Focaccia (Pétrin XL)

Focaccia (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
18 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 1 h 5
Repos : 35 min
2 pains

20 g de levure fraîche de boulanger

540 g de farine T45

16 ml d'huile d'olive

1 c.c. de sel

40 ml d'huile d'olive

1 c.c. de sel

4 c.s. de romarin séché

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez 300 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
Expert 02:30 / 6 / 37°C
2
Ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre et lancez le programme.
  • 540 g de farine T45
  • 16 ml d'huile d'olive
  • 1 c.c. de sel
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide, pendant 15 minutes, près d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air.
4
Préchauffez votre four à 180 °C. Étalez délicatement la pâte au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson farinée, sur une épaisseur de 1,5 cm. Répartissez la pâte étalée avec le papier cuisson sur deux plaques de four et laissez reposer 20 minutes.
5
Placez dans le bol inox 40 ml d'eau avec l'huile d'olive, le sel et le romarin puis lancez le programme.
  • 40 ml d'huile d'olive
  • 1 c.c. de sel
  • 4 c.s. de romarin séché
Expert 00:45 / 13 / __°C
6
Faites des trous avec le bout des doigts sur toute la surface de la pâte et versez l'émulsion dessus. Enfournez 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.

calimero0779

Très bonne recette. J'ai mis de l'origan à la place du romarin et je rajoute des morceaux de tomates dans les trous.

monica6581

petit modif 1 heure de lievitation

Larouquinedu13

j ai adoré.

Krys29340

je l'ai fait pour accompagner une piperade. Très bon résultat. 😊

isajoliebelle

Impec. J'ai doublé le temps de levé (phase 1) et j'ai ajouté en + de l'origan et l'huile d'olive de la sauce tomate. Excellent.

Sylvainegrhd

Excellente recette, nous avons adoré !

zakya68905

Très bonne recette. Focaccia moelleuse et très bonne. À accommoder selon ses goûts. Laissez reposer la pâte une bonne heure c'est un bon conseil.

guy26494

recette réussie conformément aux instructions mais la texture n'a pas fait l'unanimité. pâte trop grasse avec l'émulsion d'huile. pas fan !!

Olive1995

Un succès ! Réalisée avec 2 sachets de levure sèche car je n'avais plus de fraîche... J'ai fait lever 1h dans le CE à 35 degrés. Par contre, c'est plutôt la recette pour une grande focaccia que pour 2. J'ai fait cuire 25min au lieu de 20. Je n'ai pas mis de papier cuisson mais une plaque avec de l'huile d'olives, c'était parfait :-) J'ai également ajouter qques tomates cerises

annelaurecuisine

Toutes les étapes sont assez claires. Cependant je fais une observation sur le temps de lever, 1h c’est très bien. J’ai fait deux plaques différentes comme indiqué mais c’est petit, donc soit vous faites une belle et grande foccacia, soit deux petites. Je n’avais pas de levure fraîche j’ai pris deux levures sèches, la levée était nickel quand même. Je n’ai pas fait l’émulsion avec le robot (pour éviter la vaisselle pour si peu, mais avec un mini émulsifiant électrique (ceux pour le matcha)