CROISSANTS (PÉTRIN XL)

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

Croissants

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 3 h
Cuisson : 20 min
Temps total : 3 h 40 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 16 personnes

Pâte

130 ml de lait

24 g de levure fraîche de boulanger

480 g de farine T45

50 g de sucre

2 c.c. de sel

Feuilletage

300 g de beurre froid (84 % mat. grasse)

Dorure

2 jaunes d'œufs

Etapes de recette

  1. Placez le lait, 120 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

    130 ml de lait

    24 g de levure fraîche de boulanger

  2. Ajoutez les ingrédients dans l'ordre puis lancez le programme.

    480 g de farine T45

    50 g de sucre

    2 c.c. de sel

  3. Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 1 heure 30, près d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air.
  4. Dégazez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
  5. Préchauffez votre four à 175 °C.
    Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 15 x 60 cm.
    Disposez sur une moitié de pâte (15 x 30 cm) 100 g de beurre coupé en fines tranches de 1 mm d'épaisseur environ.

    300 g de beurre froid (84 % mat. grasse)

  6. Rabattez le reste de pâte sans beurre sur l'autre et aplatissez la pâte au rouleau.
    Donnez un quart de tour à la pâte, retournez-la (dessous sur le dessus) et aplatissez-la en l'étirant jusqu'à ce qu'elle mesure de nouveau 15 x 60 cm.
  7. Farinez le dessus de la pâte, pliez-la en deux et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    Recommencez l'opération deux autres fois.

    300 g de beurre froid (84 % mat. grasse)

  8. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à ce qu'elle mesure 19 cm de large environ sur une épaisseur de 3 mm.
    Recoupez les grands côtés pour obtenir des bords droits. Découpez des triangles mesurant 10 x 18 cm.
  9. Enroulez-les de la base vers la pointe et placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, pointe sur le dessous.
  10. Badigeonnez-les de jaune d'œuf battu au pinceau de cuisine et enfournez 20 minutes environ.
    Les croissants sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.

    2 jaunes d'œufs

Croissants (Pétrin XL)

1
Placez le lait, 120 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

130 ml de lait

24 g de levure fraîche de boulanger

2
Ajoutez les ingrédients dans l'ordre puis lancez le programme.

480 g de farine T45

50 g de sucre

2 c.c. de sel

3
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 1 heure 30, près d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air.
4
Dégazez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
5
Préchauffez votre four à 175 °C.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 15 x 60 cm.
Disposez sur une moitié de pâte (15 x 30 cm) 100 g de beurre coupé en fines tranches de 1 mm d'épaisseur environ.

300 g de beurre froid (84 % mat. grasse)

6
Rabattez le reste de pâte sans beurre sur l'autre et aplatissez la pâte au rouleau.
Donnez un quart de tour à la pâte, retournez-la (dessous sur le dessus) et aplatissez-la en l'étirant jusqu'à ce qu'elle mesure de nouveau 15 x 60 cm.
7
Farinez le dessus de la pâte, pliez-la en deux et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Recommencez l'opération deux autres fois.

300 g de beurre froid (84 % mat. grasse)

8
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à ce qu'elle mesure 19 cm de large environ sur une épaisseur de 3 mm.
Recoupez les grands côtés pour obtenir des bords droits. Découpez des triangles mesurant 10 x 18 cm.
9
Enroulez-les de la base vers la pointe et placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, pointe sur le dessous.
10
Badigeonnez-les de jaune d'œuf battu au pinceau de cuisine et enfournez 20 minutes environ.
Les croissants sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.

2 jaunes d'œufs

© Ouragan 2019 © Magimix 2019

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