
Éclairs au chocolat





3 œuf(s)
50 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
100 g de chocolat
40 g de fécule de maïs (Maïzena®)
300 ml de lait demi-écrémé UHT
80 g de beurre
180 g de farine T45
1 pincée de sel
200 ml d'eau
2 c.c. de sucre
3 œufs
20 g de noisettes concassées
Cuisson au four : choisissez la chaleur traditionnelle plutôt que la chaleur tournante. N'ouvrez pas le four pendant la cuisson. Quand la cuisson est terminée et les choux bien dorés, entrouvrez la porte du four et laissez les refroidir doucement dans votre four, ceci évitera qu'ils ne retombent.
- 80 g de beurre
- 200 ml d'eau

- 180 g de farine T45
- 1 pincée de sel
- 2 c.c. de sucre

- 3 œufs

- 50 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 œufs
- 40 g de fécule de maïs (Maïzena®)

- 300 ml de lait demi-écrémé UHT

- 100 g de chocolat

- 20 g de noisettes concassées
© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
41 comments
Très bon mais il faut laisser la crème pâtissière au frigo pendant 2 heures avant de fourrer, sans ça elle est trop liquide.
Il est bien précisé "Réservez 2 heures au frais" pour la crème pâtissière.
Délicieux !!
Crème (à faire la veille) et glaçage excellents mais la pâte à choux n'a pas été une réussite... Trop liquide donc trop d’œuf?
Pâte choux réussie, cependant crème pâtissière faite 2 fois et malgré la recette suivie à la lettre et les 2h laissé au frais, la crème est trop liquide...impossible de garnir correctement les choux
Premiere utilisation de mon robot, premier dessert!!! Une réussite!!!
Très bonne recette, pâte à chou réussie mais crème pâtissière trop liquide malgré les 2 heures de repos au frigo. Je pense également qu'il est plus judicieux de la préparer la veille.
Même en laissant la crème 2 bonnes heures au frais elle est encore un peu trop liquide. Par contre elle a un super goût, idem pour les choux.
Jolis éclairs. Pour la crème mettre 20g à 25g de maïzena pour la rendre plus epaisse. Perso je fait un glaçage fondant glucose chocolat.
Pate un peu lourde, je mettrais 1 oeuf en plus. Par contre la crème chocolat un délice.
Réalisé des mini éclair très bon simple
choux parfait par contre crème patissiere trop liquide même après 2 h au frigo
Pour la crème pâtissière, doubler la quantité de maïzena. Perso je préfère pocher des choux et cuisson avec un craquelin (50 g beurre 50 g sucre cassonade 50 g farine expert 5 ) puis fourrer les choux à la poche avec la crème pâtissière (chocolat ou vanille ou pistache)
Délicieux ! J'ai mis un peu plus de Maïzena (20g) Dan sla pâte à choux La crème chocolat est succulente
j'ai fait des minis éclairs pour emporter lors d'un repas de famille. il restait un peu de chocolat mais on l'a mangé à la cuillère... trop bon
je trouve que cette recette est merveilleuse
question, ils disent 2 oeufs et 2 jaunes , puis plus bas encore 2 jaunes d oeufs , donc 4 jaunes ou c une erreur sur la recette , merci d avance
très très bon
Pâte a choux excellente, juste que la crème est rester liquide malgré les 25g de maïzena. J'ai du refaire la crème a l'ancienne pour avoir un meilleur résultat.
j'ai eu un soucis mes eclairs non pas gonfle !
Recette top ! Par contre pas mis les 2 autres jaunes d'œufs dans la crème pâtissière et rajouté une c.s de maïzena sinon trop liquide même après 3h au frigo !
suivi la recette a la lettre une tuerie
Manque le glaçage de l eclair dans la recette
La crème est beaucoup trop liquide.
j'ai suivi la recette de l'application à la lettre : le résultat est excellent (surtout la crème, parfaite ! elle encore meilleure le lendemain...quand il en reste)
la pâte à choux n'est pas cuite a l'intérieur. Et crème pâtissière trop liquide apres les deux heures au frais
Bonjour, la recette n'est pas claire avec les œufs... J'ai mit 2 œufs entiers et deux jaunes. Il faut mettre 20 à 25 g de maïzena sinon trop liquide et augmenter la température à 102 degrés au lieu de 95.
super recette
Le fiasco complet : pâte à choux ratée, la crème patissière liquide... Bref, je reprendrai ma recette avec les casseroles comme avant.. Très déçue...
pâte à choux ratée . ils n'ont pas gonflé
Il y a trop de farine je pense dans la recette de la pâte à choux car elle me semblait lourde au départ et elle n'est pas montée beaucoup dans le four...et l'intérieur n'était pas cuit...la crème pâtissière était parfaite, j'ai refait tourner à vitesse 15 à la fin pour bien rassembler les ingrédients, 30 secondes sans chauffer comme le dit la recette et j'ai mis 2 œufs + 1 jaune au total.
les choux ne gonflent pas et ne sont pas cuits à l'intérieur et la crème un peu trop liquide mais de bon goût
pâte à choux trop plate
Crème trop liquide et pâte à choux trop épaisse et pas suffisamment cuits. Je ne referai pas, trop déçue
pâte à choux ne gonfle pas ! Dommage
Un véritable fiasco sur toute la ligne...
très facile à préparer
la pâte n'a pas gonflé mais je n'aurai pas dû utiliser le four chaleur tournante. cependant au goût c'était bon
super !
j’ai fait des choux et des éclairs très beaux , ils ont bien gonflé et bruni sur le dessus . j’ai fait moitié crème pâtissière et l’autre moitié au chocolat .
Peut-être pas aussi beaux que ceux du boulanger mais la crème pâtissière... une tuerie. Avis aux gourmands!!