Croissants (Pétrin XL)

Croissants (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
5 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 3 h 40
Repos : 3 h
Accessoires :
16 pièces

130 ml de lait

120 ml d'eau

24 g de levure fraîche de boulanger

480 g de farine T45

50 g de sucre

2 c.c. de sel

300 g de beurre froid

2 jaunes d'œufs

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez le lait, 120 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 130 ml de lait
  • 24 g de levure fraîche de boulanger
  • 120 ml d'eau
Expert 02:30 / 6 / 37°C
2
Ajoutez les ingrédients dans l'ordre puis lancez le programme.
  • 480 g de farine T45
  • 50 g de sucre
  • 2 c.c. de sel
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 1 heure 30, près d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air.
4
Dégazez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
5
Préchauffez votre four à 175 °C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 15 x 60 cm. Disposez sur une moitié de pâte (15 x 30 cm) 100 g de beurre coupé en fines tranches de 1 mm d'épaisseur environ.
  • 300 g de beurre froid
6
Rabattez le reste de pâte sans beurre sur l'autre et aplatissez la pâte au rouleau. Donnez un quart de tour à la pâte, retournez-la (dessous sur le dessus) et aplatissez-la en l'étirant jusqu'à ce qu'elle mesure de nouveau 15 x 60 cm.
7
Farinez le dessus de la pâte, pliez-la en deux et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes. Recommencez l'opération deux autres fois.
8
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à ce qu'elle mesure 19 cm de large environ sur une épaisseur de 3 mm. Recoupez les grands côtés pour obtenir des bords droits. Découpez des triangles mesurant 10 x 18 cm.
9
Enroulez-les de la base vers la pointe et placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, pointe sur le dessous.
10
Badigeonnez-les de jaune d'œuf battu au pinceau de cuisine et enfournez 20 minutes environ. Les croissants sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.
  • 2 jaunes d'œufs

gaelle24

Une catastrophe, pas assez sucré. Pâte impossible à travailler

Max5324151951

manque 120ml de liquide

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire, nous avons ajouté les 120 ml dans les ingrédients.
Lylly_94

Après avoir bien laissé reposer ma pâte (une nuit). Croissants bons bien beurrés. Ne pas trop serrer la pâte pour une cuisson parfaite.

elodie96376

étape 1 ok, étape 2: 80g de sucre et j'en mettrais plus la prochaine fois j'ai mis en mode pétrissage pain pour la pâte et j'ai laissé levée 1h30/0/37. ensuite soutien le reste est respecté, plutôt long mais bon 😉. en revanche je pense qu'il manque une étape pour que les croissants lève avant la cuisson car ils sont très compact.