
Crème Dessert Chocolat





150 g de chocolat noir dessert
3 œufs
800 ml de lait entier
20 g de fécule de maïs (Maïzena®)
40 g de sucre en poudre
Cette crème est meilleure après 24 heures passée au réfrigérateur !
- 150 g de chocolat noir dessert

- 3 œufs
- 800 ml de lait entier
- 20 g de fécule de maïs (Maïzena®)
- 40 g de sucre en poudre


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51 comments
Pour moi aussi, la crème reste liquide, même après 24 heures.Il faut dire que je prend le lait et les oeufs directement du frigo.J'ai allongé le temps de cuisson en passant de 12 minutes à 14 minutes, vitesse 4 à 90° mais c'est pareil.Il faut dire qu'à vitesse 5 comme proposé, le robot ramène automatiquement le temps de cuisson à 10 minutes maximum autorisé (voir mode d'emploi).Aussi j'ai procédé de la manière suivante.1) Mode Expert, mélange à froid préalable des ingrédients 30 secondes à vitesse 8.2) Mode Expert 14 minutes vitesse 4 95 degrés.3) Je supprime le mixage final 30 secondes à vitesse 8 car je n'ai pas de grumeaux.Et là, la crème s'épaissit, même 2 heures après.En définitive, excellente recette après réglage du robot.
Personnellement, je supprime l'étape 1 du broyage à sec du chocolat et passe directement à l'étape 2 en versant directement mes carrés de chocolat dans le bol métallique avec le lait et tous les ingrédients (moins de bruit Aucune perte de chocolat sur le couvercle Grande facilité de nettoyage au final par simple rinçage). Je passe alors en mode Expert 14 mn à vitesse 4 température 95° pour m'assurer de l'épaississement y compris avec du lait sortant du frigo. Enfin, je supprime le mixage final car ma crème n'est pas trop épaisse et je n'ai me semble-t-il pas de grumeaux.
Cette recette ne dit pas quand mettre les oeufs... D'où le commentaire précédent je pense
Malgré que tous les ingrédients étaient à température ambiante, la crème était liquide au bout de 12mn de cuisson. J ai donc ajouté 5mn à 100° et c'était parfait. Merci Katie
Merci Lucien, j'ai suivi tes adaptations et c'est parfait. Il faut juste patienter pour goûter.
J'ai testé: en mettant tous les ingrédients ensemble et juste étape 2 : mode expert 14 mn vitesse 4 température 95 c'est parfait
Excellente crème mais il faut doubler à quantité de maïzena.
Excellente recette. Pour étape 2 on ne peut pas programmer 12 mn en vitesse 5. Je procède en 2 étapes 10 mn 2 mn vitesse 5 et c'est parfait !
j ai doublé la quantité de maïzena et rajouté 2 minutes de cuisson.... c'est extra
tres bonne recette
j'ai suivi la recette mais j'ai fait cuire 3 minutes de plus pour qu'elle épaississe encore un peu !!! on n'a pas attendu les 24h pour goûter elles étaient trop bonne !!!
Très facile à faire et excellent
Très déçue.La crème est restée super liquide en suivant la recette mot à mot.Qui peut m'aider?
temps de cuisson pas assez long pour epaississement
très bon j ai rajoute 30gr de sucre
Parfaite rien à changer
tres facile à réaliser
40 grs de maizena + rajout 5mm à 100 degrés
j'ai testé la recette avec du chocolat/menthe ! une tuerie !
je mets 60g de maïzena et je cuits 14min c'est parfait
bonne recette avec du lait demi écrémé et un très bon chocolat
super bon. Pour moi un peu plus de sucre et mieux diluer le fecule de maïs :-) Merci!
super recettes mais 14 min de cuisson
Fait avec 100 g de chocolat, 60g de sucre et 500ml de lait. Rien de changé pour le reste. Résultat parfait.
j ai mis 14 min de cuisson et 60gr de maizena... c était parfait ! avec du bon chocolat noir bio hummm! je n ai par contre pas mixer à la fin!
je viens de realiser cette recette en adaptant avec les commentaires de Lucien, texture au top. ca a juste un peu collé au fond de la cuve mais rien de dramatique
faut il vraiment fermer les pots
Je rajoute un peu plus de maïzena. J'adore ce dessert !
superbe recette, par contre je n'ai pas pris de risque. j'ai mis d'entré de jeu 60g de maïzena. Petit conseil pour les têtes en l'air comme moi, ne pas oublier de mélanger la crème à la fin du cycle
c est un super dessert, j'ai suivi le com de Lucien et c'etait top 😍
J'ai remplacé le lait entier par du lait de soja, et j'ai dû augmenter le temps de cuisson de 5' : résultat impeccable !!! ces crèmes sont vraiment délicieuses ( et avec du lait de soja, sans produits laitiers et sans gluten ). Pour info, le dosage de maïzena correspond une grosse cuillère à soupe.
J'ai remplacé le lait entier par du lait de soja, et j'ai dû augmenter le temps de cuisson de 5' : résultat impeccable !!! ces crèmes sont vraiment délicieuses ( et avec du lait de soja, sans produits laitiers et sans gluten ). Pour info, le dosage de maïzena correspond une grosse cuillère à soupe.
bien crémeux ! très bonne recette
bon dessert là dessus rien à dire mais pas épaissi comme ça devrait. Pas grave ça m'empêchera pas de refaire. Un bon petit dessert simple à faire.
une crème onctueuse et très facile à faire. je recommande.
Dessert de dernière minute.... super facile à faire, j ai ajouté 20g de maïzena donc 60g, utilisé du lait sans lactose et rajouté 5mn de cuisson... on verra qd elle aura refroidi mais a la fin des 6 ramequins, j ai adoré finir le plat avant rinçage... Le goût une tuerie !!!! merci 😉
trop liquide soit rajouter 30 g de fécule en plus soit augmenter la température à 100
Parfait avec effectivement quelques minutes de cuisson supplémentaires.
liquide et non epais
cuisson de 15 minutes
j'ai mis 60g de maïzena et 5 min de cuisson en plus et c'était parfait. un vrai régal 😋
bonne recette. mettre moins de chocolat par contre car un peu fort en chocolat 🍫
c’est très bon mais crème trop liquide
Bonne recette. J’utilise aussi les chocolats au lait de dessert Nestle ou Praliné. Si c’est trop liquide il faut juste prolonger la cuisson. Et pour les gourmands rajouter la touche de Chantilly avant de servir 😉
impeccable j’ai juste rajouter un peu de température pour avoir une crème onctueuse et du temps parfait j’attends la dégustation avec impatience !!
excellente creme faite avec du lait demi écrémé et un peu plus de maïzena et de cuisson. Merci pour ces recettes
Recette adorée de mes enfants! j’ai ajouté 10 gr de fécule et mis 5 min de plus. Un délice!
Très bonne crème, assez Light. j’ai juste ajouté 10 minutes de cuisson.
parfait avec un peu plus de maïzena et de cuisson en plus
super bonne, pas trop sucrée
Reste liquide