Croustade des Pyrénées

Recette proposée par : Magimix
17 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 60 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
4 personnes

125 ml de lait

120 g de beurre

250 g de farine

250 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 œufs

1 c.s. de rhum ambré

1 c.s. de pastis

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1 c.s. de sucre glace

ÉTAPES DE RECETTE
1Préchauffez votre four à 175 °C. Séparez les blancs des jaunes d'œufs et placez les blancs dans le bol inox. Ajoutez le batteur avec une pincée de sel et lancez le programme.
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
Blancs en neige | 07:00 / 5 / _°C
2Réservez les blancs dans un plat creux. Rincez le bol inox. Placez dans le bol inox le lait et le beurre puis lancez le programme.
  • 125 ml de lait
  • 120 g de beurre
Expert | 02:00 / 3 / 37°C
3Ajoutez le reste des ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 250 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c.s. de rhum ambré
  • 1 c.s. de pastis
  • 1 sachet de levure chimique
Pâte à Gateau | 01:30 / 12 /
4Versez la préparation dans le plat contenant les blancs en neige et mélangez délicatement à la spatule. Beurrez un moule à charlotte et tapissez-le de papier cuisson.
5Versez la préparation et enfournez 40 minutes. Baissez la température du four à 150 °C et prolongez la cuisson de 10 minutes.
6Vérifiez la cuisson de la croustade en plongeant la lame d'un couteau dedans : elle est cuite lorsque la lame ressort sèche. Saupoudrez de sucre glace.
  • 1 c.s. de sucre glace

10 commentaires

Aurélie1561221061

très bonne recette

Isabelle47

recette parfajte rien à modifier excellente

sandrine2685

je confirme les autres commentaires extra moelleux pour le sucre j'ai seulement mis 180g de Sucre

tartine

très bon. je n'ai pas mis de pastis, par contre je ne retrouve pas le goût du rhum, peut-être qu'il fallait doubler la dose ? j'ai augmenté la durée de cuisson de 5 minutes. sinon très bon a refaire

Manou642649446751

Ce gâteau s'appelle le Pastis, d'où l’intérêt d'y mettre du pastis. C'est typique du Béarn.

Cerise

testee

lacophil

Très bon gateau. J'ai enlevé 50 g de farine pour les remplacer par la même quantité de Maïzéna afin de le rendre plus léger. De plus, je n'ai mis que 200 g de sucre car on n'aime pas les gâteaux trop sucrés. Enfin, je ne vois pas d'intérêt gustatif à mélanger rhum et anis. PS. Pourquoi ce nom de gâteau ?

titijuenja

Excellente recette, tout le monde a adoré. Je n'ai pas mis le pastis mais 2 cuillères à soupe de rhum ambré. Un vrai régal.

Solene8519005951

magnifique!!! super recette !!!

manon21

ce gâteau est DÉLICIEUX !!! pour ma part je n'aie pas mis le pastis, juste le rhum. Il est moelleux et le temps de cuisson est parfait A refaire sans hésiter