n'a pas levée. impossible de la mettre en forme car très collante. pas mauvais mais rien à voir avec une fougasse.

Lionel A

Un régal j ai mis des lardons crus et des olives vertes et du gruyère pour gratiner.