Fond de viande

Fond de viande

Recette proposée par : joecham63
1 note
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 45 min
Repos : 0 min
1 pot

300 g de paleron de bœuf

50 g d'oignon

40 g de carotte

30 g de céleri branche

30 g de tomate

1 gousse d'ail

2 branches de persil

2 branches de thym

1 feuille de laurier

1 clou de girofle

150 g de sel

30 g de vin rouge

Astuce du chef

Se conserve plusieurs mois au réfrigérateur. Une cuillerée à café correspond à environ 1 tablette de bouillon. Vous pouvez faire la même préparation en remplaçant le bœuf par de la volaille et le vin rouge par du vin blanc.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol inox, mettez les morceaux de viande, puis lancez le programme. Transvasez dans un récipient et réservez.
  • 300 g de paleron de bœuf
Expert 00:10 / 11 / __°C
2
Ajoutez dans le bol les légumes, l’ail, et tous les éléments aromatiques, puis lancez le programme. Racler les parois du bol avec la spatule.
  • 50 g d'oignon
  • 40 g de carotte
  • 30 g de céleri branche
  • 30 g de tomate
  • 1 gousse d'ail
  • 2 branches de persil
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
Expert 00:20 / 9 / __°C
3
Ajoutez la viande hachée, le vin rouge et le sel, puis lancez le programme. Le mélange va épaissir progressivement et légèrement sécher.
  • 300 g de paleron de bœuf
  • 150 g de sel
  • 30 g de vin rouge
Mijotage 20:00 / 2A / 120°C
4
Mixez en lançant le programme et en augmentant progressivement la vitesse.
Expert 01:00 / 5 / __°C
5
Transvasez dans un pot avec couvercle, laissez refroidir avant utilisation.

joecham63

Se conserve plusieurs mois au frigo grâce au sel. S’utilise comme les tablettes de bouillon, une cuiller à café bombée équivaut à une tablette environ. on peut faire du fond de volaille avec du poulet ou autre viande de volaille, en remplaçant le vin rouge par du vin blanc et en variant légumes et aromates.