Coq au vin

Coq au vin

Recette proposée par : Magimix
3 note(s)
Préparation : 25 min
Cuisson : 2 h 30
Temps total : 2 h 55
Repos : 0 min
6 personnes

1 coq

750 ml de vin rouge

1 bouquet garni

2 oignons

4 gousses d'ail

300 g de champignon de Paris

250 g de lardons fumés

1 de bouillon de volaille

1 bouquet de persil

5 carottes

4 c.s. de farine

25 ml d'huile d'olive

1 pincée de fleur de sel

1 pincée de poivre

ÉTAPES DE RECETTE
1
La veille, faites mariner les morceaux de coq avec 1 oignon coupé en 8 et 1 carotte coupée en tronçons d'1cm. Ajoutez le bouquet garni, mouillez le tout avec le vin rouge.
  • 1 coq
  • 750 ml de vin rouge
  • 1 oignons
  • 1 carottes
2
Le jour J, installez le pétrin XL dans le bol inox et faites revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive en lançant le programme.
  • 1 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 25 ml d'huile d'olive
Rissolage 07:00 / Auto / 160°C
3
Pendant ce temps, égouttez les morceaux de coq sur du papier absorbant en conservant la marinade. Coupez les carottes restantes en tronçons d'1 cm.
  • 4 carottes
4
Ajoutez le coq dans le bol et relancez le programme.
Rissolage 07:00 / Auto / 160°C
5
Ajoutez le reste des ingrédients sauf les champignons et le persil, mélangez le tout à la spatule. Mouillez avec la marinade et lancez le programme.
  • 250 g de lardons fumés
  • 1 de bouillon de volaille
  • 4 carottes
  • 4 c.s. de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre
Mijotage 01:00:00 / 0 / 110°C
6
Ôtez le capuchon du couvercle pour faire réduire la sauce et relancez le programme.
Mijotage 01:00:00 / 0 / 110°C
7
Ajoutez les champignons de Paris coupés en 4, le bouquet de persil haché, mélangez à la spatule et lancez le programme.
  • 300 g de champignon de Paris
  • 1 bouquet de persil
Mijotage 30:00 / 0 / 110°C

tontonmich

recette facile réussie, j’ai diminuer le temps de cuisson de 45 mn, mon coq était très tendre acheter à la ferme. pas de farine mais un fond de volaille.préparer le samedi pour le dimanche excellent

cathy39460

j’ai fait cette recette avec 1 Kg de coq. Je n’ai pas mis de lardon car je n’en avais pas. j’ai ajouté du sel entre les 2 mijotages d’une heure. et j’ai laissé le bouchon pendant tout le mijotage car je n’avais pas beaucoup de marinade. Au final j’avais une viande tendre , une sauce qui nappait la cuillère . Je recommande ++