Foie gras maison

Foie gras maison

Recette proposée par : Magimix
15 note(s)
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 60 h 10
Repos : 59 h
Matériel

Bocal type Le Parfait®

6 personnes

400 g de foie gras cru

1 c.c. de fleur de sel

1 pincée de poivre

2 c.s. de porto blanc

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer le porto par de l'eau de vie de mirabelle.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préparez l'assaisonnement en mélangeant, dans un récipient, le porto avec le sel et le poivre.
  • 2 c.s. de porto blanc
  • 1 pincée de poivre
  • 1 c.c. de fleur de sel
2
Coupez le foie en morceaux à la main. Déposez-les dans un plat creux. Versez l’assaisonnement sur le foie gras, filmez puis réservez au réfrigérateur pendant toute une nuit.
  • 400 g de foie gras cru
  • 2 c.s. de porto blanc
  • 1 pincée de poivre
3
Sortez le foie 1 heure à l’avance pour qu’il soit plus facile à manier. Placez-le dans un bocal en verre type « Le Parfait® » d'environ 6 cm de haut et 8 cm de large.
4
Versez 0,5 L d'eau dans le bol inox et faites chauffer à vide en lançant le programme.
Vapeur 10:00 / / 110°C
5
Installez le panier vapeur. Déposez-y le bocal de foie gras et relancez le programme.
Vapeur 40:00 / / 110°C
6
Laissez le foie gras reposer puis placez-le au frais 3 à 4 jours minimum.

Alf5435702061

bonsoir des retours sur cette recette ? temps de cuisson suffisant? bocaux bien sterelisés? il faut les mettres au frais 3-4 jours et ensuite on les gardes tamperature ambiante ?

GOLFLADY

une verrine de 6cm de haut et 8 de diametre me semble etonnant pour un foie de 400g. faut il plusieurs vertines ? suis interessee par la recette mais j aimerais plus de detaild, merci dd votrd retour

maria1971

magnifique

aurelie4791

tres bonne recette. je n'avais pas de bocal type « le parfait » du coup ils ne sont pas sterilisé mais pas genant car je les ai fait pour manger dans la foulée.

Mimie20

N'ayant pas de porto blanc, j'ai mis de l'armagnac et le gout etait parfait! Parcontre, ne surtout pas faire de morceaux avec les lobes de foie gras crus... les laisser entiers.

verod94

excellent, temps de cuisson parfait, résultat très très bien. J'ai suivi cette recette avec deux bocaux « le parfait » posés dans le panier valeur Magimix. l'avantage c'est la conservation avec les bocaux (6 mois). je referai c'est sur.

emmanuel3083

Est-ce qu'il faut fermer le bocal pour la cuisson?

claire29450

faut il fermer la terrine pour la cuisson ?

Response from the Magimix team: Mieux vaut fermer la terrine effectivement.