Crème brûlée à la verveine

Crème brûlée à la verveine

Recette proposée par : gatobond
2 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 55 min
Repos : 0 min
8 pièces

120 ml de lait

400 ml de crème liquide

40 g de sucre

5 de jaunes d'œufs

8 c.s. de cassonade

45 ml de liqueur

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol inox, déposez le lait et la liqueur de verveine et lancez le programme. Une fois terminée; réservez dans un récipient verseur.
  • 120 ml de lait
  • 45 ml de liqueur
Expert 05:00 / 2A / 100°C
2
Sans rincer le bol, mettez les jaunes d'œufs, le sucre et lancez le programme.
  • 40 g de sucre
  • 5 de jaunes d'œufs
Expert 02:00 / 7 / __°C
3
Ajoutez la crème liquide et lancez le programme en retirant le bouchon. Versez le mélange lait/verveine pendant le programme.
  • 400 ml de crème liquide
Expert 02:00 / 7 / __°C
4
Versez la préparation dans 8 ramequins et les couvrir avec un couvercle silicone ou alu.
5
Versez 500 ml d'eau dans le bol inox, positionnez le panier vapeur XXL, y déposer les ramequins, fermez le couvercle et lancez le programme.
Vapeur 25:00 / / 120°C
6
Laissez refroidir et mettez au frigo pendant au moins 2 heures.
7
Sortez du frigo 15 minutes avant de servir. Au moment de servir, mettez sur chaque ramequin 1 cs de cassonnade en répartissant bien sur toute la surface et passez au chalumeau jusqu'à caraméliser.
  • 8 c.s. de cassonade

gatobond

j'ai oublié de préciser dans la recette qu'elle est encore meilleure si vous la faites la veille pour le lendemain...❤️❤️

joecham63

Merci Gatobon ! j’ai fait cette recette sans Verveine du Velay car j’avais mes petits enfants à table…et pourtant j’ai vécu 25 ans au Puy en Velay!!! Excellente, faite la veille pour 6 personnes… même dans le panier XL j’ai un peu joué à Tetris pour empiler,tous mes moules à crème brûlée, mais ça a tenu ! Je la referai à coup sûr.