Crème Dessert Chocolat

Crème Dessert Chocolat

Recette proposée par : Katie
113 note(s)
Préparation : 3 min
Cuisson : 12 min
Temps total : 15 min
Repos : 0 min
Accessoires :
8 personnes

150 g de chocolat noir dessert

3 œufs

800 ml de lait entier

20 g de fécule de maïs (Maïzena®)

40 g de sucre en poudre

Astuce du chef

Cette crème est meilleure après 24 heures passée au réfrigérateur !

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez le chocolat dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 150 g de chocolat noir dessert
Expert 00:45 / 15 / __°C
2
Ajoutez dans le bol 750 ml de lait entier, les œufs, le sucre et les 50 ml de lait entier restants dans lesquels vous aurez préalablement dilué la fécule de maïs. Lancez le programme.
  • 3 œufs
  • 800 ml de lait entier
  • 20 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 40 g de sucre en poudre
Expert 12:00 / 4 / 90°C
3
À la fin de la cuisson, le mélange doit avoir épaissi. Relancez le programme pour éviter les grumeaux.
Expert 00:30 / 8 / __°C
4
Répartissez la préparation dans 8 pots type yaourt, laissez refroidir avant de fermer puis mettez au réfrigérateur.

Boop

Reste liquide

Lucien

Pour moi aussi, la crème reste liquide, même après 24 heures.Il faut dire que je prend le lait et les oeufs directement du frigo.J'ai allongé le temps de cuisson en passant de 12 minutes à 14 minutes, vitesse 4 à 90° mais c'est pareil.Il faut dire qu'à vitesse 5 comme proposé, le robot ramène automatiquement le temps de cuisson à 10 minutes maximum autorisé (voir mode d'emploi).Aussi j'ai procédé de la manière suivante.1) Mode Expert, mélange à froid préalable des ingrédients 30 secondes à vitesse 8.2) Mode Expert 14 minutes vitesse 4 95 degrés.3) Je supprime le mixage final 30 secondes à vitesse 8 car je n'ai pas de grumeaux.Et là, la crème s'épaissit, même 2 heures après.En définitive, excellente recette après réglage du robot.

Lucien

Personnellement, je supprime l'étape 1 du broyage à sec du chocolat et passe directement à l'étape 2 en versant directement mes carrés de chocolat dans le bol métallique avec le lait et tous les ingrédients (moins de bruit Aucune perte de chocolat sur le couvercle Grande facilité de nettoyage au final par simple rinçage). Je passe alors en mode Expert 14 mn à vitesse 4 température 95° pour m'assurer de l'épaississement y compris avec du lait sortant du frigo. Enfin, je supprime le mixage final car ma crème n'est pas trop épaisse et je n'ai me semble-t-il pas de grumeaux.

Paulin

Cette recette ne dit pas quand mettre les oeufs... D'où le commentaire précédent je pense

Christine

Malgré que tous les ingrédients étaient à température ambiante, la crème était liquide au bout de 12mn de cuisson. J ai donc ajouté 5mn à 100° et c'était parfait. Merci Katie

Vélia

Merci Lucien, j'ai suivi tes adaptations et c'est parfait. Il faut juste patienter pour goûter.

Jo

J'ai testé: en mettant tous les ingrédients ensemble et juste étape 2 : mode expert 14 mn vitesse 4 température 95 c'est parfait

Lalie

Excellente crème mais il faut doubler à quantité de maïzena.

Elliahd

Excellente recette. Pour étape 2 on ne peut pas programmer 12 mn en vitesse 5. Je procède en 2 étapes 10 mn 2 mn vitesse 5 et c'est parfait !

cynthia9543

j ai doublé la quantité de maïzena et rajouté 2 minutes de cuisson.... c'est extra

Valy45

tres bonne recette

Maryalix

j'ai suivi la recette mais j'ai fait cuire 3 minutes de plus pour qu'elle épaississe encore un peu !!! on n'a pas attendu les 24h pour goûter elles étaient trop bonne !!!

Vaillant 76350

Très facile à faire et excellent

cath erine

Très déçue.La crème est restée super liquide en suivant la recette mot à mot.Qui peut m'aider?

chapito

temps de cuisson pas assez long pour epaississement

coco29770

très bon j ai rajoute 30gr de sucre

alikanaille

Parfaite rien à changer

karen5489

tres facile à réaliser

BIBICHE 290363

40 grs de maizena + rajout 5mm à 100 degrés

aude44

j'ai testé la recette avec du chocolat/menthe ! une tuerie !

ElodieFS

je mets 60g de maïzena et je cuits 14min c'est parfait

véronique1378

bonne recette avec du lait demi écrémé et un très bon chocolat

Freddavi

super bon. Pour moi un peu plus de sucre et mieux diluer le fecule de maïs :-) Merci!

liliabeille

super recettes mais 14 min de cuisson

Karine13

Fait avec 100 g de chocolat, 60g de sucre et 500ml de lait. Rien de changé pour le reste. Résultat parfait.

soaz33

j ai mis 14 min de cuisson et 60gr de maizena... c était parfait ! avec du bon chocolat noir bio hummm! je n ai par contre pas mixer à la fin!

Kristel0113498751

je viens de realiser cette recette en adaptant avec les commentaires de Lucien, texture au top. ca a juste un peu collé au fond de la cuve mais rien de dramatique

bibi29830

faut il vraiment fermer les pots

lavande

Je rajoute un peu plus de maïzena. J'adore ce dessert !

woltchild

superbe recette, par contre je n'ai pas pris de risque. j'ai mis d'entré de jeu 60g de maïzena. Petit conseil pour les têtes en l'air comme moi, ne pas oublier de mélanger la crème à la fin du cycle

morgane7353

c est un super dessert, j'ai suivi le com de Lucien et c'etait top 😍

brigitte55974

J'ai remplacé le lait entier par du lait de soja, et j'ai dû augmenter le temps de cuisson de 5' : résultat impeccable !!! ces crèmes sont vraiment délicieuses ( et avec du lait de soja, sans produits laitiers et sans gluten ). Pour info, le dosage de maïzena correspond une grosse cuillère à soupe.

brigitte55974

J'ai remplacé le lait entier par du lait de soja, et j'ai dû augmenter le temps de cuisson de 5' : résultat impeccable !!! ces crèmes sont vraiment délicieuses ( et avec du lait de soja, sans produits laitiers et sans gluten ). Pour info, le dosage de maïzena correspond une grosse cuillère à soupe.

Lepremat1

bien crémeux ! très bonne recette

didier1462

bon dessert là dessus rien à dire mais pas épaissi comme ça devrait. Pas grave ça m'empêchera pas de refaire. Un bon petit dessert simple à faire.

audrey61027

une crème onctueuse et très facile à faire. je recommande.

Morena33

Dessert de dernière minute.... super facile à faire, j ai ajouté 20g de maïzena donc 60g, utilisé du lait sans lactose et rajouté 5mn de cuisson... on verra qd elle aura refroidi mais a la fin des 6 ramequins, j ai adoré finir le plat avant rinçage... Le goût une tuerie !!!! merci 😉

irene80410

trop liquide soit rajouter 30 g de fécule en plus soit augmenter la température à 100

aurelia72295

Parfait avec effectivement quelques minutes de cuisson supplémentaires.

evelyne76601

liquide et non epais

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
monteiro

cuisson de 15 minutes

elodie96376

j'ai mis 60g de maïzena et 5 min de cuisson en plus et c'était parfait. un vrai régal 😋

Gaby Solis

bonne recette. mettre moins de chocolat par contre car un peu fort en chocolat 🍫

theviper56

c’est très bon mais crème trop liquide

Tatine67

Bonne recette. J’utilise aussi les chocolats au lait de dessert Nestle ou Praliné. Si c’est trop liquide il faut juste prolonger la cuisson. Et pour les gourmands rajouter la touche de Chantilly avant de servir 😉

coco0601

impeccable j’ai juste rajouter un peu de température pour avoir une crème onctueuse et du temps parfait j’attends la dégustation avec impatience !!

patricia79450

excellente creme faite avec du lait demi écrémé et un peu plus de maïzena et de cuisson. Merci pour ces recettes

lamumdejo

Recette adorée de mes enfants! j’ai ajouté 10 gr de fécule et mis 5 min de plus. Un délice!

francoise35

Très bonne crème, assez Light. j’ai juste ajouté 10 minutes de cuisson.

agius9000

parfait avec un peu plus de maïzena et de cuisson en plus

titanne18

super bonne, pas trop sucrée